目前日期文章:200704 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
能看到你就是幸福,能聽到你的聲音就是幸福,
甚至連想妳都是幸福。

在孤單的日子裡,有一個人可以喜歡,有一個人可以掛念,都是甜蜜,都是溫馨,還有什麼可以奢望的?

塵世間竟有完美如妳,而我卻有緣檞逅這場夢境,還有什麼比這更讓人欣喜?

給我回應是多的,給我笑容是多的;

我只要能和妳呼吸同一個歷史的空氣,就足以讓我的生命美麗。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

愛情車輪理論:
1. 靈犀相通 rapport
2. 自我表露
3. 互相依賴
4. 人格需要的滿足

男生對於親密異性伴侶與普通異性伴侶的評分並沒有顯著的差異,女生對於親密異性伴侶的評分高於普通異性伴侶。

愛與喜歡有何不同?心理學家Rubin的研究
愛對方不一定會喜歡對方,喜歡對方不一定會愛對方。

愛情:
1. 依附 cattachment:希望與對方在一起,並且有被對方喜愛的需求,不論對方去哪裡,我也很想跟著去。如果看不到對方,我會一直惦記著他。如果無法與對方長相廝守,我會很傷心…等。
2. 關懷caring:將對方的需求試為自己的需求。願意為對方付出的心態。關心他的一舉一動,體諒他的所作所為…等。
3. 親密intimacy:透過各種溝通方式與對方緊密契合。我們之間是無話不談的。

喜歡包含另外兩個要素:
1. 相似性:我們志同道合。我們有相同的學經歷背景。
2. 尊重或欽羨:我覺得他表現良好。他辦事我放心。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

春秋時代的鄭國,處在內外交困的境地。它的地理位置在中原的要衝,南邊是強大的楚國,北邊是強大的晉國。晉、楚兩國爭霸中原,鄭國就成了爭奪的物件,在每 次戰爭裏,鄭國都受到戰爭的蹂躪,人民痛苦不堪。而在國內,貴族們爲了爭權,又常常發生衝突和仇殺,以致鄭國的國勢更加衰弱,一蹶不振。

到了春秋時代的後期,鄭國出了一位才幹卓越的政治家公孫喬子産。子産當了鄭國的執政大臣,他在外交上採取了堅定的和晉結盟的政策,取得晉國的庇護,獲得國 際間的尊重,使鄭國有一個安定的和平環境。在國內,他大力整頓政治、經濟,厲行改革。經過他的一番努力,終於使鄭國的局勢穩定下來,各方面走上正軌,人民 生活得到改善。大家都感激他,擁護他。

可是當他剛開始實行改革的時候,人們一下子並不理解,覺得他太嚴厲了,都很反感。例如他清查各家各戶的田畝數目,以 確定該繳納的賦稅,並把它編定登記在政府的簿冊裏;他制定法律條文,向公衆公佈,叫上下各種人一律遵守,不得違犯;他基甚至對官員、百姓,各行各業,穿的 衣服、載的帽子,該用什麽顔色、什麽式樣,都作了規定,不准混淆。在他執政的頭一年,抱怨他的人們編了這麽一首歌詛咒他:“取我衣冠而褚之,取我田疇而伍 之,孰殺子立,吾其與之!”(把我穿戴的衣服閑擱起來,把我耕種的田畝編定起來。誰去把子産殺掉,我這就協助他動起手來!)

過了幾年,社會秩序漸漸安定,人民生活改善,大家體會到子産領導有方,就都擁護他,愛戴他。人們又編了這樣的歌來表示讚頌:“我有子弟,子産誨之,我有田 疇,子産殖之,子産而死,誰其嗣之?”(我有兒郎,子産教育他成長;我有田産,子産經營它發展。子産一旦去世,有誰能夠承繼?)


關於子産,歷史上還流傳著一些有趣的小故事。

有一次,有人送了一條大活魚給子産。子産叫管池子的人把它養在池子裏。那管池子的人沒有照辦,卻偷偷地煮來吃了,還編造了一段謊話給子産回報道:“我已經 遵照您的吩咐把魚放到小池子裏去了,剛把它放到水裏的時候,它還有些呆呆的;稍隔一會兒,搖搖尾巴,慢慢地遊起來了;又過了一會兒,忽然一溜就遊走了。” 子産聽了很滿意,連聲說道:“得其所哉!得其所哉!”管池子的人心中暗暗好笑。事後,悄悄對人說:“誰說子産是聰明的能人?我把那條魚已經吃到肚子裏了, 他還說:‘得其所哉!得其所哉!’”

這個故事,原文記載在《孟子 萬章》上篇,是孟子親口對學生講述的。孟子講完了這個故事後,還分析指出:“故君子可欺以其方”(因爲那管池子的人所編造的謊話,聽起來合乎情理,所以連聰明的子産也被瞞過了。)

所謂“得其所哉”,是子産讚歎那條魚得到了理想的去處。這句話後來成了一句成語。我們形容一個人的境遇,符合心願,非常滿意,就叫“得其所哉”。

孟子的話“君子可欺以其方”,後來也成了成語。“方”,也是合乎情理的類推。這個成語的意思是,哪怕再精明能幹的人,也會被編造得合情合理的謊言所騙,要我們對騙子提高警惕,對他的花言巧語詳加審察。

原文:〈孟子‧萬章上〉

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

公元前251年,秦國的軍隊包國了趙國的都城邯鄲。趙王派相國平原君出使楚國,要求楚考烈王與趙國聯合起來抗擊秦國。平原君打算從食客中挑出20個有智有勇的人,隨同他前往楚國。挑出19人後,再也找不到合適的了。

有個名叫毛遂的食客,向平原君自我推薦道:“聽說您要帶20人前往楚國,現在尚缺一人,請您讓我來湊滿數吧。”

平原君不熟悉毛遂,問他道:“先生到我門下有幾年了?”“已有三年了。” “一個有本事的人在世上,好比一把錐子裝進口袋,馬上可以看到誰尖戳破口袋鑽出來。你來這裡三年,我從未聽別人有稱讚你的話。可見你一無所長,所以你不適合去,還是留下吧:”

“今天,我就請您把我當作銀子放進口袋。如果早放進口袋,那麼不僅是錐尖鑽出口袋,恐怕整個錐子會像禾穗那樣挺出來呢。”毛遂回答說。

於是,平原君同意他隨同前往。途中,同行的人在與他交談過程中,逐步發覺他是個了不起的人物,都很欽佩他,

平原君與楚王談判訂立合縱盟約的事,再三陳述利害關係,從早晨至中午,一直未果。那十九個人便鼓動毛遂說:“先生登堂。”於是毛遂緊握劍柄登上殿堂,楚王先是欺毛遂身微而呵叱之,毛遂便以利言反擊:“現在我與大王相距僅十步,大王的性命控制在我手中,當我主人之面,你還敢呵叱我?況且我聞商湯憑七十里方圓的地方統治了天下,周文王憑著百里大小的土地使天下諸侯臣服,如今楚國縱橫五千里,士兵百萬,憑著楚國如此強大,天下誰也不能擋住它的威勢。秦國的白起,不過是個毛孩子罷了,他帶著幾萬人的部隊,發兵與楚國交戰,第一戰就攻克了鄢城郢都,第二戰燒燬了夷陵,第三戰便使大王的先祖受到極大凌辱。這是楚國百世不解的怨仇,連趙王都感羞恥,可是大王卻不覺得羞愧。合縱盟約是為了楚國,不是為了趙國。” 聽了毛遂這番數說,楚王甚感慚愧,當眾發誓確定合縱盟約,並在毛遂建議下,與平原君、毛遂、十九食客吮雞、狗、馬血以為證。

毛遂的一席話,終於說服了楚王。楚王決定和平原君歃血為盟,聯合抗秦。

平原君回到趙國後,立即把毛遂尊為上等賓客,並自責自己未讓食客充份表現自己,以至不識人才,差點兒誤了大事。



原文:《史記.卷七六.平原君虞卿列傳.平原君》載

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一天24小時要工作要玩得時間都不夠了,當然能犧牲的就是睡眠,可是其實也從很多真實案例裡頭發現,睡不夠的人會有很多的問題,不但容易老衰,也容易疲勞造成很多的問題,那麼即使如此,還要輕易的犧牲自己那寶貴的睡眠嗎?

睡眠充足的人,不但神采奕奕,同時記憶力、理解力、精力等等都是充沛且充滿活力的!!當相反時,不但精神不濟,同時也無法學習,更容易因為恍神而鑄成大錯!!

也不要仗著自己現在年輕有本錢可以這樣耗損,除非你不想活到你設下的想活到的年歲,也就是如果想縮短自己的壽命,那麼請盡情揮霍你的生命,相信沒有人會說什麼;如果不是,那麼請好好重視睡眠!!請記得,當睡不夠時身體會非常的疲累,這時就該要好好補充睡眠了!!當然每個人的睡眠長短不一,所以請檢視自己的身體做調整吧!!





睡眠債


史丹福不眠夜

身為一個史丹福大學的研究生,每天的日子都以急快板運轉。
在高度競爭下,大考、小考、期中考、期末考、書面報告、口頭報告,任何和成功沾上一點邊的事,都需要時間。
在時間總是不夠用的情況下,睡眠很自然地就被大部份的學生推到腦後。

在同學的對話中,最常聽到的是「我昨天四點才上床」, 或是「我整夜沒睡」(當然也不全是作功課,和朋友聊天也是常事),因此當有教授在校園疾呼,學生普遍睡眠不足,需要多睡眠時,是多麼不尋常又令人吃驚的論調。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


魂斗羅(魂斗羅 Contra)是日本Konami公司於1987年發行的街機捲軸射擊遊戲系列,但是後來移植到其他平臺。玩家扮演特種兵,面對大量的敵人,從人和機器到異形和外星人。在戰鬥途中,玩家可以擊落飛行的特殊目標來獲得各種強化。遊戲的成功賣點包括支持兩個玩家同時進行遊戲(雙打),以及幾個場景的縱深視角。


遊戲系統

玩家在開始時持有普通衝鋒槍,可以向八個方向發射,但是在得到強化武器之後會換用其他武器。玩家可以跳躍並在跳躍時用方向鍵控制移動和開火的方向,而且跳躍時的方向控制在遊戲進程中十分重要。和敵人及其發射的子彈的直接接觸會造成玩家的死亡,但是他們經常充滿整個屏幕,並且往各個方向移動,所以迴避它們需要一些技巧。遊戲中不時會有橄欖形飛行物出現,將其擊破可以出現強化武器,獲得這些強化可以增加武器的發射速度、傷害力和發射角度,但是它們在玩家的死亡之後不會被繼承。

下面列出的是原始版中的各種強化,在遊戲中以標有一個字母的紅色鷹表示。括號中是遊戲中使用的代號:
• 機槍(M):發射頻率比衝鋒槍快,同時增加了按住武器發射按鈕來自動連續發射的能力。
• 散彈槍(S):一次向五個角度發射子彈,在短時間內多次按下武器發射按鈕也可以將火力集中於一個方向。
• 雷射槍(L):具有穿透能力,但是在發射第二發的時候,第一發會消失不見。
• 火球槍(F):發射螺旋前進的子彈。
• 快速發射(R):發射頻率增加,(可以和其他多數武器疊加生效)。
• 無敵(B):在一段時間內讓玩家無敵,此時玩家的顏色不斷閃爍,自動消滅任何撞中自己的敵人。但是中途掉落懸崖仍然是致命的。
• 瞬間無敵(無字母):一瞬間令畫面內所有敵人全滅。
遊戲支持兩個玩家同時進行遊戲,所以在部分關卡,兩個玩家需要協調行動以避免一個玩家跳躍時,另一個被拉出屏幕(這是致命的)。遊戲的節奏很快,而且初始生命數隻有3,通過得分獲得的獎勵生命也比較少,所以通關需要熟練的技巧。其他的玩家可以通過秘技來增加初始生命數,或者在較新的版本中選擇初始生命數和遊戲難度。遊戲也以遊戲場景的末尾的佔據大半屏幕的大型敵人著稱。


劇情

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


FC (Family Computer,也稱作FAMICOM) 是日本任天堂公司開發的一種第三代家用遊戲機,在中國大陸、台灣、香港一般稱為「紅白機」。在歐美則稱為NES(Nintendo Entertainment System)。

結構
FC使用一顆理光製造的8位的6502中央處理器,PAL制式機型運行頻率為1.773447MHz,NTSC制式機型運行頻率為1.7897725MHz,記憶體和顯存為2KB。

FC有一顆可顯示64種顏色的圖像控制器(PPU),畫面可顯示2層捲軸和5個頁面,其中2個背景頁面各占用1KB顯存,由於顯存的限制,最多只能顯示16種顏色。

FC有一顆可程式的聲音發生器(PSG),可以提供4個模擬聲道和1個PCM數字聲道,其中3個模擬聲道用於演奏樂音,1個雜音聲道表現特殊聲效(爆炸聲,槍炮聲等),PCM數字聲道表現連續的背景音。

FC主機上有一個複位開關,1個電源開關,1個遊戲卡插槽,2個帶有十字方向鍵的2鍵手柄(遊戲控制器),主手柄上有「選擇」和「開始」按鈕。主機背面有電源介面,RF射頻輸出介面,視頻圖像輸出介面,音頻輸出介面。前面還有一個擴展埠,用於連接光線槍、附加連發手柄等外部設備。

FC遊戲通常以只讀ROM形式存放於可插在主機插槽上的遊戲卡中,容量有LA系列24K ,LB系列40K ,LC系列48K ,LD系列64K ,LE系列80K ,LF系列128K ,LG系列160K ,LH系列256K ,特卡系列和多合一卡帶等。還有一些帶有電池用來保存遊戲進度。

1986年,任天堂還推出了一款FC磁碟系統,可以在FC主機上通過轉換器連接一個磁碟機,通過軟碟機來讀寫遊戲,軟碟機容量為112KB。


歷史
1983年7月15日,由宮本茂領頭開發的FC遊戲機研製成功,開始進入市場,取得了巨大成功。不久,任天堂總裁山內溥決定讓哈德森(HUDSON)、南夢宮(NAMCO)、大東(TAITO)、卡普空(CAPCOM)、傑力可(JALECO)和科樂美(KONAMI)六家軟體開發商加入開發FC遊戲,被當時業界稱為「六大軟體商」。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

什麼是真理?現今的教育一直以真假的測驗作為他衡量的基礎,儘管如此,在真理的周圍卻仍有那麼多的混亂。即使是一些有高度智慧的人們,我們也常聽到他們說:「每個人有他自己的真理」「某個人的真理可能是另一個人的謬誤」「真理是相對的」和「真理是不斷在改變的」。所有這些觀念,都逐漸再腐蝕我們的思考。假使每個人都可以確定他自己的真理,那麼將沒有一個人的想法可能比另一個人的來的好,所有的想法必然都是相等的,那我們去研究任何問題或將不具有意義。只有當「某些答案要比其他的答案來的好」的說法可以成立時,這些討論才是有意義的。真理必須能獨立於個人得觀點之上。

例如,考慮這個有趣的問題—在台灣的各縣市中最受歡迎的活動是什麼?假設真理是相對的,那麼任何的解答都一樣好,某個人會說是喝酒,另一個人說是唱歌,在另一個人說是看電影,假設每個答案都同樣正確,那麼大概很少有人會對這個問題感興趣。

真理是事物的真正性質和事件的真正形態,他有別於人們「希望」是什麼,「相信」是什麼或「主張」是什麼。人類有不完美的特質,我們都很可能採納一些錯誤的觀點,不論是出於什麼理由,即使我們多麼大聲的喊出「這是真理」,而且心裡有多麼深信,該事情的真正性仍不會因此有改變。

在某些地方和在某些時代,有些非常怪異的想法卻會被當作是事實而普遍的接受,例如太陽是繞的地球旋轉,馬的毛髮放到水中會變成蛇(連莎士比亞也想信…。)

日前…因為聽說我要去春天吶喊,被朋友說:
1. 幾歲的人了還去春吶?
2. 去春吶的人都很亂,搖頭磕藥。
3. 去春吶就是不乖。
4. 愛玩的人才去春吶,穩重點。


我們當然會嘲笑莎士比亞的奇怪想法。(就像嘲笑要去春吶的人…。)但我們必須注意我們的笑聲正強調著這個事實,各種不同的觀點本來就會存在的,妳若是相信「這種活動原先就存在的,所以每年有20萬人會去參與春天吶喊,只是我們過去並不熟悉這種活動」不是更客觀嗎?

我相信我有朋友去春吶的時候會磕藥,但也有元智熱舞社的女性朋友,是去春吶配合搖滾樂跳舞的;有朋友是去找一夜情的,也有賣衣服的朋友是下去喝酒湊熱鬧的。而我去春吶呢的理由呢:1.我喜歡搖滾樂。2.我喜歡海邊(墾丁)。3.我喜歡跟好朋友一起像畢業旅行般的出遊。4.我現在很閒,有很多時間。5.我不喜歡喝酒。6.我沒磕過藥。7.依我的抱歉長相,要一夜情喔…。所以,依我們這票的處境來說,我們去春天吶喊是很健康的戶外活動。


tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


(昇鴻車業生日卡片上面剪下來的禮券)

昇鴻車業是永和一家隱藏在小巷子裡的YAMAHA-KYMCO機車保養廠,該公司的營業項目雖然是黑手的工作,場地也不大;但送機車去他們那裡維修.保養的感受卻像是服務業一般,使人感到非常的舒服。

今次,機油沒有了,又該到昇鴻報到。昇鴻的員工都穿著整齊的制服,看到你靠近他們保養廠的時候,就微笑著向你問候:請問您需要什麼服務嗎?然後機車停在店門口的時候,兩邊的把手就已經紙套覆蓋著,由他們的技師遷進去裡面了。
(他們公司的技師的手都很乾淨,工作時都會戴著工作用手套)。

接著,他們會給你杯水,請你稍後一下,或者到裡面的休息室看看報紙 (休息室有冷氣)。然後將你的機車車牌號碼KEY入他們的電腦,了解你的車子之前的狀況,有換過什麼零件,上次來是什麼時候。(甚至有統計這是您第幾次來昇鴻車業)在頂上的大型電腦螢幕上都可以一覽無疑(30吋的長比列液晶螢幕高掛牆壁上)。

然後是別家不一定會有的主動貼心服務:
1. 煞車調整
2. 胎壓檢查

然後收錢的時候都是雙手接過你的錢,微微的向你鞠躬。找錢時,順便給你一張收據,上面會提醒您下次建議的保養公里數。還有其他的…像是這次使用的機油是哪款啊…等等。然後在幫你將機車送到馬路上,將把手的紙套取下,才將機車交還給你。當然,他們還會謝謝你,歡迎您下次在來!

這次去的時候,剛好看到其他的工作人員在補貨,每一個零件,每一罐不同廠牌的機油,都放在不同的位置,他們細心到擺放機油時,還將YAMAHA字樣旋轉到正面的位置(連最裡層的也要擺正…),我剎那之間還以為我現在來到日本,台灣也有這麼注重乾淨的工廠嗎?他們的保養場真的是非常乾淨整齊的。

還有,當你生日的時候,昇鴻車業會寄生日卡片祝你生日快樂,還會附贈商品禮卷100元,讓你抵扣服務.保養費用。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
萬佛聖城宣化上人講解

每部經有別名及通名。別名,是一個特別獨有的名字。通名,是普通共有的名字。何謂別名?如「佛說阿彌陀」即是,這是獨有的,只有這一部經稱此名,其他經則無。「經」字則是通名,共有的名字,每一部經均有此通名。
「通」是通於諸經,「別」是別於此經。
不要看輕這部經,它是叢林裡晚課時必誦的經,尤其這部經是佛說的。
有五種人可以說經,但其中四種人所說的經典,則須經佛印證後,方能稱為經,否則不能稱為經。這五種人是:(一)佛。(二)佛的弟子。(三)天上的人。(四)一切之天人。(五)化人,化者變化的人。
此部經是佛金口所講、不問自說的妙經。其他的經典,則是請問而說的。唯獨彌陀經是佛不問自說的。為什麼呢?因為此經的道理太玄妙了,一般聲聞的智慧達不到,一切菩薩也不明白,故無人請問淨土法門的因緣,但此法應該說,故佛看機緣成熟便說此經。這部經在佛教裡非常重要。
這部經為什麼重要呢?佛法將滅時,最先滅的是楞嚴經,因為一切魔王最怕楞嚴咒,而楞嚴經是為楞嚴咒而說的。楞嚴經滅後,接著其他經典亦相繼消滅了。那時雖有紙,但紙上沒有字。最後只剩阿彌陀經,在世上多停留一百年,會度無量無邊的眾生。然後阿彌陀經亦滅了,只剩六字洪名「南無阿彌陀佛」在這個世界上多待一百年,以此六字洪名又度了很多人,有無量無邊那樣多。以後六字洪名中,「南無」兩字又沒有了,就剩「阿彌陀佛」,再下去一百年,佛法就沒有了。故此部經是最後才滅的,故非常重要。
何謂佛?佛是大覺者,所有一切都覺悟了,絲毫的迷惑也沒有。
佛是業盡情空,業障沒有了,情感也空了。凡夫則是業重情迷,盡著到情愛上,這就是眾生。佛有三覺,所以又叫大覺者。三覺是1、本覺—根本他就是覺者。2、始覺—才開始覺悟。3、究竟覺—就是覺到極點,這是三覺。三覺又可以說是—自覺、覺他、覺行圓滿。
我們凡夫是不覺,一天到晚自以為聰明,其實是愚癡的不得了。總以為自己好像賭錢似的可以贏,但卻輸了。為什麼這樣顛倒呢?因為迷,明明知道錯的事,卻要去做,這就是迷。越迷越深,越深越迷,怎麼辦呢?就要覺。佛也是眾生裏面的一份子,也是眾生之一,但他不迷。自己覺悟了,這叫自覺。自覺者和凡夫不同,也就是聲聞、緣覺、二乘人。二乘人是自了漢,自覺而不覺他,所以叫聲聞乘。覺他就是菩薩,菩薩不是為自己,不像二乘人是自了漢,自己覺悟就可以了,不想再叫其他人也覺悟。菩薩發心就不同,菩薩發心要利益一切眾生,而不須眾生來利益自己,這是以自己覺悟的方法,去教化眾生,令所有的眾生,也都覺悟而不迷,這就是行菩薩道。
二乘人所修的是苦、集、滅,道及十二因緣。什麼是十二因緣?即是無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。這十二因緣從什麼地方來呢?是從無明來的。你要是沒有無明,這十二因緣也就不發生作用,因為你有無明,就一個挨著一個來了,二乘人就是修這個。菩薩則超出這個階段,他們修六度萬行,即是1、布施度慳貪,人要是盡貪,那就要行布施,捨不得也要捨。不捨,這貪就捨不了,所以說布施度慳貪。2、持戒度毀犯。3、忍辱度瞋恚,若你脾氣太大,就應該修忍辱行,凡事忍耐點,不要一天到晚阿修羅的樣子,和誰也不講話,一講話眼睛就瞪起來,像牛眼似的,這都是阿修羅的境界。4、精進度懈怠,懶惰就要修精進,就把懶惰度過去。5、禪定度散亂,你如果東想西想盡打妄想,則要修禪定,若沒有妄想,散亂也去了。最重要的是你要有智慧。6、智慧度愚癡,有智慧就不愚癡,若愚癡則無智慧。我本來沒有智慧,但現在生出智慧來,就把愚癡度了,就如光明將黑暗度了。光明就是智慧,黑暗就是愚癡。菩薩修六度萬行,自覺覺他,這是和二乘人不同之處。
覺滿就是妙覺,這是佛。佛是自覺,也覺他人,所以佛是覺行圓滿,覺也圓滿,行也圓滿。佛具足說起來,叫佛陀耶,因為中國人歡喜簡略,所以簡稱為彿。目前西方人稱BUDDHA亦是佛陀耶之簡稱。講來講去,有人說:「我不懂。」我告訴你:「你就是佛。」你說:「我怎麼不知道?」你不知道就是佛,但你這佛,非已成之佛,而是未成之佛。講到這個地方,你應該懂了:「啊!原來佛是人成的,人人可以修行成佛。」人要是覺悟了,就是佛;反之,就是眾生。
佛還有三身四智、五眼六通。我們眾生雖有佛性,皆可成佛,但因未證得佛果,所以無三身四智、五眼六通。佛是從凡夫修行到佛的果位上,才具足三身四智、五眼六通。所以有的人說自己就是佛,這真是愚癡到極點,他還沒有成佛,就說自己是佛,這簡直是自欺欺人,這真是世界的大愚癡人。雖然人人都可以成佛,但人人都要修行,你有三身四智,才可以成佛,非僅僅有五眼,或一些神通,就是佛了。
什麼叫三身?1、法身。2、報身。3、化身。四智是1、大圓鏡智。2、妙觀察智。3、成所作智。4、平等性智。六通即:1、天眼通:得到天眼通,可以看見天人一切的動作。2、天耳通:可以聽見天上的人,所說的話和聲音。3、他心通:能知道你心裡所想的話。4、宿命通:不單是知道現在,連過去的也知道。5、神足通:又叫神境通,這個通是不可思議,妙的境界。6、漏盡通:不是說這好像瓶子下面有一個窟窿,水都從窟窿漏出去了,叫漏盡。而是本來你沒有漏,現在把漏補上了,叫漏盡。什麼叫漏盡?即沒有淫欲心,就是沒有漏;沒有貪心,也就是沒有漏;沒有癡心,也是沒有漏。總而言之,八萬四千毛病都沒有,這就叫無漏。這是六通。
五眼是:1、天眼。2、肉眼。3、慧眼。4、法眼。5、佛眼。談到五眼,有首偈頌這麼說:
1、「天眼通非礙」:天眼通達無礙,所以叫通非礙,他能看見八萬大劫以內的事,但看不見八萬大劫以外的事。
2、「肉眼礙非通」:肉眼可以看見有所障礙的景象,天眼能看沒有障礙的景象。
3、「法眼唯觀俗」:法眼是觀俗諦,觀察世間一切俗諦,世俗的道理。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

周圍的朋友,總是多少有感情上的困擾。因為人總習慣對於不真實的東西有過多的期待和執著。你的期待越高,你的苦就越大。

有些女人愛上了有夫之婦、腳踏兩條船的男人,每天期待他會跟老婆(女友)離婚(分手),相信他會拋棄一切,財產、房子、兒女來娶她,這種想法使她把所有未來寄託在自己的幻想上,因此,她的苦是必然的。

或者,有人愛上了酒家女、歡場的女人、異性關係複雜的女人,深信自己的愛會改造女子好賭的習慣或酒癮、水性楊花。等他投入了一切的心力和資源,最後才大夢初醒,知道這一切是不太可能的。

這類以假為真,以幻為實的自欺想法,很多人身上都可以看見,明知不可為仍為之的行為,就像飛蛾撲火般,縱知道燙後即刻飛離,也要燒焦一層皮,悲劇收場。

人,活著就會有不安,不希望孤獨,希望有人愛,可以愛人,有溫暖的擁抱,關心的問候。男與女,是互相依偎扶持,彌補彼此缺角的靈魂伴侶。但這是理想下的狀態,兩人之間的關係往往存在著不穩定性,使人勞神擔憂。阿瑪斯在他的著作<鑽石途徑>裡說,每個人心裡都有感情創傷,這些創傷就像坑洞一樣,讓人覺得心少了一塊,有空洞的匱乏感,因此,人們總要找一些他們自己覺得可以填補心裡坑洞的人,來讓自己依靠,讓自己不是孤單空虛的。

但人要解脫不安,有很多方法,不只是找人填補坑洞,每個人有適合自己的方式;但最不好也不切實際的,就是把自己寄託在不存在、不真實的東西上。只為了求個安全感,抑或是逃避現實。所以會有人酗酒、吸毒、不斷上網、工作過度、縱欲過度、嫖妓、瘋狂睡覺、犧牲睡眠過度玩樂,頂多只有暫時的自我麻痺作用,而且癮頭會越來越大,是惡性的循環,無間地獄。

除了男女間的感情之外,擴大來說;你想升官,老闆卻不甩你,你想成為上流人士卻做不到;想找個好工作,薪水卻總是二流….這些妄想和焦慮,都是因為把執著寄託在無常之上,而萬物都是無常的,總有一天會消逝或變質。把自己的期待和慾望,投射在這個變換無常的世界裡,然後指望全世界的人都要來實現你的願望,這就是苦的根源。



喜歡上了女孩子,然後希望她也會喜歡我。都只是願望,不是對方應該要為我實現的。有人問達賴喇嘛,看到美女會有何反應?他回答:「好美~但看過就算了。」沒有你的感官、大腦、神經和美學意識,美就不存在。一個男人沒有了性器官,再美的裸女在眼前,他也感受不到性慾。

有句經典的廣告台詞:認真的女人最美麗!美不在於長的漂亮,身裁的美,而是出自為完成事物的那份心念,散發出的那股專注,是屬於靈性的內涵的美。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

周圍的朋友,總是多少有感情上的困擾。因為人總習慣對於不真實的東西有過多的期待和執著。你的期待越高,你的苦就越大。

有些女人愛上了有夫之婦、腳踏兩條船的男人,每天期待他會跟老婆(女友)離婚(分手),相信他會拋棄一切,財產、房子、兒女來娶她,這種想法使她把所有未來寄託在自己的幻想上,因此,她的苦是必然的。

或者,有人愛上了酒家女、歡場的女人、異性關係複雜的女人,深信自己的愛會改造女子好賭的習慣或酒癮、水性楊花。等他投入了一切的心力和資源,最後才大夢初醒,知道這一切是不太可能的。

這類以假為真,以幻為實的自欺想法,很多人身上都可以看見,明知不可為仍為之的行為,就像飛蛾撲火般,縱知道燙後即刻飛離,也要燒焦一層皮,悲劇收場。

人,活著就會有不安,不希望孤獨,希望有人愛,可以愛人,有溫暖的擁抱,關心的問候。男與女,是互相依偎扶持,彌補彼此缺角的靈魂伴侶。但這是理想下的狀態,兩人之間的關係往往存在著不穩定性,使人勞神擔憂。

人要解脫不安,有很多方法,每個人有適合自己的方式;但最不好也不切實際的,就是把自己寄託在不存在、不真實的東西上。只為了求個安全感,抑或是逃避現實。所以會有人酗酒、吸毒、不斷上網、工作過度、縱欲過度、瘋狂睡覺、犧牲睡眠過度玩樂,頂多只有暫時的自我麻痺作用,而且癮頭會越來越大,是惡性的循環,無間地獄。

除了男女間的感情之外,擴大來說;你想升官,老闆卻不甩你,你想成為上流人士卻做不到;想找個好工作,薪水卻總是二流….這些妄想和焦慮,都是因為把執著寄託在無常之上,而萬物都是無常的,總有一天會消逝或變質。把自己的期待和慾望,投射在這個變換無常的世界裡,然後指望全世界的人都要來實現你的願望,這就是苦的根源。

我最近有了痛苦,這種感覺即是好像喜歡上了女孩子,然後更希望她也會喜歡我。但這只是我的慾望,我的想法。都只是我我我、我想。不是對方應該要為我實現的。

而我卻沒有辦法偷偷的對某人有好感,以觀察的角度去降低自己的傷害。所以我也不隱瞞我的意圖,不表現的像個普通朋友;我總覺得不想只做普通朋友就不要這樣表現,不要騙自己可以只當朋友。但我抆心自問:「如果最後不能像我想要的結果,怎麼辦?」我發現自己卻可以很誠實的回答:「那我也會很快樂!」或許我也沒有自己想像的那麼執著的。

有人問達賴喇嘛,看到美女會有何反應?他回答:「好美~但看過就算了。」沒有你的感官、大腦、神經和美學意識,美就不存在。我說:若對方很美,不過沒有喜歡我,那告訴自己,我的愛不存在吧!「好喜歡~但無緣就算了。」

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



人沒有天生的窮命和賤命,只有你是什麼樣的心態來磨練自己。
當你決定要做一件事情的時候,一定要有執著.冒險.犯難的精神。(郭董這麼說) 0.0

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論