目前日期文章:200812 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[以下是Gini寫給我的mail,因為覺得很有意思。所以跟大家分享^^]

喬治兄果然是人氣王ㄚ…

隨隨便便登高一呼~那天晚上竟然至少有四、五百人湧進錢櫃KTV中華店唱歌ㄚ…

但有幸得以被發到貴賓卡進來10樓「水蛙喬治」專屬包廂的賓客們約莫30~40個ㄛ!
(See!錄取率連一成都不到耶…好窄的門ㄚ!:p)

我們是何等的榮幸…其他人就只得流竄在別的包廂唱歌ㄌㄟ…還得付很多錢…

只能跟她們說~~「明年請早」、「哈哈!你跟水蛙混得還不夠熟啦!」^__^



在這邊還是要很感謝喬治生日當天竟然還破費出了一堆Coco讓大夥人盡情唱到爽以外,

還為了我們這些單身公害著想…來個未婚聯誼大會串…就甘心喔!!^o^

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

二○○八年的全球經濟彷彿洗了一場三溫暖,上半年還歌舞昇平,最後的四個月裡,噩耗卻是來得又急又猛。美國華爾街第一張骨牌被推倒之後,金融病毒迅速蔓延到全球,各國股市盡掛著掙扎求生的企業,令人鼻酸的市井小民悲歌則在各個角落黯然上演。

然而,台積電董事長張忠謀在接受本刊專訪中指出,這波不景氣不僅還沒到頂,衝擊可能還將持續擴大!以下為訪談紀要:

金融危機必然性

問:如何看待全球目前的金融與經濟情勢?

答:現在全球的經濟危機,其實是早自七、八年前,就由全世界共同演出的一齣「希臘悲劇」。希臘悲劇的特色是,不論劇中角色如何努力想要改變,結果卻是早已注定好的;不幸的是,此刻的情勢正是如此。

這齣全球悲劇的序幕名為「放縱」,最大的特色就是「樂觀」。當時大家覺得未來的經濟與個人收入會更好,金融機構也勇於放款,於是美國為主的各國房價快速飆升,想從中圖利的華爾街銀行於是將房貸切割為各種金融工具,這股潮流就像傳染病一樣蔓延開來。

事後看來,房價下跌是必然的,畢竟美國近廿、卅年有錢人雖然快速增加,但房價竄升的速度與幅度遠高於家庭平均收入的增幅,這就嚴重違反基本面了。而金融機構更助長了這一波繁榮的假象,低利率成為幫凶,放款額度有時還超越已經膨脹過頭的房價(作為裝潢等用途),即使是沒有固定收入的人,也能在不花一分錢的狀態下就「買」到房子,還能拿到現金。

序幕在○六年夏天落幕,取而代之的是第一幕│金融危機,推演了兩年多,在○八年九月達到高潮,美國政府面對突如其來的噩耗,策略搖擺於救與不救之間,我認為只能用「手足無措」來形容,不但沒能解決問題,還搞得人心惶惶、華爾街人人自危。

金融危機的高潮至今仍居高不下,但第二幕│經濟危機卻已上演。令人擔心的是,第二幕的高潮不知道何時才到,但絕對不是現在。目前失業率大約為六%,我認為高潮時此數據至少是一○%。

對這波經濟危機,我是相當的不樂觀,不看經濟指標,光看美國等政府手足無措的樣子就令人擔憂。雖然說從美國二九年大蕭條算起,經濟學已經進步許多,美國政府的因應動作的確也比十年前面臨經濟泡沫化的日本政府要快上許多,但政策改來改去,最後結果還是效果不彰。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過去的三十多年裡,凱恩斯(John Maynard Keynes)一直被遺忘,甚至被迴避。二○○八年的災難十月,讓這位已經作古逾半世紀的英國經濟學家,其學說精義再次受到世人召喚。大家都想知道:假如凱恩斯魂兮歸來,他會如何解救全球經濟?

「凱恩斯是誰?他能解答當今的經濟危機嗎?」英國《獨立報》於十月二十八日金融海嘯爆發之初,就下了這個大標,文章開宗明義指出:凱恩斯的方法或許能釐清目前的經濟謎團,宣示著凱恩斯及其學說似乎又在危機中重返主流。

這場百年一遇的金融危機,讓經濟學界陷入了極大困惑,銀行家與經濟學家都搞不清究竟發生了什麼事。華爾街一片兵荒馬亂,也動搖了世人對自由資本主義機制的信心。各國政府則焦頭爛額地尋找解決方案,包括祭出對付經濟低迷慣用的降息措施,但成效卻有限,只好轉向擴大公共支出的財政政策,直接砸錢來拉動總體需求,其實就是如法炮製了凱恩斯在大蕭條時期提倡的做法。

恢復經濟 應賦予底層民眾消費能力

三○年代大蕭條時期,經濟不景氣,企業忙著裁員節流,造成失業率居高不下、消費低迷,又進一步加重經濟衰退,形成惡性循環。凱恩斯認為,對產品總合需求的減少,是經濟衰退的主因,政府應干預經濟,透過有形之手來增加總合需求。而提振生產和擴大需求主要仰賴四部分:消費、投資、淨出口及政府採購。

消費方面,由於消費者信心降至谷底,加上財富縮水及失業率上升,許多人不敢消費。投資的部分,當個人沒錢,企業又籌資困難,很難期待投資能拉動經濟;消費不振,淨出口也難以成長。此際,只有政府出手,才能脫離惡性循環。凱恩斯主張,政府應採用擴張性的財政政策,他甚至建議,如果政府印更多鈔票,用瓶子裝起來,埋在地下,然後讓企業再把錢挖出來,那麼GDP也會增長。

哥倫比亞大學經濟系教授史迪格里茲(Joseph Stiglitz)以「凱恩斯的凱旋歸來」形容當前各國政府黔驢技窮,只剩競相砸錢投資一途。這位諾貝爾經濟學獎得主認為,在嚴重的經濟衰退中,貨幣政策往往無效,此時需要的是更多的財政政策。

凱恩斯主義落實到具體策略上,包括擴大公共建設、減稅,甚至直接撒錢。目前,幾乎全球政府都效法凱恩斯主義,提出破紀錄的「兆元競賽」,美國的七千億美元、歐盟的二千億歐元、日本的四十兆日圓、中國的四兆人民幣、台灣的五千億新台幣……透過不同名目向經濟體系注資,希望砸大錢到市場所產生的乘數效果,足以創造就業及刺激消費,進而推動企業投資。

德國是少數的例外。德國財政部長表明不願參加砸錢大賽,還公開抨擊英國首相布朗應對金融危機的措施是「愚鈍的凱恩斯主義」,「這一切將會提高英國的債務,令整整一代人要賺錢還債。」不過,當許多經濟數據顯示,德國正加速衰退,總理梅克爾也不敢再鐵齒,改口說將在○九年一月底提出規模達數百億歐元的基礎設施投資計畫,正式加入凱恩斯陣營。

大撒鈔票反造成通膨 財政赤字債留子孫

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你聽到了嗎?對方可能這麼說:「這麼做也許行得通喔!」或「我完全贊同。」他們頻頻點頭,他們已經在告訴你「Yes」了。

不論你是銷售主管或是軟體工程師,若你接收到顧客「Yes」的訊號後,還繼續滔滔不絕,恐怕會弄巧成拙。

這就是「我還沒講完」症候群。它會降低你與顧客的互動,讓對方筋疲力竭,最後導致你錯失良機。我們來看看幾個「我還沒講完」症候群的例子:

◆銷售時:就算是最優秀的銷售人員,也常犯這樣的錯誤。他們一定要確定顧客聽到每一個環節,甚至當對方已經準備要買了,他還堅持把故事講完。其實,這應該是要打住的時候了。

◆簡報時:很多演講者或簡報人員準備了一疊投影片,然後非把這些投影片上內容講完不可。事實上,聽眾不在乎你準備多少張投影片。如果大多數聽眾已釋放出「我們知道了」,你就應該適可而止。否則聽眾先前贊同你的部份,可能會漸漸動搖。

◆寫作時:不論是電子郵件、信件、提案、型錄、網站或小說,沒有人會逐字讀完所有東西。但是,很多作者卻沒有因此而結束文章,以致讀者感到無趣,最後不想再讀眼前的東西。

◆訓練時:「他總是講不停,我覺得我們沒有時間展開練習。」很熟悉嗎?這是一個十一歲小朋友對體育老師的抱怨。實際生活中,我們也常踫到許多類似的情況。其實,學習最好的方法就是從做中學,聽永遠比不上實際的練習。

那麼,我們怎麼治療「我還沒講完」症候群呢?管理顧問溫瑟(John Windsor)近日在銷售與行銷管理雜誌(Sales and Marketing Management)上,提出以下四個方法:

1.用一到兩個概念說明你的想法。你可以有很多的支持論點,但是核心概念要簡單。

2.要警覺也要有彈性。如果聽眾已表達了解某個部份時,就可以繼續講別的。若你不小心跳過太多,聽眾自然會回過來問你略過的部份。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論