目前日期文章:200612 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
出處:http://www.wretch.cc/blog/gradlive&article_id=4527956

「太陽底下,沒有新鮮事」,許多我們以為自已才有的獨特想法,其實很早以前就有人想過
了,而且還想的比你還徹底,這個世界就是這樣,沒有人可以搞得清楚或証明到底是如何?
最後大家覺得可能是怎麼樣就是怎麼樣,反正唬爛也不犯法,因為很難求証,於是乎
這世界的哲學家可以說是百家爭鳴,有屁就放,身為研究生的我們,了解一下這些想法也是
很好的,因為哲學家有幾種,老闆就有幾種嘛!


笛卡爾--「我思故我在」
我不知道我到底知道什麼?,我也懷疑這世界的真相是我所無法理解的,但是至少我知道
一件事,就是我在思考的時候,我知道我是存在的…

笛卡耳型老闆--「我操故我在」
我不知道操你們是不是最後會變強,也不知道操你們所學的東西,你們以後用不用得到
,但是我知道,我操的時候,至少自已不吃虧,而且你們一定能時時感受到我的存在…

學生(你操我不在,因為你愈操,我愈不想在…我想回家…)


tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「因為讀書是塑造自我的最佳方法」可以逐步形成自己的世界觀與價值觀,創造自己的世界。自我不像其他東西,並不是明確的、固定的。但是只要長時間累積經驗和思考,自我認同會變的厚實,漸漸穩定。

持續廣泛的閱讀,就能以客觀的立場思考世界上發生的各種現象。但如果讀書的範圍太過狹隘,就會將單一的想法視為絕對;透過廣泛的閱讀後,可以進行綜合的判斷,而不被眼前所見的東西所迷惑。

閱讀所培養的是複雜的共存,也就是讓互相矛盾的處境並存於自己的心中,在持續的思考、不斷的接納各種異己的思想時,具有柔軟度的邏輯便是讀書所培養的強韌客觀的自我。

當虛心接受各種優秀人物的價值觀時,可以讓自己更開闊。踏實而持續的接受他人的價值觀,可以避免讓自己脫離社會常識,避免陷入孤立的空想,因此持續而廣泛的閱讀不同類別的書籍是極為重要的工作。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家是以自己的標準來衡量是不是讀過ㄧ本書,但對於哪本書的理解程度到哪裡了呢?我衡量一本書是不是有讀過的標準是「能說明摘要」。

被問到『那本書寫了什麼?』就能立刻萃取重要的內容加以說明,不但對別人有幫助,也可以當成提升自己閱讀功力的簡易標準。


讀書要稱的上技能,有一個重點,讀書必須要成為習慣,必須理所當然,也可以說是沒有失誤,確實而穩定的閱讀。大約讀完一百本內容札實的書後,至少就會習慣書本,不再因為讀書的量而感到不安。

讀書不是靠智商,反而得靠以往閱讀的累積,是一種持續就會有力量的運動。
但是讀書和運動不同的地方在於,並不需要特別的天份,只要練習方式恰當,任何人都能進步到一定的程度。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

書的成本效益很高,對照書本蘊含的能量與文化價值,書絕對不算貴!

才能優異的人,經過多方的努力與學習,好不容易才有所領會的知識道理,正透過書本親自對我詳細說明。猶如師徒的關係,身為弟子的我們正襟危坐,單獨聆聽老師的教誨,這簡直是奢侈的時間!

大學問家濃縮的智慧只要花幾百元就可以獲得,難道不划算嗎?

和寫書的人一起,共度屬於屬於兩個人的時間。且作者不在眼前,不會有太大的壓力,但是作者依然會深入的、靜靜地與自己對話。雖然無法量取這段時間的成長,然而喜歡閱讀的人必定會了解一人閱讀時的豐富內涵,體會獨處的快樂。

PS.附帶一提的,若大家都不買書,即使書的內容再怎麼好,在銷量不佳的狀況下,終究會步上絕版的命運。優質好書已經一本接著一本的斷貨,內容縝密但是比較硬的書賣的越來越差。

如果大家買書的量都超過自己能讀完的量,出版界才能持續出版不只是通俗作品的好書。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Dec 28 Thu 2006 00:39
  • 快讀



關於選書:
1. 如果你是書店老闆,你會如何選擇你想販售的書籍?
2. 你所見到的書呈現的樣貌是怎樣?所擅長的領域是什麼?
3. 這本書和其他的不同的是什麼?
4. 作者:分知名跟名不見經傳兩種
5. 買書有時是直覺,看到書的瞬間,會聽到心中的聲音。而感覺書的好壞,有點類似人與人之間的邂逅。
6. 如果你比較清楚你的人生的目的或當下的目的,什麼又是符合個人創意風格的想法。遇到好書的機率就會提高。
7. 找書請用掃描的,看書中是否有正在尋找的關鍵字


讀書時間:
1. 得先安排好要讀書的時間。到了限定的時間,就得停止手邊的工作。
2. 能一口氣讀完是最佳。


瀏覽:
1. 目錄是根據作者的想法編排
2. 目錄就像是火車時刻表

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

耶穌的後代
至少有二的七十次方

《達文西密碼》恐怕可以算是近年來最受人重視的小說,在我沒有看這本書以前,我就知道這本小說的主題是有關耶穌結婚生子的故事,我當時就驚訝不已,因為要證明任何古人曾經結婚生子,都是高難度的事,耶穌如果確有其人,他也是兩千年前的古人,當時羅馬帝國的正史並沒有記載耶穌的生平,要用非常確切的科學方法來證明耶穌曾經存在,已經非常困難,要證明耶穌曾經結婚生子,豈非難上加難?

這本小說的主軸說世界上有一個祕密的團體,一直在保謢耶穌的後代。我的資訊系學生看到這點,個個搖頭嘆氣。耶穌是二千年前的人。如果每三十年有下一代出生,二千年過去了,起碼有了七十代,如果平均一個人生兩個孩子,至今耶穌的後代一定至少有二的七十次方,這是天文數字,一個小小的團體如何能夠做到這件事?即使我們只保謢後代中的長子,也極有困難,因為某位長子如果沒有兒子,我們必須去找他的弟弟。萬一他沒有弟弟,就必須去找他們的堂兄弟。堂兄弟們住在哪裡?難道這個團體有非常好的機制?可以追蹤大批的人,也有大型電腦,可以儲存這些資料。當然囉,這本書對此毫無交代。

最令我失望的是:書上說,他們知道證明耶穌結婚的證據在哪裡,可是雷聲大,雨點小,書裡的英雄們沒有去找這個歷史上的最大祕密,真可以說是虎頭蛇尾。我們該原諒作者,他再厲害,也不可能想出一種令人信服的耶穌結婚的證據。一張羊皮紙上的結婚證書嗎?即使上面有耶穌的名字,我們也無法證明這個耶穌是我們心目中的耶穌。當時的猶太人並沒有姓氏,我們當然不可能因此而相信《聖經》裡的耶穌結過婚。說實話,如果有人說他有證據耶穌沒有結過婚,也一樣的不可能。

可以列為懸疑小說,
沒有資格被列為偵探小說

這本小說可以被列為懸疑小說,沒有資格被列為偵探小說。懸疑小說有些小漏洞,乃是經常發生的事,但總不能有如此嚴重的邏輯問題,更不能如此的虎頭蛇尾?舉個例子來說,如果有人寫了一本書,說某大國的某將軍祕密地偷了一枚原子彈,而且準備發射了,但是這位將軍聰明過人,任何要抓到他的行動全部失敗。所幸原子彈仍未爆炸。什麼原因呢?並不是因為別人想出了一個打敗他的妙計,而是因為他心臟病暴發。這種虎頭蛇尾的故事使我想起一部偵探小說。這部小說中的嫌疑犯很多,但是我們就是沒有什麼具體的證據。大偵探如何破案呢?容易得很,凶手天良發現,出來自首。這種偵探小說,誰不會寫呢?

《達文西密碼》令我想起一部威爾史密斯演的電影:《星際終結者》(ID4)。電影中,外星人大舉入侵,而且地球上的人類無還手之力,美國總統也愴惶逃離華府,美國空軍用盡了所有的精良武器,都無法摧毀那些邪惡外星人的大型太空船。所幸有人發現這些太空船的防禦網是由電腦連結的。所以威爾史密斯就在空中將電腦病毒用電磁波送進了外星人太空船上的電腦。對方電腦癱瘓。他們的防禦網也垮掉了。

這部電影也是典型的虎頭蛇尾,事情會如此簡單嗎?難道外星人用的是我們人類同樣的操作系統(operating system)?寫這種劇本的人,顯然沒有一點電腦的知識。令我始終大惑不解的是美國的影評都沒有談到這一點。我當時就有一種想法:世人是很容易唬的,至少我們可以說,大多數的人弄不清楚電腦病毒和操作系統有關。因此他們看不出這部電影不合邏輯的地方。他們紛紛走進電影院,使得這部電影大賣。

大多數人
似乎不喜歡講邏輯

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

* 多芬:雖然滋潤但用久會無光澤。
* 海倫仙度斯:好像跟藥性還是什麼有關,頭髮越洗越乾。
* 莎宣:不適合東方人用,會使頭髮乾燥。
* 潘婷:很會掉髮,曾聽一位才30幾歲的人,就是長年使用潘婷現在就禿頭了。
* 飛柔:螢光劑很重,看就知了。

皮膚科醫生說多芬洗髮乳含"矽",雖然我不知道含矽對頭頭有什麼不好說...但是醫生說的...還是少用微妙~之前用時,我還毛囊發炎說....跑去看醫生....而且我真的覺得多芬剛開始用時覺得好好用喔,可是用久了之後...真的覺得頭髮越來越沒光澤說!因為洗髮精含太多化學物質的話會讓頭髮上有太多的人工矽膠喔!


台北榮總牧師室陳惠玲─

以下為原始信件 ─洗髮後髮絲柔順的迷思

電視廣告總會告訴妳『頭髮洗完應該是順順滑滑的』,可曾想過其間的吊詭之處?按理說頭髮跟指甲一樣,都是硬化的角蛋白,是沒有生命的,所以不可能會像皮膚一樣,有自動生出皮脂膜的保護機制。所以洗完之後,一開始應該是會跟你家的掃帚一樣摸起來澀澀的,因為頭髮經過徹底清潔之後,毛鱗片都會被打開,潤絲精等產品就擔負讓毛鱗片閉合,使頭髮好梳理的功能。

不過這個真相有點讓人難以接受,再加上現代科技進步,取悅消費者『瞬間』的使用感受實在是太容易了,一種違反頭髮生理學的畸形產物-矽靈就誕生了。

矽靈是什麼?(Dimethicone或silicon)
一般人也許很陌生,但如果是silicon,大概很多人就知道它主要是工程用途,特別是為了密合作用,例如防止牆沿滲水或漏水,我們通常會塗以silicon做預防措施。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

1.重要的構想是...............
2.我要如何利用這構想...............
3.我什麼時候可以付諸實行
4.我要如何實行(提出具體的執行步驟)...............
5.我要誰來參與這各構想...............
6.我會要求他們做什麼...............
7.我會要求他們在什麼時候完成...............
8.這對個人及組織有哪些利益和結果...............
9.實際執行的時間表...............
10.追蹤進度,後續改進更正

PS.那特殊咖啡店的想法目前只停留在(1)的階段,各位~加油吧!

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(一) 什麼是高血脂?膽固醇?三酸甘油脂?

(二) 你的膽固醇有多高,代表什麼?

(三) 你的高密度脂蛋白膽固醇的高低。

(四) 你的低密度脂蛋白膽固醇的高低。

(五) 你的三酸甘油脂的判讀。

(六) 那些食物會增加膽固醇。

(七) 選擇健康食物來降低LDL膽固醇。

(八) 用飲食來降低你的膽固醇的方法。

(九) 其他降低心血管危險因子的方法。

(十) 心臟病及腦中風的警訊與徵兆。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實,吃不吃早餐和運不運動一樣,可能是一種習慣,可能是一種觀念,也可能是一種整體生活形態的展現。但是,不吃早餐造成的不良影響,既深且廣,從對胃腸的傷害到罹患慢性病,甚至心神不寧、身材走樣。


【容易發胖】


第一個要戳破的是「不吃早餐有助減肥」的迷思。不吃早餐,引起的空腹狀態,會使血液中的糖分降低,低血糖會促進生長激素的分泌;然後攝取大量的食物。


【透支健康】


在呼籲「要吃早餐,不但要吃得飽,還有吃得好」方面。特別是青、壯年人:「必須想到對整體身體機能的影響,或是二、三十年後的反應。」不當的飲食習慣,對於健康的侵蝕,不容小覬。


【易患慢性病】


長期不吃早餐,就展開一天的工作,空著肚子的身體為了取得動力,就動用甲狀線、副甲狀腺、腦下垂體之類的腺體,去燃燒組織,除了造成腺體亢進之外,更會使得體質變酸,長期容易罹患慢性病。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Dec 19 Tue 2006 12:18
  • 大麻

大麻的歷史大概是屬一屬二長遠的,其爭議性只怕也是最高的。說起來,大麻與菸草有許多相似之處,兩者的服用方式,都是以吸入乾燥葉片的燃燒煙塵為主。然而在現代社會,菸草是合法販賣的商品,大麻則是管制的藥物。抽菸的癮君子,可在自宅或允許吸菸的公共場所盡情吞雲吐霧,吸食大麻者,則必須偷偷摸摸進行;如不幸被執法人員發現,雖不至於身敗名裂,也免不了要罰款坐牢。其中差別之大,不免讓人尋思:究竟是大麻得到了過於嚴苛的對待,還是菸草取得了過度的寬容?

 早在幾千年前,人類就已曉得大麻這種植物的多重用途,菸草根本沒得比。在人造纖維出現之前,由大麻纖維製成的麻繩及麻布,是人類衣物最常用的材質之一;大麻的種籽也可以食用及榨油。因此,大麻這種一年生的草本植物,會成為古代中國的五種主要作物之一,不是沒有道理。歌詠田園景緻及生活的古詩詞裡,也留下不少大麻的蹤跡;孟浩然的「開軒面場圃,把酒話桑麻」是其中最膾炙人口的一則。

 大麻的藥物性質,早在《本草綱目》中就有記載,相傳三國時代的華陀即以大麻製成麻藥,在手術中使用。不過,大麻葉以及雌株未受孕的花苞當中也含有某種成分,可造成吸食者產生輕微的欣快、麻醉感以及幻覺。為了精神作用而吸食大麻的行為,主要盛行於印度及阿拉伯世界,直到十八及十九世紀才傳至歐洲及美洲,比起菸草來,還算是相當晚近之事。

 所有受人青睞的植物及其製劑,無論是罌粟、菸草、咖啡豆、茶葉還是古柯葉,都含有某些作用於人體系統的化學成分,可造成興奮、麻醉,或是快樂、迷幻等感覺,大麻也不例外。

 造成精神作用的大麻主要成分,稱為四氫大麻酚(delta-9-tetrahydrocannabinol, THC),具有三個六碳環組成的結構。THC的性質與之前的精神作用藥物(例如嗎啡、尼古丁、古柯鹼等)都不相同,屬於脂溶性而非水溶性,再加上其相關的衍生物質多達六十種之多,因此,從十九世紀中葉起,就陸續有英國及美國的化學家著手分離純化的工作,但直到一九六四年,才由兩位以色列的化學家確定了造成大麻藥理作用的主要成分是THC。再過三年,人工合成的THC也得以問世。

 曉得了THC是造成大麻精神作用的「元兇」之後,大麻的藥劑學及藥理學研究也才有了大幅的進展。前者是嘗試製造具有鎮定止痛、但無精神副作用的THC類化合物;後者則致力於了解THC對人體(主要是神經系統)的作用機制。經由這兩方面的努力, THC在腦中的作用點,也就是位於神經細胞表面的大麻素受體分子,於一九八八年得到發現,其原理與一九七二年在生物體內發現的第一個鴉片類受體,可說如出一轍。

 接下來,科學家也提出與當年鴉片研究相同的推論:生物體顯然不是為了大麻才擁有大麻素受體的,其本身就應該有作用於上述受體的內生性大麻素。果不其然,內生性大麻素也於一九九二年從豬腦萃取出來,是一種不飽和脂肪酸的衍生產物,取名為安南得邁(anandamide)。所有經過檢驗的哺乳動物(包括人)腦中,都有安南得邁的存在,同時也具有與THC幾乎完全相同的藥理作用;只不過注入體內的安南得邁很容易就遭到代謝分解,效用反而不如THC持久。

 那麼,內生性的大麻素系統究竟所司何職?對於這個問題,目前還沒有理想的答案。我們只有從藥理學的研究,曉得大麻素對於身體動作、體溫、痛覺、血壓、心跳、認知,以及生殖系統等,都有抑制性的作用。通常,大麻素受體位於許多神經的末梢,得以影響許多其他神經遞質的分泌;因此,內生性大麻素系統的作用,不像一般的神經遞質系統具有較高的專一性。希冀製造只有某些作用(例如止痛),而無其他副作用(好比身體僵直、低血壓、幻覺等)的大麻素類化合物,還有好長的路要走。

 當初,十七世紀英國的羅利爵士將菸草從美洲引進歐洲時,有人笑他說:要人點燃一管菸草,並將燃燒的煙吸進肺裡,只怕有點困難;結果可是一點問題也沒有,原因在於抽菸會讓人上癮。研究顯示,菸裡的尼古丁,可是要比嗎啡還容易造成上癮。那麼,吸食大麻也會讓人上癮嗎?這個問題曾經有過許多爭論,但有越來越多的證據顯示,吸多了大麻也是會讓人上癮的,雖然程度不如菸草強烈。

 其實,抽菸或抽大麻的最大問題,倒不在於吸入的尼古丁或大麻素,而是葉片燃燒時放出的好幾千種化學物質,其中許多都具有致癌性。還有,一般人吸食大麻,多由三五好友傳著輪流享用,並且將大麻煙塵吸入肺部的程度,比香菸還要來得深且久。因此,回到一開始的問題:究竟是我們對菸草太過寬容呢,還是對大麻過於嚴苛?想必讀者心中已有答案。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大田出版10/27/01 1:21 pm
1.你給別人他需要的東西,那才是真正的禮物-瑪洛.摩根(Marlo Morgon)

2.自己才能給的東西:柏德-我們日日夜夜在生活中渴求輕鬆與自由,卻因為他人一點一滴灌輸給我們的恐懼而鮮少獲得.我們怕唱走音.怕拍子錯誤.也怕唱漏了音符,於是心底的歌被壓抑住了,沒有高聲唱出.這樣的壓抑,使我們未老先衰

生命的欠缺是因為我們一直向別人要自己才能給的東西,比如自信,比如快樂,比如自由,比如安全感,比如心靈平靜.

不被認同,就有恐懼.憤怒.悲傷.壓力與壓抑.

每個人心中都有一首歌,想要高聲唱出自己的歌,只能靠自己的聲帶和因喉.有掌聲固然令人興奮,但不需要掌聲,我們也能唱歌,只有你自己能夠唱出自己的歌聲.

3.看中現在:我們都很累,所以幻想有一天能夠活在夢中樂園,擁有財富.權力.休閒,並遠離任何的憂慮和不安.但是這個世界上根本沒有夢中樂園.中獎卷的人如果那麼做,很快就會恢復原來的樣子-Francesco Alberoni

不要把痛苦或快樂變成二分法,不要把現在和未來看成完全不一樣的時空,有空就要讓自己活的好一點,其實大部分的人,都有各式各樣的夢想,只不過他們一定要到?未來?才願意讓它實現,未來遙不可及,也永遠不會到.到了兩眼一閉前,還在指望夢中樂園,而人生中從來沒掌握一點開心的權力,從沒及時做點和夢想靠近的事情.

很多人都有夢想,但從來沒想過要接近它,那些夢想,只能叫作空想,會讓你?吃得苦中苦?,但絕對不會使你成為?人上人?

4.任何人只能給你人生建議,不能對你的人生負責

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

贏得女人的芳心:
1. 有趣和魅力是兩碼子事。女人喜歡和花心大少在一起是因為和他們在一起讓人覺得刺激、浪漫又好玩。當你學會刺激、浪漫時,身邊也會圍繞著一堆心甘情願又有趣的女人。(女人喜歡的不只是善良有趣的人)
2. 在適當情況下展現你的某些特質,適時表現出不同的你,在交女友上尤其重要。你需要將你浪漫誘人的那一面引導出來。(做好我「自己」,就會有女人喜歡我…是不一定的)
3. 女人常提到心目中的理想男人,但結果往往都不是那樣。女人喜歡慷慨而有創造力的男人。(女人不會說出自己想要的是什麼)
4. 女人對於慷慨、有創造性的男人最感興趣,而不是那些要教他們如何做的人。
5. 別以為成為他們的知心好友就能上他們的床。
6. 馬上現出自己缺陷的男人也許會引發女人的同情,卻無法得到他的青睞,她會視他為朋友,卻不會愛上她。
7. 追求本身就是一件不公平的事情,而且非得你主動。

情場高手的祕招:
1. 女人在約會中會最擔心的事,不外忽是恐懼被虐待、傷害或遭性侵害。
2. 長得再醜,也有機會:布萊克有癲顯,手臂上還有疤痕,禿頭,還有啤酒肚。不過她善於與人談話、親和度高,他可以很快的就取得女人的信任。也認清必須追求許多女人才有機會,就算被拒絕也不會感到沮喪。

情場贏家的習性:
1. 你怎麼追求性愛就代表你怎麼追求人生,如果你可以從中獲得樂趣,持續堅持目標而不過於在意結果,你就能在人生與女人上獲得成功。
2. 由男人提出,女人來決定「要不要」:追求本來就是你的工作,但另一方,卻需要由她來做最後的決定。男人必須主動與女人互動達百次以上,才能順利和她們發展親密關係,且隨時都會被拒絕。如果她說「不」,你得乖乖接受,表現得宜才行。追求女人通常是一段漫長的過程,從頭到尾,你必須面對各種困難、問題及否定。男人無法成功的最大原因是:一遇到女人態度不明或可能會拒絕時,就放棄。女人多多少少都會說不,追求的過程就像玩遊戲,而其中總有某幾關,女人會說不。你必須讓自己保持熱衷,堅持目標,千萬不要逼她們,面對拒絕,你必須有張厚臉皮不可。當女人說不時,你可以停下來,並知道這是必經過程,但不要放棄其他機會,很難說她後來會不會接受。
3. 「嘿!妳看起來好迷人,想不想和我一起出去喝個咖啡?可以告訴我妳的電話嗎?」
4. 泡妞就像是在賣東西,只不過你賣的不是吸塵器或其他東西,而是你自己。
5. 有效的追求者也把泡妞這件是當作數字遊戲。每次出擊或每通電話都是機會。唯一該做的事情就是不斷主動搭訕,約女孩子出去,因為早晚一定會成功。
6. 將目標鎖定在一個女人身上,不如什麼都不要。只鎖定一個目標,表示完全沒有預備方案。這樣的情況下,你不可能可以輕鬆適意地追求她,而會過於在乎結果,因為她可是你唯一賭注。你會提心吊膽,因為過於在乎和依賴的態度,反而接她嚇跑。增加目標同時會增加你對於追求者的耐心,就算在某個女人身上不成功,也不需要催促她獲強迫她。這讓你更灑脫,更吸引人;當追求的女人不是唯一時,她的答案對你的影響就少很多

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 「拜師」,練心法為主。求學問為其次。老師分為「學問之師」與「靈魂之師」。

 年青時必要交際老人,老人時必要交際青年。忘年之交,才是師徒之根本。

 教學之道,先求良師,選良友為要。

 師友無之者,無一人能成為聖賢也。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()