目前日期文章:200909 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

share-share-2008.jpg

大家好,

我是紅十字會中和救生隊的隊員,此次88水災各地災情慘重,我們有在災區協助賑災的教練遇到整座圖書館被大水沖走的學校,因此我們隊上發起捐書的活動,希望能幫助這些學校。

原本只是我們隊員間的小活動,所以很抱歉我們的網頁上沒有此消息(http://www.junghe.idv.tw/)
但也很歡迎愛看書的大家可以一起共襄盛舉。

我們需要您家裡看膩的或是已經沒有再看的書,內容不設限。如果你想要發揮您的力量一起支持我們,
請在9月底之前將書寄到《台北縣中和市景德街88號》

如果是住中永和或板橋的朋友可以將書交給我,
在捷運永安市場站、府中站附近都可以約。
如果有疑問,可以與我聯絡,謝謝!

mail:viola.yao@gmail.com
0931-343565

Amanda

http://www.facebook.com/inbox/readmessage.php?t=1081346288588&f=1&e=-12#/group.php?gid=22293478539

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

pic29168.jpg

大陸有家報社稿急,刊登廣告急徵最短的武俠小說。

這家報社副刊特設短篇武俠小說專欄,占版面篇幅不大,原有專欄作家負責,誰曉得這位專欄作家愛上台灣美眉開小差追到台灣去了,而那小小專欄角落閒空兩天已賺得讀者抱怨連連,投書直如雪片飛來,逼得報社十萬火急徵求新專欄作家。

這情況很像台北市當年某武俠小說出版社的窘境。古龍已闖出萬兒,每部武俠小說狂賣,出版社笑逐顏開,但古龍拿翹作怪開小差,《劍毒梅香》寫到一半就兩腳抺油,讓出版社登時抓狂。《劍毒梅香》書迷等著看續集,出版社十萬火急登報徵才。

前閣揆劉兆玄三兄弟俱未成年,那時急著想賺錢買一樣物事,俺忘了,好像是一把貴重的吉他或一部腳踏 車,反正這三名高中生就大著膽子或厚著臉皮跑去應徵。帶頭的當然是劉兆玄,出版社老板一看這小毛頭便想拿掃把趕出大門,但劉兆玄叫老板稍安毌躁,他拿出試 寫樣本展示給老板看,老板按捺性子閱讀,才看了一頁就一 拍大腿驚為天人!

嘿,別看小毛頭高中生嘴上無毛,但文才武藝不同凡響,老板愛才當場錄用,把掃把一扔,拉住劉兆玄的少年小手感激涕零,因為《劍毒梅香》終於不必開天窗,這就好比《紅樓夢》得了高鶚續寫四十回而不必埋沒無聞。於是劉兆玄這高中生便瞞著讀者替開小差的古龍完成《劍毒梅香》。寫完後,劉兆玄為主,另兩兄弟為輔,三人合用「上官鼎」筆名寫了不少部武俠小說。

話說這家大陸報社也急如星火,登了廣告徵才,希望儘快找到短篇武俠小說家負責那一小塊專欄。

廣告云:

急徵武林高手,負責本報副刊短篇武俠小說專欄! 小說要求:

一,要同時涉及三大門派
二,要包含江湖門派間多年恩怨情仇,又要打破世俗倫理。
三,同時情節還必須扣人心弦,留下血雨腥風呼之欲來的印象,讓讀者極為期待該小說之續集,並且同時必須留下諸多懸疑。
四,越短越好

第二天就有人來投稿,全文僅僅十字︰

禿驢,竟敢跟貧道搶師太﹗

編輯退稿,回覆︰

恩怨情仇,血雨腥風確有,且短小精悍多懸疑。但俠骨有餘,柔情不足,須知雖是江湖兒女也有柔情萬種。


第三天,這勤奮的投稿人來了修改稿︰

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

調整大小 printable2.jpg

我工作為什麼不快樂?如何與苛刻的主管相處?如何面對工作的憤怒與忌妒?我該換工作嗎?我會失業嗎?祈禱也好、占卜也好,工作的問題總是問也問不完,求不到個讓人安定的答案。

現在,工作的難題,終於有了另一種解答,就是宗教精神領袖、諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛最近出的新書《找到工作中的幸福》(The Art of Happiness at Work)。

《找到工作中的幸福》其實是美國神經與精神醫師霍華‧卡特勒(Howard Cutler)與達賴喇嘛的訪談整理。卡特勒在1998年就曾求教於達賴喇嘛,整理出《幸福的藝術》(The Art of Happiness)一書,在《紐約時報》暢銷書排行榜上長達兩年不墜,以精裝書銷售超過1百萬本。

這一次,卡特勒帶著現代人的大苦惱──工作,再度求教於達賴喇嘛:工作,真的能帶給我們幸福嗎?

達賴喇嘛談工作?從來沒有下過工廠、進過辦公室的達賴喇嘛,真的瞭解工作嗎?其實,工作之所以令人渴望、掙扎、苦惱,是因為它牽涉現實、價值、慾望、人性,而這也正是達賴喇嘛最能解惑的部份。不過,達賴喇嘛並不是空談形而上的論調,如果細讀這本書,會驚訝的發現,達賴喇嘛能感受到我們的苦與痛,給予真實的解答與建議。

要對工作滿意,真的不容易。現在企業只在乎獲利、獲利、還是獲利,主管只是要求、要求、再要求。要如何才能轉變工作的不滿,維持個人內在的平靜與滿足?

我們人生中永遠會碰到問題,永遠會有些不滿,沒有哪件事情是讓人百分之百的滿意。我們愈能夠接受這個事實,就愈能夠處理生活上的失望。

如果碰到工作超過負荷、企業只想獲利而剝削員工的情形,就應該向主管表達、努力改變情況。忍氣吞聲默默接受不正義的事情,是錯誤的容忍。主管如果給予過多的工作,是缺乏關心、缺乏尊重,即使讓動物工作過量也是不尊重生命的表現。

但是,很多工作上的痛苦或是裁員問題,其實不是起因於主管或企業,可能是全球經濟環境所造成,所以針對公司抱怨、把怒氣發在特定主管身上,對於情況沒有任何影響。應該要分析問題的深層原因,拉大思考的角度,這樣至少改變了自己的心理能量、調整自己的看法。

我們碰到事情是會怨恨、沮喪,還是能夠保持平靜、快樂,中間的差別在於個人的態度,這需要心的訓練,可以用分析思考的方式,消散心裡的沮喪與不安。例如,你爭取一個升遷機會,雖然你的條件符合,但是最後並沒有得到機會,你可以選擇怨恨,或是平靜面對。

要多想想不同的反應方式對自己的影響,就會瞭解敵意、忌妒的情緒對自己的傷害有多大、對達成目標並沒有幫助,而容忍、滿足這些正面的情緒對自己多有益。光是這樣的瞭解,就可以讓自己對負面情緒反應更謹慎、減輕一點。

永遠有更好的工作而你沒有得到,不要一直想著沒有得到的機會,心裡滿是競爭或忌妒只會帶來更多憂慮、不滿,要用思考、分析帶來心裡的平靜。我們習慣把事情看成非黑即白,其實沒有事情是百分之百的好或是百分之百的壞,在現實中生活每件事都是相對的。

拉開思考的角度,更期待的工作不代表沒有任何問題,可能帶來要付出的代價更高、工作時間更長、責任更重、甚至置身更強烈的競爭與忌妒。

很多時候,我們是被寵壞了,我們就是忘了自己有多幸運、自己生活中還有很多美好的事物,很多人根本沒有任何工作機會、之前的世代在戰亂中生活有多辛苦。如果多想這些,可以增加我們感恩之心與滿足。

不過,滿足不是不關心、不求進步、不想學習。如果我們的技能與條件足以作更好的工作,就應該盡最大努力爭取較好的工作。不同的是,如果嘗試失敗,與其沮喪、生氣,還是可以想辦法平靜、滿足。

辦公室的組織氣氛,是許多人工作不快樂的來源。有的組織氣氛緊繃,有的是同事之間互不信任,有的是無法忍受苛刻的上司。到底該如何面對複雜的工作人際關係?

我們每個人都是相互依賴而生存的,我們愈能夠理解與體會這個事實,我們就愈願意與別人合作、相處。有時候我們會覺得自己是獨立的、與別人分離不相 關,認為「我的錢是我努力賺來的,我不需要靠別人」,尤其是還年輕、健康的時候,更容易認為「我可以自己處理,我不需要理會別人」。

其實,不論我們做什麼工作,總是還有很多同事對公司做出貢獻,沒有了這些同事,公司就不可能存在、我們就不可生存,更不用說我們需要消費者、供應商了。

人是社會的動物,只有一個人而沒有朋友,再強壯也不會快樂、滿足、也無法存活。如果我們要討論工作中的幸福與滿足,我們如何與周圍的同事、主管、顧客建立關係,就是首要因素。基本上我們都具備對人溫暖、友善、關愛的能力。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3394773712_9e9e946f8b.jpg

來到沙烏地阿拉伯,最值得買的為中東人最愛的甜品小食——椰棗色(Dates),談起中東最馳名的品牌,必然是 Bateel 的出品

 

3-2.gif

這是沙地阿拉伯的名品,種類及質素是其他中東國家所不能媲美的,而且加上高貴的包裝,甚至於椰棗加上果仁,口味多元化,共有20幾種口味。

 

bateel.jpg

 

因著歷史悠久及實力,在杜拜也有好幾間專門店,是旅程中的美味零食。(店裡的裝潢很高級)

 

P8220058.JPG

東中椰棗bateel.jpg

棗子 (3).JPG棗子 (2).JPG

沙烏地阿拉伯的名產,總數有20幾種品種,選了幾種我覺得比較好吃的。因為是沙漠國家,所以棗子的水分少,因此特別甜。

 

棗子.JPG

齋戒月時,只能晚上吃東西,中東國家的人也會先吃一顆棗子之後才繼續吃其他的東西。先讓棗子促進胃腸擩動。

 

棗子 (1).JPG

風味跟台灣的黑棗完全不一樣,中東的棗子吃起來甜口感非常濃郁,而且很甜,甚至像是在吃巧克力一樣。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()