目前日期文章:200609 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
「最有效防止自殺的東西,不是學術修養,不是心理醫生,不是豐厚財富,原來是一種簡簡單單的 被 愛 感 覺。」

他是一位退休教授,跟老妻過著優游的生活,早上一起爬上小山崗舒展筋骨,
下午他料理陽台的花草,又或看看雜誌,妻子則和朋友到咖啡室聊天。
他們惟一的女兒,在美國定居。

月前的一個晚上,朦朧間他感到床墊濕了,是老妻尿床。
他推推她,發覺她已沒有反應。

「節哀順變。」不少親戚朋友說。「謝謝關心,我會的。」
他極有禮貌地回答,沒失方寸,一派學者風範。

暗地裡,他部署一切。
花草贈給鄰居,向人借的書籍郵寄送還,然後,走上律師樓立遺囑。全部準備好了。
在月圓的晚上,銀光薄薄的灑滿一室,他亮起微黃的檯燈,寫下最後的說話。
面前,是一瓶藥丸。
瓶子上,他看見老妻微笑。就在他打開瓶蓋的時刻,電話響起。
他拿起電話筒,一把熟悉的聲音傳來:「爸爸,我在機場,我好想陪陪你。」
他猛然醒覺。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

心存寬厚的人,世界永遠比其他人來得遼闊,機會也永遠比別人多。

少一份苛責,多一份寬厚的態度,對待我們協助及其他人。

保持工作彈性,增加個人競爭力

在工作上,如果老闆指派一些不是我們份內的工作,究竟要如何面對?

是要直接拒絕?還是全盤接收?

前陣子有學生打電話給我,告訴我他有這樣的困擾,我給他的回答是,

老闆會叫你做不是你本來該做的事,其中可能有幾個原因。



第一是為了培養你。

例如你本來負責人事,突然有一天,老闆要你去做財務、稽核的工作,

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


認識了一陣子的朋友﹐
也許是十年、三年﹐也許只有兩個月﹐
可能是過去的室友﹑現在的同事﹐或是朋友的朋友。
你們有一陣子很熱絡﹐談得很來﹐
常常在網上聊天﹐還會相約看電影﹑喝下午茶。
你的戀人﹑死黨知道這個人的存在﹐
你對他的生活狀況也算熟悉。

說不上是知己﹐但也是可以交心的朋友。

有一天﹐不知道是怎麼回事﹐
兩個人的頻道似乎不對了﹐
也許他經歷了生活上一些轉變﹐
也許你換了新工作﹑新愛情﹐
可能是你對他說的某一句話不稱心﹐
或者你覺得他對你有了距離﹐

兩個人就突然很有默契般地﹐
電話少了﹐邀約少了﹐

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


融合理性與感性、細膩生動的戀愛過程全紀錄

  如果你曾經愛過或正在愛中,本書必然觸動你的心弦,令你會心微笑。

  如果你還沒有戀愛經驗,本書是你的最佳指引,帶你見習這個充滿美麗與哀愁的生命階段。

  狄波頓在這本自傳式的小說中,細述一段情緣中的邂逅、迷戀、平凡中的幸福、熟悉後的倦怠、女友移情別戀(很不幸,情敵竟是自己介紹的)、試圖挽回無效、自殺、醒悟,以至於一段情完全成為過去。他認真思辯自己的感覺,忠實記下與女友交往中的各個細節,特別是心理與哲學層面的思考。透過作者觀察入微、瑣碎卻充滿趣味性的描述,我們見證了一段幾乎不朽但畢竟無法脫俗的愛情故事。本書文字生動、處處機鋒、不僅有極大的閱讀樂趣,閱畢更令人回味無窮。


1. 普契尼的蝴蝶台灣台北2005.10.20 看普契尼的蝴蝶的所有評論
正如同與女主角相遇的機率是那麼地微妙,以致於當一再回味本書時發出我也深有同感的會心一笑,是多麼地奇妙。

當我談戀愛的時候,很多感覺與莫名的衝動、無聊的玩笑,都會感覺到什麼叫做戀愛;當我失戀之後,也不再感到失落,因為艾倫的幽默實在讓我感到寬慰不少,哈哈!!

不知道大家有沒有跟我一樣讀到某些片段的敘述,就會像大叫:沒錯!!理由就是這麼的可笑又必要。

2. fayemei台灣台北2002.05.19
我看小說時總會犯一個毛病,就是忍不住想趕快把它看完,希望快一點了解所有的"劇情"。但是對這本書而言,絕對不是單純僅有劇情,還有一些作者想要表達給讀者的訊息,那是值得思考且細細品嚐的,所以把它當成像故事般的小說閱讀會是很浪費這本書的^^。我想那一天我心血來潮再將它拿來回味一番,又將會產生更多不同的體會了吧!

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


跟一個很久不見的朋友暢談了整晚後,我們沒有了其他打算。而兩個男人現在能去的場合除了夜店與運動場所外,疲憊卻仍不想回家的我們也暫時想不出好主意。這時小紅接到了朋友的電話,而我印象中,這位1年前在西門町見過面的朋友是幼稚園老師。「我現在在TALKING BAR工作!」小紅驚訝的對我轉述她的話。由白天小朋友的溫柔大姐姐,為了賺比較多的收入,轉戰夜生活。這樣的事情總是一直在發生。但為了生計,也只好暫時權宜。『好啊,過去看看妳!』小紅對著電話說。

「我們的店位於永貞路與中正路附近。」這不是我家附近嗎?我這麼想。我感興趣的朝著小紅問:『她的店名叫做什麼?該不會是…. …吧?我的天,我再那附近住三年多了。』

於是,一開始與兩個TALKING GIRL聊天的話題,就是關於我為何在附近住了好幾年卻沒有進去過這家店的原因。不過除了這家店由門外完全看不出來裡面是在搞什麼之外,加上每次7、8點下班經過時,總會看到好幾各長髮飄逸且穿著顯露著美好桐體的妙齡女子在門外燒香準備開始營業,那感覺是這家店好像是做黑的,而且肯定不便宜。我說:『我今天總算搞清楚這家店是在搞什麼了!』嗯!純的啦…

這種店可以說是寂寞男子的暫時停泊港口與只有男人聚會時的加分場所,在台北以雙城街為大宗聚集地,據說一開始是專做老外生意,然後才轉變成今天的模樣。如其分類所指TALKING BAR:就是有女孩子陪你聊天的地方。在這裡,女孩子會對你的各種事情感興趣,而不特別去注重你的長相、身裁、學歷、收入、職位、等其他出社會後正常女孩子常會比較的關於你本身的價值的問題。簡單來說,這種類型的夜店就是服務生會陪你聊天、唱歌、喝酒(服務生當然是女的囉…)而一般你必須要請她喝飲料(俗稱賞大酒)而一杯平均的價位在350~500左右,一攤下來也要喝各兩三杯大酒。只是這家店的消費實在是便宜,除了一個TALKING GIRL整晚下來要給400元之外(但有其他客人時會跑來跑去呦),其他的就是你的酒錢,一瓶啤酒在150元以下,就是說消費比一般PUB低,但比PUB更有與異性聊天、互動的機會。(在PUB,包廂往往才是你的最低消費門檻)

因為我們有兩個人,所以又有一個服務生來招呼我們,是一個阿美族的原住民,大大眼睛上的睫毛有1CM長以上,據說可以掛兩個橡皮筋…穿著吊帶牛仔裙,緊身的白上衣,一附清純的模樣,很好相處且剛來5天。大夥玩遊戲,吹牛,瞎扯蛋、喝酒,就好像認識多年的朋友似的,開開心心的鬧哄哄渡過美好時光!

「你以後就常來,偶而帶各飲料跟小禮物~」兩位女孩子不在座位上的時候,小紅悄悄的面授機宜追女小技一番。他的建議對於有地緣關係的我是很適合,只是住在附近那麼久都沒有進來過,就知道其實我對這種店沒什麼興致的。(在家看書乃TFAJANG的無聊時的王道)。相信以後單獨前往的機會是很低的,酒還是要有好朋友約味道才會香醇好喝。『我以後若有來這家店,相信也是因為你有回來台北的緣故~』我跟小紅相視而笑--乾杯時間啦!

在車上
「我朋友好像沒有穿胸罩耶…以前沒那麼大膽吧?」 (小紅色~)
『對耶,她一直在拉胸前交叉的流蘇布料,好像怕曝光…』 (我也色~)
「不過太暗了,什麼都看不到…」 (小紅想看~)
『對耶,真可惜~』 (我也想看~)

哈!回家睡覺去,明早在去健身吧!掰掰~

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


如果你是為學習健忘而苦的學生、?孩子學習成績不佳而憂心如焚的家長、是個亟思教學良方的老師,或只是一個以學習為樂的終身學習者,那麼本書是為你而寫。

  不要再拿「我太笨了」、「我學不來」、「我太老了」……各種藉口作為自我安慰的麻醉劑,把這些通通拋到九霄雲外去,振作起精神,跟著本書提供的學習妙方踏出學習成功的第一步。如果你覺得自己是記憶白癡,記什麼忘什麼,沒關係,學習心理學家已經證實健忘本來就是人類的天性,每一次的學習最後只有剩下20%會存留在我們的記憶中,可是只要抓對竅門,這些記憶缺塊最終會得以完滿。作者獨創的「學習卡箱」、「記憶單人紙牌遊戲」等牢記訣竅,簡單實用不佔空間又有效率,用在學習外語、公式的背記等收效尤佳,而且可以隨身攜帶,隨時隨地可用,讓你徹底擺脫掉學習健忘症候群。

  鴿子會跳舞、用嘴啄照片中的人像,這不是什麼天才鴿子,透過強化作用(正面的激勵),即便是動物也能創造學習的奇蹟,何況是人。老狗變不出新把戲?錯了,已經有實驗證明,年齡愈長,人愈聰明,因為學習讓他們感到快樂,就算離開了校園,他們依然繼續學習至死方休。著名的語言教學大師貝立茲一生學會50種語言,不是因為他有什麼天賦異秉,而是學習的良性循環使有致於學習的人愈學愈聰明,愈學愈容易上手。因此,學習無關智商、無關年齡,只要踏出了學習的第一步,抓到正確的學習竅門,後面的學習自然水到渠成,甚至加速度進行。學習就是最佳的學習之道,而本書為你開啟了那成功的第一步。精美幽默的插畫,也大大提高了本書的可讀性。

作者簡介

萊特納(Sebastian Leitner)

  德國心理學家。一九一九年出生,於維也納及法蘭克福研習法律。曾任記者,最初探討的重點為法律及社會問題,爾後逐漸發展出研究醫學與心理學問題的興趣。萊特納在一九六0年代提出了一個「學習卡片箱」學習系統。該系統的目的在於提供人們一套有系統的學習方法,可以讓使用者牢記所學,對於語言詞彙的學習成效尤佳。這套學習方法也在二十世紀的電腦輔助學習上被證實為最有成效。

作者序

這本書是在憤怒中所完成的,這憤怒是因那蠻橫、自以為是的傲慢所引起的,以這種傲慢的姿態歧視並侮辱世界上、學校中那些所謂沒天分、沒才能、「愚蠢的」或是「懶惰的」學生,並且也剝奪了他們的希望,好像他們是一群天生無可救藥的錯誤設計、是人類的失敗品。這本書最重要、也是最終的目標在於克服這種如此不人道的偏見,特別是那些深植於人心與大腦中的偏見。

即使是在外界環境因某些成見和無能之故而拒絕提供任何支援的情況下,這本書仍然可以帶給他們勇氣,並且指導他們如何自我學習。

這本書是為所有的男女老少而寫、為每位已有閱讀能力、可以了解書中關聯性的人而寫;為中學生與大學生、但也為那些沒有學校壓力的在職人士而寫;為所有努力學習、卻擔心學習會失敗的人而寫,當然也為那些想要比現階段更快、更有系統學習的人而寫。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


李玉嬋 現任國立台北護理學院講師兼任學生輔導中心主任
~~有人深信掌紋上的生命線、事業線和婚姻線, 記載著我們一生的命理;事實上,認識自己獨特的命理認識環境可能的運道,才能掌握到滿意的生涯路。~~
許多人冀望透過算命占卜的指點,能夠把自己放在適當的位子,適性適情地發展、生活,而擁有一個無怨無悔的人生。只是算命先生不是因為天機不可洩露而說明不足,就是說命會因為運道的折衝而調節變動;算了命,未來仍是未定數。其實用生涯規劃的語言來解讀「命運」:「命」就是個人天性和條件,「運」就是社會環境和際遇,兩者組合出的獨特「命運」就是個人的生涯徑路,那麼規劃生涯就是要掌握人生命運。因此,生涯規劃的起步是要了解「命」--認識自我,和了解「運」--認識環境及工作世界,才能掌握資訊做正確的規劃。可見認識自我,是成功經營自己生涯路的第一步。
一、 認識自我的重要性
  常聽父母教訓不愛唸書的孩子說:「再不認真唸書,以後別人上班吹冷氣、坐辦公室,你就到工廠罰站做女工。」孩子辯稱並非每個人都適合西裝筆挺地坐在有空調的智慧型辦公室搖筆桿,有些人反倒願意一件牛仔褲,一身工作服,穿梭於工廠機房維修機器。究竟父母對?還是孩子對呢?
其實這並不是對錯問題,問題在於父母有沒有比孩子更瞭解他自己。因為眾人心目中最嚮往的生涯遠景,未必適合每個人;父母冀望的生涯夢想,未必適合孩子的追求。誠如生涯大師舒波(Super,1976)所說:「生涯是自己的,只存在個人的追求中,它是以個人為中心的。」一個人如果無法充分認識自己,所有努力追求的生涯目標可能只是符合他人的期許和理想,無法為自己而活。但是,憂心的父母可能會問:「我們怎麼讓孩子明白他自己要什麼,而且無怨無悔?」
想要擁有適合自己的工作和生活方式,就必須先問問自己想要的是什麼?有多想要?能不能得到?而不只是該不該要而已。當你堅定地明
白生命中真正想要什麼,哪些可以不要,你所追求的生命力才能被激發出來。所以成功者永遠知道自己的方向,並鍥而不捨地向前走出自己的天地。如果對自己認識不夠深刻,而高估或低估自己時,會讓自己產生許多幻想和挫折,跟著來的就是夢想破碎和不知所措的煎熬。這就是以自我認識為基礎的生涯探索,是生涯規劃的首要任務。
二、認識自我的內涵及由來
  人生最大的寶藏是自己,最大的事業是如何認識自我、經營自我、開發自我,使一生不虛此行。究竟什麼是自我?如何才能解答上述問題?該透過什麼方式來認識自我?如何規劃於未來生涯中?透過認識自我的內涵和認識自我的方法,可協助您找到解答。
(一)自我的成份
當我們向別人介紹「我是誰」,或自問「我是一個怎樣的人」時,是企圖讓別人和自己看到自我的內涵。這時姓名、年齡、性別、身相貌、住所、職業、學歷、身份等,是最容易呈現的自我面;因為那是自我顯而易見的外在特徵,可稱為「外在自我」。而興趣、能力、性格、價值觀和夢想等,是連自己都不易窺見的內在自我,屬於自我的內隱特徵,稱為「內在自我」。因此,自我可說是由「外在自我」和「內在自我」組成的。
現今社會大多數人往往以偏概全地只以外在自我來界定自己,而為不能改變的年齡、性別、外貌所苦,或汲汲追求名利來提昇自己,卻忽略了內在自我這一部分的魅力。這樣的人縱使名利雙收依然若有所失,因為他沒有完全看重自己的每一部分,更不能充分發揮自我。這就是為什麼事業有成的人到了中年,往往會出現中年危機,懷疑自己前半輩子的努力是否值得,困惑於「我活得有意義嗎?」,回頭重新反問自己「我是誰?」、「我有價值嗎?」其中所引發人生永恆的三大問題與三大恐懼(陳怡安,民國74),其實是在追求外界肯定自我時,感嘆真實自我被冷落所激發出來的內在生命動力。因此認識內在自我,是輕忽不得的。
(二)自我對自己的看法是學來的
有時我們常會透過「我是……」、「我要……」、「我想……」、「我喜歡……」、「我能…….」、「我有……」等意念,來傳達自我存在的內涵。這些是一個人對自己的看法,決定我之所以為我,即所謂「自我概念」,它決定我們內在自我的內涵。有人說:「我很笨,我是不可能成功的。」這種人要成功確實不易,因為他在貶損自己;只是這種負向的自我概念是真實的嗎?萬一是偏頗的想法而讓自己放棄了自己,不是十分可惜?
自幼我們即與社會、文化、環境中的他人接觸。如果別人給我們的反應大多是讚美和肯定,則會讓我們相信「我是好的」。相反地,如果別人給我們反應的大多是批評和貶損,則會讓我們相信「我是不好的」。因此,我們常依循他人眼中的我,形成自己對自己的正向或負向看法,形成所謂「自我概念」。帶著誇大或自貶的自我概念生活、工作、學習,也就忽略內在可能有的另一個真實相貌,當然無法充分善用自己、發揮自己。
既然自我概念是學來的,那麼就可以反過來學習回去,重新認識真實的自我。因此我們必須釐清自我概念的適切性,重建對自我的合理看法,以便找出合乎自我內在本質的生涯路。所以,釐清對自我的看法、提昇積極的自我概念,一定可以增加更多生涯選擇之可能性。
三、認識自我的方法
如何認識內在自我?認識自我就是要對「我是……」、「我能……」、「我喜歡……」、「我要……」、「我重視……」等問題找到個人的獨特答案。換句話說,就是要認識「我的」個性、能力、喜好、需求、價值觀等特質,重新定位內在自我。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


主講人:唐納‧薩爾(Donald N. Sull)
演講內容:1. 一個成功的企業為何走下坡
2. 經理人如何讓企業恢復
四點迷思:
1. 經理人看不見已經出現的改變
2. 經理人無法及時反應改變
3. 經理人都是白痴
4. 經理人都

結論:經理人陷入承諾的陷阱

優點-(投資、開創品牌、公開保證’、公開主張、合作夥伴… …)
1. 聚焦
2. 效率
3. 競爭優勢
4. 嚇阻競爭對手
5. 鼓舞士氣
.
.

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


麥當勞成功之道
 
壹● 篇名
 
  麥當勞成功之道
 
貳● 作者
 
吳珮綺。私立德光女中。三年仁班(組長)
張芫禎。私立德光女中。三年仁班
鄭筱凡。私立德光女中。三年仁班
 
參● 前言
 
  隨著時代的變遷與社會的進步,飲食文化也有了明顯的改變,過去在家吃三餐的情形已逐漸被速食所取代,麥當勞在我們的生活當中已成為一個不可或缺的部分,不論是稚齡兒童、青少年、抑或是分秒必爭的上班族,皆獨愛麥當勞的速食餐飲。在速食王國中,速食店彼此之間的競爭是如此激烈,但麥當勞為何能在眾多速食業者中獨占鰲頭,並獲得速食之王的封號?至目前為止,「麥當勞」仍穩占速食業龍頭的寶座。接著,我們會一一探討為何麥當勞能深植人心的原因及其成功之因素,並記述麥當勞在這龐大企業的面貌下不為人知的一面。
 
肆● 正文
 
  一、 麥當勞的起源與發展

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這是一本獻給所有渴望成功的人士的成功學著作,也許你是挨家挨戶賣產品的銷售員,即將踏入社會正在尋找工作的畢業生,打算或正在經營企業的企業家,或者僅僅只是徘徊在人生的十字路口希望找到前路方向的普通人,《我一定要!——陳安之成功終極法則》都將對你有用!


內容簡介:
這是一本獻給所有渴望成功的人士的成功學著作,也許你是挨家挨戶賣產品的銷售員,即將踏入社會正在尋找工作的畢業生,打算或正在經營企業的企業家,或者僅僅只是徘徊在人生的十字路口希望找到前路方向的普通人,《我一定要!——陳安之成功終極法則》都將對你有用!
擁有大量精彩案例和行之有效的成功法則的《我一定要!》將揭示成功最最重要的十大關鍵,幫助你在現實生活、工作中以最簡便的方法下定決心,找到努力方向,讓自己極富行動力、執行力,帶你在紛繁蕪雜的社會中以最直接的方式奔向成功!
記住,在你給自己下定了一個目標,告訴自己:《我一定要!》因為我《絕不裸奔》!


目錄:
前序

陳安之自序

終極成功第一關鍵:
擁有成功的環境
環境法則:1
想辦法加入成功的環境
環境法則:2

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本篇文章引用自此
美國軍隊盛傳的莫非定律
1. You are not a superman你不是超人
2. If it s stupid but works, it isn t stupid.如果一個蠢方法有效,那它就不是一個蠢方法
3. Don t look conspicuous-it draws fire. (This is why aircraft carriers are called"Bomb Magnets".)不要太顯眼,因為那會引人攻擊
4. When in doubt, empty your magazine.有問題時,清空你的彈匣
5. Never share a foxhole with anyone braver than you are.別和比你勇敢的戰友躲在同一個彈坑裏
6. Never forget that your weapon was made by the lowestbidder.別忘了你手上的武器是由最低價的承包商得標製造的
7. If your attack is going really well, it s an ambush.如果你攻擊得很順利 那一定是你中了圈套
8. No plan survives the first contact intact.沒有任何計劃能在接敵後繼續執行
9. All five second grenade fuses will burn down in three seconds.所有五秒的手榴彈引線都會在三秒內燒完
10. Try to look unimportant because bad guys may be low on ammo.裝成無關緊要的人,因為敵人可能彈藥不夠了(所以他會先打最重要的人)
11. If you are forward of your position, the artillary will fall short.每當你要攻擊前進時,炮兵往往也用完了炮彈
12. The enemy diversion you are ignoring is the main attack.那支你以為是敵軍疑兵而不加注意的部隊其實是攻擊主力
13. THe important things are always simple.重要的事總是簡單的
14. THe simple things are always hard.簡單的事總是難作到
15. The easy way is always mined.好走的路總是會被佈雷
16. If you are short of everything except enemy. You are in combat.如果你除了敵人以外什麼都缺,那你一定是在交戰中
17. When you have secured an area, don t forget to tell the enemy.如果你已經肅清過一個區域別忘了告訴敵人
18. Incoming fire has the right of way.飛來的子彈有優先通行權(擋它道你就倒大楣啦)

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論