目前日期文章:200706 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




摘自"邏輯思考法圖解"

如果你按照邏輯的步驟去說服別人,你會更驚訝!因為你胡扯大家也都會認同。

但如果大家問你:「我們為何一定要這麼做?」
你卻提不出合理(符合邏輯)的解釋,你還是把這個主張放在心裡就好,不要提出來被打槍。

可是若你提了你的主張,也被打槍了。那請你不要繼續堅持這個大家不認同的主張,不要一意孤行。不要強迫大家做他們不想做的事,配合他們不認同的行為。

若有人質疑我的論點,我會趕緊採煞車,先住嘴,先聽聽別人的看法,再觀察狀況。我也不會在還沒聽到別人反對的理由之前,再次的強調自己主張的正確(正當)性。那樣就太權威了!以往我的印象中,只有老闆跟父母是這樣跟我們溝通的。

另外切記一件事情,不要在該領域的專家面前發表你對於他那行業的各種看法,別人很容易就發現你的外行,而且你的建議也是要有深度、認真的思考才行,若只是把一時的想法當做解決的對策,靠聊天時臨場反應做口才的發揮,沒有思考到細節面,以致討論內容空洞,往往執行部分可見立即的困難的。(相信對方聽到你外行人的建議也是哭笑不得吧?)

總之,被自己人打槍總是比被外人打槍好。你這個狀況就好像是提出企劃卻都不被同仁認同一般,其實突破困境(工作上)的大原則:原因常常是出現在自己身上。職場中會有差勁的上司,討人厭的客戶,還有行事準則令人匪夷所思的公司,再景氣不好時,產品甚至會賣不出去。如果將這些不順利一味歸咎於他人,那你的能力將無法提升。所以藉著這個自己人不認同你的契機,想辦法提升自己說服別人的能力不也是一件好事嗎?

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我對你靠什麼賺錢維生沒興趣,但我倒想知道你內心的渴望,你敢不敢夢想自己美夢成真的那一刻?

我對你的年紀沒有興趣。但我想知道,你敢不敢像個為愛瘋狂的痴心漢那樣,勇於為自己的夢想去冒險?

我對你的月亮星座在哪一宮毫無興趣。但我想知道,你是否曾經深入自己的悲傷,生命中的各種背叛是否使你心胸更開闊,還是你因為害怕再受傷害而緊閉心扉?我想知道,你是否能和悲傷共處,而不是一味地只是逃避或忽視它?

我想知道,你是否能夠完全體會自己和他人的喜悅?你是否能夠盡情狂舞,心醉神迷地手舞足蹈,完全無視於旁人的眼光,不再有任何矜持?

我不在乎你是否對我說了真話。我只想知道,你是否為了誠實對待自己而欺騙他人;你是否能夠忍受別人的不真誠,而不去背叛自己的靈魂。

我想知道,你是否看見萬物之美麗,即使它們的樣子並不討喜?

我想知道,你能否和挫敗共處,站在湖濱對著銀色的滿月大喊:「是的,我可以!」

你住在哪裡?擁有多少財產,這些我都沒興趣。我只想知道,在經歷整夜的悲傷、失望和疲憊之後,你是否按時起床為孩子們準備早餐?

我對你認識的人或你如何來到此地沒有興趣。我只想知道,你是否會和我一起待在火把前而不再逃避了?

你在何時何地和誰一起讀過書,我對這些沒興趣。但我想知道,當其他的人都垮下時,能夠支撐你的力量是什麼?

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()