目前日期文章:200508 (43)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天,有榮幸來到各位從世界上最好的學校之一畢業的畢業典禮上。我從來沒從大學
畢業。說實話,這是我離大學畢業最近的一刻。今天,我只說三個故事,不談大道
理,三個故事就好。

第一個故事,是關於人生中的點點滴滴怎麼串連在一起。

我在里德學院(Reed
college)待了六個月就辦休學了。到我退學前,一共休學了十
八個月。那麼,我為什麼休學?

這得從我出生前講起。我的親生母親當時是個研究生,年輕未婚媽媽,她決定讓別人
收養我。她強烈覺得應該讓有大學畢業的人收養我,所以我出生時,她就準備讓我被
一對律師夫婦收養。但是這對夫妻到了最後一刻反悔了,他們想收養女孩。所以在等
待收養名單上的一對夫妻,我的養父母,在一天半夜裡接到一通電話,問他們「有一
名意外出生的男孩,你們要認養他嗎?」而他們的回答是「當然要」。後來,我的生
母發現,我現在的媽媽從來沒有大學畢業,我現在的爸爸則連高中畢業也沒有。她拒
絕在認養文件上做最後簽字。直到幾個月後,我的養父母同意將來一定會讓我上大
學,她才軟化態度。

十七年後,我上大學了。但是當時我無知選了一所學費幾乎跟史丹佛一樣貴的大學,

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

卡內基所提出,三十歲以前不要去在乎的29件事。

1.放棄

把握的反面就是放棄,選擇了一個機會,就等於放棄了其他所有的可能。當新的機會擺在面前的時候,敢於放棄已經獲得的一切,這不是功虧一簣,這不是半途而廢,這是為了謀求更大的發展空間;或者什麼都不為,只因為喜歡這樣做,因為,年輕就是最大的機會。人,只有在三十歲之前才會有這個膽量,有這個資本,有這個資格。



2.失戀

不是不在乎,是在乎不起。三十歲前最怕失去的不是已經擁有的東西,而是夢想。愛情如果只是一個過程,那麼正是這個年齡應當經歷的,如果要承擔結果,三十歲以後,可能會更有能力,更有資格。其實,三十歲之前我們要做的事情很多,稍縱即逝,過久地沉溺在已經乾涸的愛河的河床中,與這個年齡的生命節奏不合。



3.離婚

不是不在乎,是一切還來得及。一位三十八歲的女友與老公結婚十五年,冷戰十三年,終於分手。她說:「如果說後來不願意離婚是為了孩子,那他第一次提出離婚我沒有同意,現在想來真不知道為什麼。如果那個時候早分手,我的生活絕不會是今天這個樣子。現在再重新開始,總覺得一切都晚了。」



tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

一個窮苦學生,為了付學費,挨家挨戶地推銷貨品。

到了晚上,發現自己的肚子很餓,而口袋裡只剩下一個小錢。

然而當一位年輕貌美的女孩子打開門時,他卻失去了勇氣。

他沒敢討飯,卻只要求一杯水喝。


女孩看出來他飢餓的樣子,於是給他端出一大杯鮮奶來。

他不慌不忙地將它喝下。而且問說,『應付多少錢?』

而她的答覆卻是:「你不欠我一分錢。母親告訴我們,不要為善事要求回報。」

於是他說:「那麼我只有由衷地謝謝了」


當郝武德‧凱禮離開時,不但覺得自己的身體強壯了不少,

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我靠在我的大辦公桌,端著熱奶茶,看著辦公室外頭的夜景。

川流不息的車燈,讓我想起我的BMW—在我失業的第3個月賣掉的愛駒。

是的,我也曾失業過數月,即使我現位列年薪7位數的外商高階主管。

在我尋覓新枝而四處面試時,遇到不少鮮事,




其中一位態度甚差的人資主管,尤其讓我印象深刻,她首先讓我等了近30分,姿態頗高,
面談時也不太看人,肢體語言輕率,其間接了6次手機,每次大概講了至少2分鐘,
包括朋友家人,”會帶XX菜回家”云云,絲毫不覺不妥。






tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.工作時的眼神就是不同,且具有力量
2.不會忘記赤子之心
3.看場合及對象來裝扮自己
4.用服裝來展現知性
5.懂得把缺點或作武器
6.懂得和他們分享成功
7.臉上充滿自信,不因小事而輕易發怒
8.鞋子是男人的第二張臉
9.厲害的男人會喝酒
10.發酒瘋要看場合
11.認真聽別人說話
12.打高爾夫球時懂得關心桿弟
13.和家人一起吃早餐
14.知道如何將錢花在刀口上
15.曾經愛過的女人要照顧一輩子
16.玩金錢遊戲而不被金錢所玩弄
17.即使賭博也不會把人生當成賭注
18.不用紀念幣付帳
19.努力地活在當下
20.真正的有錢人樸素而節制

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

*她長得真的不怎麼樣,但你卻覺得她愈看愈順眼。家人朋友也愈來愈同
意你的觀點,而且她總是可以和大家處得非常愉快。
*她的身材不是很好,甚至還有些胖,不過當你抱著她的時候,心理面卻
想著,胖胖的抱起來也很舒服。
*她一有空就是去逛街壓馬路,拿你的卡一刷再刷,可是當你要攜伴參加
聚會的時候,她總可以有恰如其份的打扮,讓你有十足的面子和光彩。
*她常常會和你吵架,但每每吵完之後,你總是會發現自己好像真的有那
麼一個壞習慣,只是以前沒感覺。
*她每天都要你說「我愛妳」,但在情人節時,卻又提醒你那花雖然美但
比平常貴三倍,不用去花那冤枉錢。
*你總覺得她一天到晚嘮叨個不停,但你也發現,你時常忘了去做的事,
總是在她嘮叨時提醒了你。
*你覺得她有時簡直像個男人婆,就是少了一點女孩子應有的溫柔,不過
有時你也覺得,她就是有這樣的「男子氣概」你才覺得她很可愛。
*她在生活上事事都要依賴你,但當你需要意見時,她總可以給你有相當
想法的建議。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.他不屬於妳十份喜歡的類型,但是他追妳追得很有誠意。而且妳喜歡的類型,交往再多都是失敗的例子。


2.妳有經前症候群,但每次他都有辦法熬過妳的經期風暴,繼續陪伴在妳身邊。


3.你們雖然已經沒有戀愛的感受,但是他確實比妳的老闆照顧你或比妳的父母更關心妳,他永遠在妳苦惱時,站在妳這邊。


4.他沒有妳前任男友的優點,但是他也沒有妳前任男友的缺點,而且他有的優點,很少人都沒有。  


5.他有令你仰慕的才華,雖然他不是很懂得照顧妳,但是也不會傷害你,而且妳認為他的才華帶給妳無窮的樂趣。  


6.妳對他很挑剔,但是他卻能夠贏得妳朋友、家人甚至上司的欣賞。(特別是那種很看重妳,很怕妳戀愛後怠惰的老闆)。  


7.他對你要求很多,但是都很合情合理,而且這些要求對妳有好無壞。  

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.黑皮鞋+白襪子…..你以為自己是Michael Jackson啊??真是醜到最高點~~
2.穿的襪子有破洞,腳趾頭還露出來....節儉至少也補一補吧!!~~
3.吃檳榔.......沒什麼好說了啦,滾!
4.有嚴重口臭,哇......走開,離我遠一點!!
5.穿高腰打折褲+至尊鞋,.........看一下日曆好嗎?現在是西元 2005 年了,台客裝不流行了!
6.上衣塞得很進去(很瘦的那種男人)….,一腳就可以把你踹到操場!!
7.山本電棒頭.....哈,蠻好笑的(但是不要是我老公就可以)
8.皮膚白;鬍子又老刮不乾淨…..那麼落魄去當流浪漢好了!!
9.有指垢……….Wu~不要來!
10.嚴重汗味,體臭Wu~求求你用體香膏!
11.沒屁股……..不性感....
12.把湯匙放在咖啡杯??然後直接喝下去,…湯匙柄會吐到鼻孔啦,還有人會用湯匙舀咖啡喝呢,你以為你是在喝永和豆漿嗎?? 哈哈哈哈
13.大男人主義...請適可而止好唄!!
14.吃完東西吸牙齒
15.二隻手擺成ㄐ字型(就是右手扶著左手的關節,有些人在緊張時會擺出這pose看起來很鳥~)
16..奇裝異服者….類似黑色薄紗襯衫,緊身褲,喇叭秀啦 ……你著卡擦不兜一點,別再秀了好嗎?
17.笨…………….,智商低,反應慢 .-__-"
18.愛講冷笑話 ....
19.在公共場所挖鼻孔,用牙線……令人粉不舒服
20.牙籤用完不丟垃圾桶

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您是否罹患了中國父母症候群?
(Chinese Parents syndrome)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

假呵護之名,行操控之實 「一切都是為了孩子」
請東方父母 您就此高抬貴手吧! 愛之適足以害之!


東方社會最常見的倫理大悲劇就是在一場父母與孩子激辯與爭論之後,激動傷心的父母總會淌著眼淚,對著滿腹委屈的孩子說:「我會這麼做,一切都是為了你啊!接下來不論是相擁痛哭,抑或是各自心碎,這個孩子總難逃離被父母的錯愛所扭曲的人生悲劇。

東方父母 愛之適足以害之「一切都是為了你!」是許多中國父母對子女常說的話,但那其實是父母假呵護之名,行操控之實的病態犧牲,也是「中國父母症候群」(Chinese Parents syndrome) 的顯著病癥。

中國父母老是把子女看成自己的財產,一心一意想要主導子女的一生,總認為子女不爭氣就是父母的失敗;而子女若能成材則是父母最大的榮耀。基於這份患得患失的憂心和企圖,使得中國父母普遍對孩子過份保護、限制太多,並且強加其個人價值觀於子女身上者屢見不鮮,殊不知這種對待孩子的方式,不但剝奪了子女獨立成長的機會,更將因此扭曲了孩子的一生。

在中國父母過度細心呵護下,「弱不禁風」似乎已成為現在台灣年輕人的最大通病。在一場管理學院師生會議上,一位女學生神情激動地責難校方的規定,她說:「星期天父母送我回宿舍,結果警衛不讓我父母進去,害我一個人得把那麼多的行李搬進宿舍?

「這麼重又那麼遠…..」面對著女學生的質問,以「顧客滿意」為經營理念的學校方面,給了相當善意的回應:「如果真的很重,可以特別允許父母的車子進入校園…」。

這件事情讓筆者感觸良深,因為那女學生口中「那麼遠」的距離,事實上是近得不可再近了,那一點點路也不肯走,真是枉費了青春年少。筆者認為台灣這一代的孩子之 所以變得如此嬌弱,父母應該負起最大的責任。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「女人的辛苦,很多是自己找的。」
曾在一家電子公司擔任採購專員的秀君這麼說。

秀君二十八歲。正是考慮婚姻的年紀,
卻因為到工程師男友家拜訪而頭痛不已,考慮分手。
她一進門,男友的祖母就說,
男友有個布背包太髒,已經幫他洗乾淨了。

秀君為了打圓場,對這第一次見面的慈祥祖母說:
「以後讓他自己洗就好了嘛。」

祖母不但不領情,還很溫和的教訓了她一句:
「怎麼可以讓男人洗東西?查某人該做的就要做。」

秀君發現男友的媽精明能幹,又是烹飪高手,
把家中弄得一塵不染,才讚美伯母一句,
男友馬上高興的接口說:
「妳以後要跟我媽好好學,煮好東西給我吃。」

秀君笑而不答,但心中已經有點發毛,

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一對要租房子的夫妻,倆人拖著疲累的身軀挨家挨戶的找房子看,但總
沒有幾個中意
的。

到了下午,奇蹟出現了,倆個人共同看上一間他們都滿意的房子,急著想
付訂金,把房
子訂下來!(因為這房子太好了!客廳像客廳!廁所像廁所!他們不喜歡
那種客廳像廁
所般太雜亂的房子;也不想要一個廁所像客廳般豪華的房子!)

房東出現了,是位老先生,這龜毛的老人說:『租房子,我只有一個限
制,那就是我不
租給有小孩子的家庭。』

這對夫妻面面相覷

老公:『可是你看我們腳下的那個是什麼?』

老婆搶著說:『是裝飾品!』

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳儀 亞洲最有權力的女人

總喜歡自稱為「小女子」的中共副總理吳儀,
被「Forbes」雜誌評選為全球第二有權力的女性。
平息中國內部SARS恐慌、得到民眾愛戴,又以高超談判技巧獲得對手敬重,
這位「小女子」如何做得到?

天下雜誌306 2004/9/1
文/孫珮瑜

台灣開始認識這位剛被《Forbes》雜誌選為世界第二有權力的女人(第一有權力的是美國國家安全顧問萊斯),是去年的五月十九日。

「台灣加入世界衛生組織,是於法不符、於理不容、於情不合!」在日內瓦世界衛生大會,一頭灰髮、身著灰色套裝的中共副總理吳儀,斬釘截鐵地斷絕台灣接受國際組織援助的可能。

但很少政治人物能擁有吳儀同時「安內」、「攘外」的魄力。

SARS期間,中國一再向國際隱瞞擴散實情,形象大損、外資卻步。「中國面臨公衛危機和公關危機,吳儀是適合處裡這場雙重災難的唯一人選,」《華盛頓郵報》評論。

在北京,「她是中國最受愛戴的政治人物之一,」今年四月,《時代雜誌》評選吳儀為全球一百大最有影響力的人物之一時指出。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網路交友十不守則
2005/04/20 15:57


記者邱瓊平/台北報導

透過網路就可以跟很多不同年齡、不同背景或不同國家的人,雖然便利,但也發生不少問題。兒福聯盟調查發現,高達8成5的小孩有網路交友的經驗,而有4成3有不愉快的經驗。兒盟呼籲,孩子要懂得自我保護,並提出網路交友的「十不守則」。

兒盟「失蹤兒童少年資料管理中心」在89年首度發現網路離家的個案,近5年來兒盟共接獲68件兒童少年網路離家個案,從89年的6件到92年的18件,93年更增加至31件。而近3年來,青少女網路離家逐年攀升的趨勢更為明顯,從89年至93年止,青少女網路離家的個案,更佔了整體網路離家個案的8成。

此外,兒盟進一步分析近五年來因網路而離家的孩子年齡發現,90年和91年以16至18歲(高中/職生)者較多,但總體而言,年齡層主要集中在13至15歲的國中生;但最近2年中甚至還出現12歲以下國小學童網路離家的個案。

兒盟指出,網路世界潛藏了許多孩子未知的危險和陷阱,特別是網路交友,網友可能是聆聽孩子心聲、幫孩子出點子、與孩子相談甚歡的知音,也可能搖身一變,成了騙人、騙財、騙色的「網路大壞狼」。

因此,兒盟提出孩童網路交友「十不守則」,包括一、不要隨便在網路上公開身分資料;二、不要借錢給剛認識不久或從未謀面的網友;三、不要單獨和網友見面;四、不要在陌生或隱密的場所和網友見面;五、不要隨意接受網友的餽贈。

六、和網友見面前,不要對所有人隱瞞網友的資料或見面的時間、地點;七、和網友見面時,不要讓飲料和食物離開你的視線;八、和網友相處時,不要鬆懈你的警覺心;九、如果網友做出讓你覺得奇怪或不舒服的舉動,要勇敢說不;十、萬一被網友威脅、恐嚇、侵犯或傷害,不要忘記求救。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我兇巴巴 她笑嘻嘻


大一下學期暑假,第一次帶她回家,老媽上樓到我房間,不知是故意還是無意,
在門口丟下一句話:「找女朋友怎麼也不找個高一點的。」向來認為金城武都還

差我一截的老媽,大概覺得她又帥又念醫學院的寶貝兒子,應當可以找到另一個

林志玲,怎麼第一次帶回家的女生,就是個身高不到一百六十公分的小不點。


隔著一道牆的她,把話聽得一清二楚,那時我們才剛開始交往,我難堪得不知道

該說些什麼,只見她一派輕鬆地說:「你媽一定覺得你不夠高,才希望你找個高

一點的女生啦!嗯,你媽很有優生學的概念欸!」她三言兩語化解尷尬場面,我

本來以為這段戀情,會就這麼不了了之,沒想到我們還是繼續走了下去。

當我畢業時,她帶著盛裝的老爸老媽來參加我的畢業典禮,但學校禮堂不夠大,

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


★羅斯福還未當上美國總統之前,家中遭竊,朋友寫信安慰他。
羅斯福回信說:「謝謝你的來信,我現在心中很平靜,因為:
第一、竊賊只偷去我的財物,並沒有傷害我的生命。
第二、竊賊只偷走部分的東西,而非全部。
第三、最值得慶幸的是:做賊的是他,而不是我。」

★一言可以興邦,一言可以亡國。
美國前總統雷根,在任初期,有一次被槍擊重傷,子彈穿入胸部,情況危 急。
在生命交關的當頭,雷根面對趕來探視的太太的第一句話竟是:
「親愛的,我忘記躲開了。 」
美國民眾在得知總統在身受重傷時,仍能不忘幽默本色,康復應指日可待,
因此也穩定了可能因總統受傷而動盪的政局。
 
★事情發生的好壞不重要,重要的是,你從哪個角度去切入。
英國首相威爾遜,在一次演講中,剛進行到一半時,台下突然有個搗蛋份子,
高聲打斷了他:「狗屎!垃圾!」
威爾遜雖然受到干擾,但他情急生智,不慌不忙的說:「這位先生,請稍 安勿躁,
我馬上就要講到你提出的關於環保的問題了。」
全場不禁為他的機智反應鼓掌喝采。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Chapter 1


我不是處女....但我是個女人....我有腳....有手....有漂亮的臉蛋

....有讓人為之瘋狂的身材....有顯赫的身世背景....有高人一等的學歷

....總之....


我是個完美的女人....假如扣除我不是處女這一項的話....


為什麼我不是處女....這個問題我不想提....事實就是事實....不會

因為我的話有任何改變....我只能說就算不是處女....我一樣過的很快活

....男人在我眼底....只是醜陋的低級生物....跟那歪七扭八的變形蟲沒

二樣....我討厭男人....

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Aug 17 Wed 2005 00:05
  • 習慣

習慣,就是時間累積而來的一種動作。

早上,我總是走進7-eleven。

走了走,東選西選,還是選回了每天吃的三明治。

進到辦公室坐下後,總是開了機收信,然後放歌,

看了看,上選下選,還是聽起了那首最愛聽的。



開始寫程式前,總是洗了洗杯子走近飲水機,

看著瓶瓶罐罐,最後還是拿了一包就走。



人生總有很多的選擇。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你的時間在那裡,成就就在那裡
聯華電子總經理吳宏仁談-「你的時間在那裡」
40歲以前,大部份的人是相同的,升學讀書升學讀書...,建立自己基礎。在父母親友,社會價值觀影響及誤打誤撞的情況下完成基本教育。選擇讀書,應該一鼓作氣,在您尚未進入產業時,能讀多高就多高,畢竟何時進 入產業,您都是社會新鮮人。

但是一旦您已經有工作經驗而又有心進修,當然管道很多,相對的掙扎也多。

因為您不知現在的年紀、條件、資歷、、、再去做進修這樣的投資是否值得?
如果,您認定一輩子要當上班族,學歷對您而言相信是很重要的,
否則,時間寶貴,不容許您再走錯路。

20 ~ 25歲,您要懂得掌握與規劃自己的未來,決定了就是一條無悔的不歸路。剛得到法律付予您的種種權力,相對的您要盡您的義務及學習面對責任的承擔。這時候的您,是喜悅、矛盾與痛苦交戰,喜悅來自於開始被賦予一些自主權,矛盾來自於與父母割不斷的臍帶關係,痛苦的是開始要嚐試錯誤 。您要開始為自己的未來規劃,如升學、就業、感情、、、拿回自己對人生 的主控權,而非一直受人左右影響的去搖擺自己的未來。

【學會人際關係,多認識積極的朋友,十年後這些朋友都將是產業的中堅】

25 ~ 30歲,您像一塊海綿,努力吸收也甘心被壓榨,為的只是自我的成長。這時候的您,應是工作取向,薪水待遇。升遷調職您應該是斤斤計較 。因為唯有努力付出,相對的您才敢積極爭取,社會新鮮人的動力應該讓您 衝出自己的一片天,也因為沒有經驗,所以不懂挫折。因為資源不多,所以 一切盡人事,聽天命。現在的您:
領取別人的薪水,學習別人的經驗,付出 自己的青春,建構自己的未來。

【學會累積經驗,接觸機會,良師益友的提攜更是提昇您成長的大利器】

30 ~ 35歲,您要學習判斷機會、掌握機會,不能再有嚐試錯誤的心態。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

做到最好就是冠軍── 蘇國垚、劉 萍 著

一個飯店只會有一個總經理,難道就代表只有我一個人是成功的嗎?不盡然。我認為,只要在工作崗位上做到最好,就是冠軍!中國人常常說:「三百六十行,行行出狀元。」但我比較喜歡說:「位位出冠軍。」

每當我有機會對員工上課或演講時,都會問他們一個問題:「我們公司的狀元是誰?」大家都會回答:「是你蘇總啊!」的確,在他們眼中,我三十六歲就當上亞都飯店總經理,所以是公司的狀元。但一個飯店只會有一個總經理,難道就代表只有我一個人是成功的嗎?不盡然。我認為,只要在工作崗位上做到最好,就是冠軍!

門衛冠軍!

如果,我是最好的總經理,而從訂席組同仁、行李員、客房人員、會計、廚師到工程人員都是最好的,那麼整個亞都飯店有多少位冠軍?答案是,三二○位。在亞都飯店除了嚴長壽總裁外,還有一個人非常有名,他也是我最喜歡舉的例子,那就是門衛(doorman)老吳。他有多厲害呢?

客人到亞都飯店住房,第一天早上出門見到老吳時,他就會親切地對客人說:「先生早,可以幫你嗎?」客人回答要叫車,老吳就問:「好,到哪兒呢?」客人說:「天津街二號。」於是,老吳馬上叫進一輛計程車,將客人送上車、關好門後,再告訴計程車司機:「司機先生,麻煩你到天津街二號新聞局。」只要是在台北市內,老吳一看到地址,就知道是哪一幢大樓、哪一個機關。

第二天老吳一見到同一位先生就問:「林先生早,要叫計程車?還是去老地方嗎?」第一天或許因為老吳不認識客人,所以不知道他的名字,但第二天老吳一定會查清楚客人的名字。有一天,我和一位客人在飯店談事情,談完之後,送客人到飯店門口,同時也請老吳幫忙叫一部車,結果在叫車前,老吳居然對這位客人說:「小姐,你的眼鏡呢?」這位小姐才想起來,她把眼鏡留在方才的桌上忘了帶。至於老吳怎麼知道呢?原來這位客人進飯店時,問了他總經理辦公室怎麼走時,老吳只看了她五秒鐘,腦袋就像掃瞄器一樣,把這位客人身上的裝扮全記住了。

老吳最喜歡在下雨天為客人服務了,因為這種天氣很難叫到車,客人常常會因此多給一些小費。如果下的是毛毛雨,客人大都給一百元;雨大一點,有人會塞五百元;雨再大些,始終戴著高帽子的老吳就是不撐傘,就有客人會掏出一千元。替客人關上車門後,老吳一定叮嚀司機:「小心慢慢開。」這麼貼心的老吳,當然是亞都飯店門衛的冠軍!

餐廳女老闆冠軍!

另外還有一個小故事要與大家分享。我們一家人很喜歡一起到台北市復興北路上的中興百貨看電影,因為看完電影了,還可以去逛逛街、吃美食。我們常到電影院旁巷內的一家餐廳吃飯,三個人大約花七、八百元就可以吃到很豐盛的一餐,但我經常光顧這家餐廳的原因不全是價格便宜、菜色豐富,而是店裡女老闆的貼心服務。當我們點了幾道菜後,她會先算算我們的人數,再看看菜單說:「這樣夠了,可以不用再點了。」有次點完菜以後,我的女兒自己跑去開冰箱拿飲料,回到位子上才發現說:「爸爸,沒杯子。」我告訴她:「杯子馬上會來了。」我發現,當我女兒去拿飲料時,女老闆就已經去準備杯子,果然不一會,三個杯子就上桌了。
這位細心的女老闆,也是位服務冠軍!

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是從一位年輕優秀的朋友口中說出來的,簡單介紹一下這位朋友。
他今年28歲,政大心理系畢業。從小成績優異,在多少人的眼光下,他就是大家所說的資優生。
而他的父母親也是希望他能夠出國唸書,以後當一位傑出的心理醫師。這是父母親對他的期望。他也很認真努力再實現這個願望,在他大三以前,他一直是那種認真念書,每天足不出戶,可以一個禮拜都不出寢室,在宿舍裡吃飯睡覺。但直到有一天他的同學,告訴他有一位很成功的企業家,要介紹給他認識。成功,成功是什麼?在大三的時候,成功對他而言似乎有點遠 。
不過,在同學的邀約下,他跟這位成功的企業家認識, 而這位企業家告訴他一句話,讓他震撼不已...,也因此改變了他的一 生。
以下就是他所聽到的那句話:

『當你用現在既有的能力在努力時,你未來所擁有的將是現在所能擁有的;
但當你用現在所沒有的能力在努力時,你未來所擁有的將是你現在所沒辦法擁有的。』

我聽到這句話時,心中也很有感觸...過去的我,有著許多的夢想與理想,但隨著年紀的增長,加上生活的種種挫折,讓我失去了夢想...
雖然對現在的生活不滿意,卻只是停留在抱怨與悔恨當中,無法自拔。
這是為什麼呢?因為我的想法與觀念,他固著於現狀之中,當別人告訴我要改變自己時,我總是說...人在江湖,身不由己...真是這樣嗎?我想是因為自己的觀念吧!
人生有許許多多的抉擇,我們總是在對的時刻,做了錯誤的選擇...直到事後,我們又陷入後悔之中。如果當初怎樣...就不會怎樣?
為何要讓自己陷入這種惡性循環之中呢?我們可以有所改變的!
有的人,剛出社會懷抱著很多的夢想...但是隨著工作與生活壓力...他不知道自己的夢想何在??有的人,他從小在父母的期望下,唸建中,唸北一女,後來考上台大,清大,政大....求學過程一帆風順...可是,他所實現的是自己的夢想嗎?還是父母親的?還是社會大眾的呢?80%的人,一生都在實現別人的夢想...我們是不是也是這樣呢?
如果你真的知道你要的是什麼?那麼恭喜你!因為你非常有智慧!但是如果你不是,那請你停下腳步思考一下...你要的是什麼?
在這個訊息萬變的21世紀中,將來我們會到怎樣的事情,我們不知道...

如果我們還在想要用過去的能力來過下半輩子,那的確要好好思索一番...
唯有透過讓自己不斷成長與學習,學習第二專長...這是很重要的。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23