目前日期文章:200510 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
想到退休,大家都會關心要多少錢才可以退休?

其實除了錢之外,還有三老跟三靠, 少了這兩樣,即使有了錢,卻也沒有快樂起來的理由。



有一次,商業週刊做了一個封面故事,斗大的標題就是「四、五年級,你憑什麼退休」,其中破題道出,如果現在不趕快規劃退休,以後就要去龍山寺排隊搶位子,去過龍山寺拜拜的人都知道,那裡的流浪漢最多。



於是在報導中,我發現文中提到的老本、老友以及老伴是最重要的退休依據,當然,老本就是指退休金,老本千萬不要動搖,去年一位令人懷念的烹飪大師傅培梅過世,認識她的人就說,她最大的敗筆就是把老本不斷的借給兒子,最後晚景淒涼,其實老本絕對不能有任何的損失,如果我存夠老本,我就要去找一間環境優美的養老院,然後把老本交付信託,收托的銀行每月幫我向養老中心繳費,免得我年紀大的時候,還要記密碼、找圖章、自己跑銀行繳錢。



老友也是很重要的資產,如果年紀大的時候,有三五好友可以聊天、聚會,甚至出國旅行,真是太幸福的事。

尤其年紀大的人聚集在一起,有共同的話題,有共同經歷的生活空間,有共同的思想觀念,很容易溝通。

我以前就因為花好大的力氣跟一位七年級生解釋崔愛蓮是崔苔菁的妹妹,崔苔菁當年有多風光等等,七年級的新記者瞪大眼睛,問我「比阿妹還紅嗎?」 我就說差不多是這樣,這樣的交談是沒有交集的,更不會有火花,如果退休之後,每天在家裡期待跟兒子、女兒、媳婦甚至兒孫交談,我想興致應該不大,不如交幾個老朋友,一起大唱老黑爵!

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大概有10年沒有打過電玩了吧?雖然還是會注意相關的資訊。也有衝動想買ㄧ些名作來感受,不過始終只在猶豫的階段,沒有任何動作。我喜歡打電動嗎?答案絕對是肯定的。只是我那個”時間點”已經來了很久…

『不知從何時開始,對於沒有意義的事情,有了莫名的抗拒。』


「曾經,可以陪失戀的朋友聊天、喝酒整夜。明天照常上課、考試。」
『剛剛有朋友打電話來,我卻已經到達不接電話的冷漠境界了。對不起~!明天一早要上班。』

「曾經,可以只是想吃肯德基,就大老遠的跟朋友開了一各多小時的車,學校與高雄來回。大費周章吃完午餐後,再趕回去上課。」
『現在連中午去買各便當都覺得懶,直接訂便當送到公司,因為製式化的事情要盡量簡化。』

「也曾經,在咖啡廳裡等了女孩子三個小時,還傻傻的帶了ㄧ本書消磨時間。」
『現在,15分鐘後就可以走人了~反正她也不會來了,不如利用時間去看場電影。』

我想每一個人的童年就是由一大堆沒有意義的事情所拼湊起來的,而這些傻事卻也往往讓你不斷回味;而當你那個開始莫名排斥的時間點來了之後,你通常也是沒有發覺,只是跟以前比較起來,你可以察覺到自己似乎變的比較不快樂了。

今天,我猛然發覺自己的那個”時間點”在我身上出現已經很久,已經沒有辦法再重新來過。再見了!愚蠢且快樂的我的年輕歲月~

「曾經,很願意,也很想把自己的體悟,完整且詳細的跟朋友分享。」
『現在,也懶得繼續寫下去,因為有點累,該去睡覺了。』

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

趨勢大師大前研一]知識碎片時代

--------------------------------------------------------------------------------

知識在21世紀變得很廉價,網路讓資訊的傳遞沒有時差和國界,我們從8歲到18歲所讀的書,都可以濃縮在一片5塊錢的光碟片裡。當你花這麼多時間去背誦知識的碎片時,你真正的價值其實是,面對困難時的獨立思考力[

今年二月三日,美國上市不到六個月的Google市值衝到五百六十億美元〈約合新台幣一兆八千億元〉,超過通用汽車及美鋁公司(Alcoa)的市值總和。同月份在東京,提供手機上網拍賣服務的DeNA掛牌上市,三十世代的女總裁南場智子創造十億日圓〈約合新台幣三億九千萬元〉的市值。

這兩個新掛牌公司,都是新經濟世代拓荒者。他們成功洞悉、切入新時代的需求。被《經濟學人》雜誌評為「五大管理大師」的大前研一說:新經濟這塊看不見的大陸,企業人需要的,就是具有邏輯思考的頭腦迴路。台灣大學國際企業系教授李吉仁形容,這是一套找出根本要因的方式。

微軟發明視窗軟體、戈巴契夫帶領蘇聯解體後不過二十年,全球化和網路村推促全球經濟產生巨變,新富豪出現。淘兒音樂城一夕被蘋果電腦的iPod打敗,Google和eBay迅速竄起,創造千億元市值。

這是繼發現美洲新大陸五百多年以來,首度出現重要性相當的變革。大前研一認為新經濟面貌尚未成形,因此現在沒有專家。

如何在這個沒有專家的經濟轉折點求生、甚至勝出的方式,這就是你的亂世英雄成功術。摒棄傳統框架,無限擴張身上的感應器,去感受當下流行現象的原因,去善用邏輯思考方式,幫助你看穿表象、洞悉趨勢背後的動力。

過去,大前研一在全球最大的麥肯錫顧問表現優異,一直擔任到麥肯錫公司資深董事職位。」我就是應用根據邏輯思考所產生解決問題的know-how,來面對企業無法靠自己的力量解決的所有難題,為企業導出所有的解答。」

從麥肯錫時代到現在,大前研一以經營管理顧問身分處理的案子多達數千件。這本新作集結大前研一每小時收費五萬美金的經驗分享,也是他三十年經營管理顧問的心得。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人有二十難之一 ── 貧窮布施難

  在這片靜寂的虛空中,遠處卻漸漸地傳來悠揚的念佛聲,佛號聲劃破 了這靜寂的時刻。外面是朝山的行者;裡面是早課修持靜坐、自我反省的 聞思行者。內外融合;這些無不是道場──修行處。   

修行,不管在 任何地方,只要自我心靜、行正,便能念慮穩定。心能 靜、行能正均是修行的行態。世事本已多難,況為學佛者難事更多,有的 是『行』難,有的是『說』難,而『心意誠敬』更難;佛陀於四十二章經 的第十二章說:人有二十難,這二十難即包括行難、言難、心意難。

布施路上多荊棘 『二十難』,其第一難是『貧窮布施難』。  

 布施是佛教的修行方法──六度法門的第一條;布施是表示『愛』的 方式,布施是一種『付出』,有表示縮小自己、擴大心胸而關懷天下之人 。布施兩字聽起來很簡單,但對某些人而言,做起來卻不甚容易。普天之 下,無論那個國家或那個角落,都無法缺少布施的運作,如果缺少布施互 助的運作,那個社會就不是『人類』生活的社會。  

 學佛者,追求清 淨的愛,講究付出的藝術,這便是『布施』。經文中 佛陀說:『貧窮布施難』,確實是貧窮布施難。因為貧窮的人,自己資生 之物已很匱乏,怎麼會有餘物布施?僅管很有愛心,也很願意付出,卻苦 於缺少生活的物質,像這樣雖有布施之心,又有何用呢?所以-貧窮布施 難!   

慈院曾住進來一位年輕的病人,因嚴重的車禍,傷到脊椎骨,全身無 法動彈。醫師診察後宣布說,已無法讓他恢復原來手腳靈活的功能。雖然 如此,醫師還是很用心地診治,護士和義工也都很細心地照顧他、鼓勵他 ;我也常常去看他,給予他經神上的鼓舞。他有位很好的嫂子,像媽媽一 樣的看護這位年輕的小叔;在周圍這麼多人的關懷之下,這為年輕人終於 勇敢地接受事實;大家愛的布施和細心的醫療,使他恢復了信心和毅力。  

 他心情熱關開朗後,奇蹟出現了,兩隻畸形的手可以動了,因此發願 道:『如果我可以坐上輪椅,我也要做一個幫助別人的人,我也要當個快 樂的義工!』歷經無數掙扎和努力,終於能坐上輪椅,他計劃要組織一個 『脊髓損傷連誼會』。因為,他深深體會到脊髓受傷的人,由其是年輕人 ,那份心靈的打擊是多麼痛苦;他希望組織這樣的團體,由殘障者鼓歷殘 障者,讓殘障的人也能勇敢地面對社會人群,使每位傷殘的人,仍然能和 平常人一樣,過著快樂的生活。這『連誼會』於慈濟社工同仁愛心協助下 ,已經成立了,現在的成員有一百多位。他很用心地設計一張『會訊』, 每個月都各寄一份給會友。   雖然,他的手已變成畸形不靈活了,也不 能寫字,卻不因此而放棄自 己想做的事,他拜託復健科的醫護人員,幫他想辦法,經復健科同仁用愛 心與耐心教他用指套。他於是帶上指套,頻毅力用心學習打電腦,代替寫 字的功能,很困難的一字字輸入電腦,極為『艱鉅』地完成那張會訊。我 看到他這份『會訊』,心裡非常感動,很多健康的人,根本就沒有心要學 電腦,而他確有這份耐力和毅力!由於他熱心付出,現在已有更多的會友 加入『脊髓損傷連誼會』。  

 他看到一些會友只能整天躺著,無法翻身 又無親屬照應,不禁慨歎『 久病無孝子』,可是病人躺久了,會得褥瘡;因此,他發願要買能自動翻 身的病床,送給須要的會友。於是在年底時,他去賣春聯,想賺一些錢, 但一張自動病床需幾十萬元,他想或許可多賣些春聯,來完成這個心願, 結果他賺了一萬多元,離目標還太遠,又挨家挨戶到人加店裡募捐,可是 反應很冷淡!諸位,像他這麼有心想幫助病友,但畢竟不容易!這也是『 貧窮布施難』。   

身心健康者,有力行善者,想做什麼都可以,手腳很 靈活;日常生活 中,只要少吃些、少用一些,將大家的力量匯集起來,就可幫忙須救助的 人;而一位脊髓損傷者,做來就沒那麼簡單。所以我們要懂得珍惜,世間 有如此多的『難』,而我們能去做,是多的難能可貴!要及時把握、趕快 去做。社會人間有諸多困難阻礙,而我們竟然在這麼多困難的機率中,能 毫無阻礙,更應好好把握今日,及時行善布施。莫待時遷、福盡時想要再 施才真是難啊!   

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


不知你有沒有聽過這個埃及古老的傳說-
有個開羅人,一天到晚想發財。日有所思,夜有所夢,有一夜,他夢見從水裡冒出一個人,渾身濕淋淋的,一張嘴,吐出一個金幣。並且對開羅人說:「你想發財嗎?有成千上萬的金幣正等著你呢。」

開羅人急著問:「在哪裡?在哪裡?我當然想發財,我都想得快發瘋了。」

「好,」那吐金幣的人說,「想發財,你就得去伊斯法罕,只有到那裡才能找到金幣。」說完就不見了。

開羅人醒過來,輾轉反側,再也睡不著。「天哪!伊斯法罕遠在波斯啊,我到底去不去呢?去,我必須穿越阿拉伯半島,經波斯灣,再攀上扎格羅斯山,才到得了那山巔之城。我很可能死在半路,」開羅人想,「但是不去,我這輩子大概就發不了財了。」

去,他不見得一定能發財,誰能相信夢裡的事?但是不去,他必定會悔恨。

經過幾天內心的掙扎,開羅人還是決定冒險。而且,他決定隻身前往。

千山萬水我獨行,開羅人千里跋涉,歷經了許多艱難險阻,終於風塵僕僕地到達了「山巔之城」-伊斯法罕。

天哪!伊斯法罕不但窮困,而且正鬧土匪,開羅人隨身帶的一點值錢的東西都被土匪搶走了。

當地的警衛總算把土匪趕跑,發現奄奄一息的開羅人,餵他吃東西、喝水,把開羅人救活。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

世界上沒有任何東西是永遠不變的
唯一不變的只有一件事

就是任何東西都在變

最近有個餐飲界的病人和我大談經營理念,

談著談著我忽然豁然開朗。

原來這個人經營的是色情酒店。

不但如此,他得意地自誇旗下女將清一色是大專程度以上。

知識份子怎麼會去從事色情陪酒行業??!!我們不免好奇十足。

「其實很簡單,我刊登廣告,徵求大專程度以上的女性會計。

凡是應徵者都必須檢具學歷證書。」

「你刊登不實廣告,誘騙應徵少女。」

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論