目前日期文章:200604 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(關於這張照片~媽的,是我拍的,TFAJANG沒有在裡面...)

知道萬人嘻哈party的事情,是從GQ上看到的。那每個月的閱讀例行公事,已經習慣從各種雜誌上找好玩的事情來消磨時間,我覺得這是不錯的方式呢。

行程若決定,口袋也還有錢的話,就剩下人的問題;人的問題卻是最好也是最難解決的。「怎說?你想這麼問對吧?」其實約到好咖的話,就會有錦上添花的效果,重量級的咖,更是可以扮演將活動推到最高點的火箭推進器腳色。噴射吧!tfajang你就是好咖ㄧ枚~唉!心戰喊話是沒有用的,除了當天要睡到下午儲備好戰鬥力之外,還是趕快想想要約誰吧?沒有不好玩的地方,只有不好玩的人—GOGOGO萬人嘻哈PARTY!

上班昏睡到口水滴滴響的時候,我的”勇咖”帆就來電了(但這小子只有馬子不在時才勇,不然也只是個沒軟蛋):「你要買幾張票?我這邊可以現場購票。」呵~看來我不用在網路上使用信用卡付款增加被盜用的風險了,勇咖也是會分擔責任的”好咖”,只是他老兄10分鐘後就來電要確定人數,不然我可是要約ㄧ卡車去的人去啊!!!(膨風中~自以為朋友很多中)啊~『我這裡6人…』目前只有一名先發~就是弱不經風舞池醜扭動小蟲在下。

也約了我在實踐85度C認識的女孩子小君,當時她在等咖啡、而我們那一桌咖啡早喝完了發呆中且覺得她很可愛--tfajang:「好可愛~好想認識喔 ~」。帆+業:『那你不會過去認識喔~』。tfajang:「也對,頂多是被拒絕囉~」 …之後你也知道啦~~幸虧她是ㄧ個很nice的女孩子,不然我當天的心情可就糟了~喂!我們可是真誠的與人交朋友啊~tfajang可是好人呢!不過她的朋友可是狠狠的打了我ㄧ槍,就說自己不做這種事之類的話…(小姐,想太多啦!這事沒那麼嚴重)

還有好兄弟阿宏、阿宏的親屬團、玳瑗、珍珍、玳瑗的同事~


當天行程還有ㄧ個就是陪勇咖帆去去吃飯(可以為了玩,不睡覺,這種人不叫勇咖該怎樣稱呼他呢~?),跟他同事的group,這算是主戲前的熱場嗎?到世貿2現場後難道就沒有機會聊天了嗎?為什麼不約在華納附近,要約在京華城呢?吃飯時間夠嗎?我約8點30來的及嘛?告訴自己一堆不要去吃飯的理由後,沒睡飽的我依然前往了:媽的~週末下午沒有其他活動的人真是太遜了,我很想睡卻又很期待認識新朋友的快速出門!

「帆、你同事呢~?」『我在這裡~』就這樣認識了阿彬,很好相處的樣子~據說他們兩人是競爭對手,常ㄧ起參加標案;而他們所推廣的商品,就是我公司製作的產品(客戶们,您好,我是你們的廠商,要多訂購一點呦):聽起來真是有利可圖、有搞頭的三角組合~「啊!那我們吃什麼?」TFAJANG早已經餓到眼冒金星,要成為”排骨精”是要付出代價的,不過後來卻也沒吃到什麼可以稱做晚餐有飽足感的東西…還是很餓…。

淑萍是阿彬的同事(人越來越多了):正牌排骨精出現;吃飯時一直用手遮著她那密不通風的緊領口,阿姐!領口鬆一點比較下飯啊。不過她好心腸的分給大伙吃他那份好吃的三杯雞,有慈濟的精神哩~而艾拉據說是女色魔、大姊頭;小艾則跟我ㄧ樣是攝影同好。當大夥應酬式的亂搭腔,我有點無聊時,艾拉(別名”阿嬤”)對著淑萍說『妳可不可以將上衣釦子解開,我們要拍乳溝!』萍:「可是我沒有胸部..」(沒..有嗎?看不出來啊…那你剛剛保護的、不讓它們姐妹呼吸新鮮空氣的東西是什麼…)。喔喔!開始有趣起來了~精神恢復中!這話題我好想參與啊~~呀!人家也要拍乳溝!!=.=

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

第一封:你的時間在那裡
聯華電子總經理吳宏仁談-「你的時間在那裡」
40歲以前,大部份的人是相同的,升學讀書升學讀書…,建立自己基礎。在父母親友,社會價值觀影響及誤打誤撞的情況下完成基本教育。選擇讀書,應該一鼓作氣,在您尚未進入產業時,能讀多高就多高,畢竟何時進入產業,您都是社會新鮮人。

但是一旦您已經有工作經驗而又有心進修,當然管道很多,相對的掙扎也多。 因為您不知現在的年紀、條件、資歷…再去做進修這樣的投資是否值得?
如果,您認定一輩子要當上班族,學歷對您而言相信是很重要的,否則,時間寶貴,不容許您再走錯路。

20 ~ 25歲,您要懂得掌握與規劃自己的未來,決定了就是一條無悔的不歸路。剛得到法律付予您的種種權力,相對的您要盡您的義務及學習面對責任的承擔。這時候的您,是喜悅、矛盾與痛苦交戰,喜悅來自於開始被賦予一些自主權,矛盾來自於與父母割捨不斷的臍帶關係,痛苦的是開始要嚐試錯誓。您要開始為自己的未來規劃,如升學、就業、感情…拿回自己對人生的主控權,而非一直受人左右影響的去搖擺自己的未來。

【學會人際關係,多認識積極的朋友,十年後這些朋友都將是產業的中堅】
25 ~ 30歲,您像一塊海綿,努力吸收也甘心被壓榨,為的只是自我的成長。這時候的您,應是工作取向,薪水待遇。升遷調職您應該是斤斤計較 。因為唯有努力付出,相對的您才敢積極爭取,社會新鮮人的動力應該讓您衝出自己的一片天,也因為沒有經驗,所以不懂挫折。因為資源不多,所以一切盡人事,聽天命。現在的您,領取別人的薪水,學習別人的經驗,付出自己的青春,建構自己的未來。

【學會累積經驗,接觸機會,良師益友的提攜更是提昇您成長的大利器】
30 ~ 35歲,您要學習判斷機會、掌握機會,不能再有嚐試錯誤的心態。
這時候的您,應是事業取向和家庭取向,工作應該從體力轉換為腦力。

您應該看到的是遠景,而非現況,面對的是寬廣人生,而非侷限於自我。結婚是許多人面臨人生第一次的重大抉擇,面對婚姻,很多人以為結婚就是一個責任的結束,殊不知正是學習的開始。就像一些剛上市上櫃公司,以為目標達成了,忘了自己的企業責任,忽略本業,反而是一個惡夢的開始。

人的本業不就是經營自己的家庭,賺錢的目的不就希望給家人更好的生活,但這可不能成為忽略家人的藉口,一個經營不好家庭的人,縱使賺到全世界,他得到的只是表面的掌聲,在他人生的這個圓,永遠有一個缺口。家應該是您最大的精神支柱。動力來源和堅強後盾!

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當你站在你愛的人面前,你的心跳會加速但當你站在你喜歡的人面前,你只感到開心~

當你與愛的人四目交投,你會害羞但當你與你喜歡的人四目交投,你只會微笑~

當你和你愛的人對話,你覺得難以啟齒但當你和你喜歡的人對話,你可以暢所欲言~

當你愛的人哭,你會陪她一起哭; 但當你喜歡的人哭,你會技巧地安慰她~

當你不想再愛一個人,你要閉上眼睛並忍著淚水;當你不想再喜歡一個人..你只要摀住耳朵...

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

愛上一個人不需要靠努力,只需要靠「際遇」,你相信「Mr(s). Right」存在,還是「Mr(s). Rights」存在?

也就是說理想的伴侶真的就那麼一個嗎?還是有很多個呢? |

往往許多人在抉擇伴侶時,容易東想西想,不知所措,就是因為害怕一時做錯決定,看錯人,造成終生的遺憾。

諾貝爾文學獎得主蕭伯納說:「此時此刻在地球上,約有兩萬個人適合當你的人生伴侶,就看你先遇到哪一個,如果在第二個理想伴侶出現之前,你已經跟前一個人發展出相知相惜、互相信賴的深層關係,

那後者就會變成你的好朋友,但是若你跟前一個人沒有培養出深層關係,感情就容易動搖、變心,直到你與這些理想伴侶候選人的其中一位擁有穩固的深情,才是幸福的開始,漂泊的結束」

愛上一個人不需要靠努力,只需要靠「際遇」,是上天的安排,但是「持續地愛一個人」就要靠「努力」,在愛情的經營中,順暢運轉的要素就是溝通、體諒、包容與自制 (面臨誘惑有所自制)。

有許多人總是為「際遇」所迷惑與苦惱,意念不停、慾念不斷、爭逐不散,而忘了培養經營感情的能力才是幸福的關鍵。

所以不要去追問到底誰才是我的Mr(s). Right,而是要問說在眼前的伴侶關係中,我能努力到什麼程度、成長到什麼程度,若沒有培養出經營幸福的能力,就算真的 Mr(s).Right 出現在你身邊,幸福依然會錯過的,而活在猶疑與遺憾當中,這不就是許多「愛情虛無症」的遭遇與心態嗎?

若你此刻已有一位長久相伴的伴侶,不要再隨便三心二意地猶疑了,我們往往不易察覺感情中的一個陷阱,就是「近親生慢侮」, 也就是經濟學中的鐵律「邊際效益遞減法則」,跟你在一起越久的人,就越容易麻木與忽視,而新鮮的「際遇」總是那麼動人可愛。

在感情對待中,難免有摩擦與無心的傷害,而且論得罪自己的次數累加起來最多的人,當然是跟我們在一起最久、最親近的人;而新歡呢,又還沒開始有得罪你的機會,再加上他的刻意討好,所以新歡怎麼看怎麼可愛,舊愛怎 麼看怎麼討厭。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我喜歡閱讀,當這嗜好被知道後,最常被問到的問題是:「你都看什麼書?」或「最近有看了什麼好書可以推薦嗎?」這些問題,答案實在廣泛,因我對於知識的獲取隱是無可救藥的程度,看書的數量不小,無法盡述。

在此,為迴響朋友的好奇心與自己的虛榮心,我要將自己每日所讀的書籍,以評分的方式,跟大家報告。希望你們有看了好書也要跟我交流喔~

(★沒有什麼特別需要閱讀的書籍;★★可有所獲得or有娛樂效果的書籍;★★★值得ㄧ看的書or很有趣、使人感動的書籍)

4/17-惡魔獵人8★
4/17-賭博默示路6★
4/17-醫龍10★★
4/17-GANTZ18★
4/16-FHM4月吉屋為你開-莫文蔚★
4/16-窮的有品味★★★
4/16-數位時代雙周刊-部落格大力量★
4/15-達文西密碼★★★
4/13-創業-哈佛商業評論(拜徳等)★★★
4/12-專業,你的唯一生存之道(大前研ㄧ)★★
4/11-自慰,恐懼的歷史(Van Neck)★
4/11-為約會立界線(亨利克勞德)★★
4/10-GQ our dandy men★★
4/9-藍海策略精簡版★★

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

世界發明展金牌獎的得主,應該長什麼樣呢?出發採訪前我不斷地揣想採訪方式,想像著擁有金頭腦的發明家,應該是穿著全白實驗服、花白的頭髮、瓶瓶罐罐的儀器,大大小小的藥水,空氣中充滿了智慧的味道……,如此與智慧迫近的感覺翻攪著不安的情緒,然而平易近人的蘇正萬總經理出現,打破了一切子虛烏有的幻想,充斥幽默對談的採訪過程說明了「發明家其實是實實在在的生活品味者」。

 

從學“殺人放火”到發明大王

說起蘇正萬總經經的傳奇經歷,處處可見轉折與奇蹟:從小跟隨父母身邊,學這學那的,間接培養了對各種技術工法的興趣;15歲開始軍旅生涯,從陸軍第二士官校、海軍陸戰士官學校,到破格留校擔任「教育器材士兼助教」,常身先士卒,親身體驗泥作、木工、鐵工……;67年除役後,再創4天由裝潢建材業務調升設計部設計員、4個月調升廠長的傳奇經歷。

從軍旅到裝潢工程,從建築技術界到商品設計貿易,各種生活的歷練,養成了蘇總經理無所不會的技能,也因此他的發明品包羅萬象,從「紙製拋棄式奶瓶」、「自動吸管」、「防污蓋產品」、「高樓簡易逃生裝置」、「多功能大理石切割工作台」……,發明創意無不隨手捻來,例如「寒地保溫設備」就是蘇總赴東歐拜會時,見到寒冬街角的遊民受凍而起的創意。

 

生活即發明

謙稱學歷不高、學殺人放火出身的蘇正萬總經理,發明的資歷其實不算長,從第一件紙製拋棄式奶瓶風光贏得全國發明展金頭腦獎、日內瓦發明獎金牌獎,不過五年的光景,不過從早期改良「無螺絲廚具」,搶占70%市場以來,蘇正萬總經理有將近80項的改良式產品商品化成功。

 

寫得一首好字、好文章的蘇總經理為「發明」做了一番真切的註解:

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

經營一家有著輝煌歷史的百年老店並不容易,傳承就是一大問題。當大兒子郭穗霖點頭同意繼承父業時,「後繼有人」讓《郭家筆墨莊》負責人郭文溪興奮地直嚷:「這是我最大的資產。」

趕鴨子上架的郭穗霖表現也沒有讓人失望,他抓住少子化的趨勢,把胎毛筆商品化,以人之初三寶(胎毛筆、臍帶印章、出生足印)取代文房四寶,一個禮盒最高賣到10萬元。接棒的郭穗霖成功地為毛筆創新價值。

同樣地,面對晚婚、不婚的潮流,賣喜餅 140年的《郭元益》也反應迅速,決定拉大戰線,不僅跨足婚禮,也要吃下喜酒市場。

從加拿大被召回來接班,林峰比創辦人李照楨的企圖心更大,他決心要把悟饕,這個全台最大的連鎖飯包事業體系,打造成為東方米食文化的代言人。「俄國光是香腸就有 600多種,而台灣呢?」於是他馬不停蹄地赴國外考察,尋找飯包的食材。

要走出台灣,邁向國際的,還有50歲的寶島鐘錶,因為在自創品牌上經驗不足,它準備引進日資,甚至向瑞士購買品牌,讓寶島鐘錶搖身一變成為國際品牌。

看完這十個百店老店的故事,也許你會恍然大悟,光靠金字招牌還不能把生意做起來,必須時時刻刻貼近市場,傾聽消費者的聲音,為消費者改換形象,改變經營觀念,開發新價值的商品,才能繼續是贏家。

97年老店,丸莊醬油的「藍海策略」

台灣著名的「醬油世家」—丸莊醬油1909年於雲林西螺創立,是當地最悠久的品牌,創辦人莊清臨遵循古法,釀造出口感甘醇的黑豆蔭油。歷經數代經營,丸莊醬油不僅與西瓜一起成為西螺當地的「名產」,也是許多人成長的回憶。

目前丸莊食品的董事長為第三代的莊英堯,不過,第四代也開始出頭,例如莊英堯的兒子莊偉中,在取得美國波士頓大學 MBA學位後,於2004年年底返台,在公司擔任總經理特助。

拚外銷,瞄準華人市場

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一件是「自己的事」,諸如:上不上班、吃什麼東西、開不開心、結不結婚、要不要幫
助人....自己能安排的皆屬之。

一件是「別人的事」,諸如:小張好吃懶做、小陳婚姻不幸福、老陳對我很不滿意、
我幫助別人,別人卻不感激.....別人在主導的事情皆屬之。

一件是「老天爺的事」,諸如:會不會颳風、地震、戰爭、開悟、成道......人能力範
圍以外的事情,都屬於老天爺的管轄範圍。

人的煩惱就是來自於: 忘了自己的事,愛管別人的事,擔心老天爺的事 .....

所以要輕鬆自在很簡單:打理好「自己的事」,不去管「別人的事」,不操心「老天爺
的事」

這只是靜心在「哲學」上的詮釋,知道並不代表你能辦到。除非你能進入「靜心狀態」
去「觀照」,你就會「如實」發現....

天底下真的只有這三件事:「自己的事」、「別人的事」、「老天爺的事」

下次心情不好時,趕快問自己,那件事到底是「誰」的事!

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()