目前日期文章:200507 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
郭台銘 我的用人術 我的經營學

整理.謝春滿 攝影.攝影組 〈今週刊授權轉載〉

談自己 談個性
我最喜歡吃 媽媽煮的麵
你說我是皇帝?我不知道……?
我和所有同仁在一起,都跟他們坐在地上聊天,任何人想見我都可以,很多重要的幹部也會對著我拍桌子,就事論事。
問我像什麼皇帝?我不知道!
但在工作上我跟大家講道理,第一次犯錯,講得出道理,不會處罰,第二次再犯錯,講不出道理,就會處罰,但處罰前還是會看情理,最後才講法。
我不是皇帝,我是地瓜!年終晚會我都是扮地瓜或聖誕老公公,不會扮皇帝,很多報導把我說得太偉大了。
父親是公務人員,他給我很好的身教,教我們安貧樂道,不該我們的就不該去拿,我們家從小到大都沒有自己的房子,沒有沙發,最好的是籐椅,但我們不覺得自己貧窮。
但我現在覺得自己很貧窮!
我沒有時間好好陪家人,父親過世前,我人在國外,接到電話趕回來見他最後一面時,他已經沒回應了。
我一個月花不超過一萬元,現在有手機,我連手錶都沒戴,我都用人家晚會送的皮包、手錶,用都用不完,我的本性不喜歡去享受的,我最快樂的事,就是媽媽親自下碗麵給我吃,我就很滿足很快樂了。
我是山西人,吃碗麵、水餃、包子,就很舒服了,一點都不覺得不好,這才是真正的自我。
我的個性是不服輸的,工作挑難的做。我所訂的目標,都會在預期計畫內達到。
只要有接受磨練的心,就一定會成功,通常打敗自己的不是別人,而是你自己,因為想放棄的是你。
成功有三部曲,第一是有好的策略,第二是一定要有決心,第三是方法可以改變。
愛迪生發明電燈,試了一千多個方法才成功,要去想用什麼方法可以成功。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

所謂的個人知識管理,到底是怎麼樣的一門學問呢?
人生就像一場戲劇,世界好比一座舞台;今日有我主演,必要掌聲雷動。



學習需要有計劃 -張忠謀

我們總認為在學時間才是我們的學習時間,以我個人為例,小學六年、中學六年
、大學四年、加上博碩士五年,算一算也有二十一年的時間待在學校,那我到底
在學校學到什麼東西﹖

「如果你有幸在年輕時住過巴黎,它會一生跟著你,有如一場可帶走的盛宴。」

這句話可以形容我前後21年的求學生涯二年前,我開始動筆寫自傳,參考了很
多昔日留下來的資料,以及三十多年前自己寫的博士論文,結果卻發現很多地方
看不懂。後來再重翻過去讀得滾瓜爛熟的大學工程教科書,竟也不太看得懂。當
我回顧這幾十年的工作生涯,我發現只有在工作前五年,用得到過去在大學、研
究院所學的20-30%,之後的工作生涯,直接用到的部分幾乎等於零。因此當我
說學校生活是「一場可帶走的盛宴」時,指的絕非謀生知識的學習。「一場可帶
走的盛宴」這句話出自作家海明威之口,他曾說:「如果你有幸在年輕時住過巴

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人處事固然需「得理」,但絕對不可以「不饒人」,

留一點餘地給得罪你的人,不但不會吃虧,

反而還會有意想不到的驚喜與感動。

曾經有位留美歸國的碩士應聘到一家貿易公司上班,

他不但學歷高,且口才極佳,業務能力也強,

在會議中屢展頭角。

可每當他聽到其他同事提出一些較不成熟的企劃案,

或是某些時候得罪到他時,他總會毫不客氣地破口大罵,

在他的觀念裡,這樣並無不妥。

因為這一切都是「師出有名」,如果不是別人有誤在先,

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




我經常聽見熟識的朋友在電話裡抱怨,或是在偶而的聚餐場合裡唉聲嘆氣,

盡是推說,職場生活讓他們無暇顧及自己的生活品質,或是根本沒有空隙去思

考自己的存在意義,總是日復一日,這一個月領完薪水之後,期待下一個三十

天之後新台幣再次落袋,一年過了再 repeat 一次,不知不覺,頭禿了,小腹大

了,當時意氣風發想要如何大幹一場的豪情,全部不見了。

有一次,我就拉著「病入膏肓」的昔日同事,硬是要他請一天休假,帶他搭

捷運去了一趟淡水,坐在波光粼粼的河堤上吃著烤玉米;回程去了迪化街採購

滿滿一個背包的中藥材,又是固肝、又是養生的;然後跑到剛開幕的「台北之

家」,在下班的尖峰時刻裡,坐在庭院的露天咖啡座,望著路上倉促奔波的城

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()