目前日期文章:201011 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2009080415364658.jpg

因為人的資源有限,所以需要做好管理。人際關係更是需要管理,因為很花資源。雖然不歧視那個人,但不表示就會跟那個人很親近,朋友的數量超過到某種程度以後,因為你無法每個人都顧到、每場婚宴都到場,需要有效益上的考量。

我覺得人生中通常會有三種階級的朋友:


第一種是盟友:你必須常常見面,你的合夥人、同事或老闆、客戶、廠商,需要保持某種程度的熟絡才好辦事情。

你不需要把盟友當作好朋友,但因為彼此需要,有互相利用的價值才會成為朋友,一但合作的關係結束,雙方也不會太熟絡。


第二種是腦友:一起探索與成長的朋友。

這種朋友若不是因為工作的關係,必定覺得平時聯絡時,彼此間的話題有火花產生。
但是大家的水平要不相上下,才會有腦力的激盪。
 
而我更傾向找一種所謂"資訊站"的朋友,這當然也跟我的價值觀有關,我相信人脈等於錢脈的前提是,對方能夠提供你能夠轉換成錢的資訊。(或是在關鍵時刻能拉你一把)

而我也一直在朋友群中扮演的這個腳色。這也跟我的經歷有相關性,因接觸過了五十種不同類別的行業,所以認識了各行各業的人,累積了各行各業的人際關係。加上我要求自己每天要看一本書或雜誌,還有每天快速瀏覽2000多個網站的RSS訂閱...等。這十年來的資訊累積讓我成為有獨特價值的人。


第三種朋友就是
虛友:就只是個老朋友,用來回憶過往。 

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

u_2674902032242.jpg

答案:當然是勞斯萊斯幻影Rolls-Royce Phantom能解決客戶的問題。


或許看起來,勞斯萊斯 沒有什麼是 TOYOTA辦不到的,還不都是交通工具,都能讓你從A點到達B點。 看起來勞斯萊斯似乎只是純粹的噱頭跟虛榮罷了。但這卻是勞斯萊斯所能提供的解決方案:它能讓使用者展現地位,讓那些有錢卻缺乏自信的人士得以支撐其消沉的自我。


所以,才有許多這樣的顧客,願意花上五十倍以上的花費,以3000萬台幣的價格,來證明勞斯萊斯可以幫助他們解決自我定位的問題。雖然這不是解決實用的問題,但勞斯萊斯的確能為他們解決實際的問題。


這同時也試我們一再購買並非真正需要的衣服的原因之一。當衣服離開生產的工廠時,它不過是一塊經過加工的布料,唯有當行銷人員掌握它們之後,才會像變魔術一樣成為時尚 fasion。


衣服跟配件表達了我們的感受、對自己的看法,也包含了我們希望別人怎麼看待我們,這是社會性的,只要我們跟社會有連結,就無法置身事外。縱使你對於時尚不 感興趣,你還是不得不面對它。時尚無所不在,你選擇穿什麼或不穿什麼已經變成了一種政治宣言。你買的不是衣服,而是一種身分。

 

而這個身分與品牌價值有直接的連結,而品牌價值則是透過各種行銷手法向大眾溝通,就像我們聽到勞斯萊斯決不會覺得這是一台便宜的汽車。所以他才能解決購買者缺乏社會認同的問題。

 

人們在找到自我的定位,並擁有不會影響的自信前,總是愛慕虛榮的,因為希望大眾眼中的她比實際上更好。報紙上常見青少年為了籌到足夠的錢,解除他們對於名牌的癮,甚至不惜出賣肉體 ,負債消費。

 

上週我兩位朋友J小姐、L小姐剛好與我巧遇,當時她們的對話如下,J:「妳猜我這個包多少錢?」。L:「3000元?」J 聽到後表情不悅、不削的表情:「妳懂不懂啊?」於是L問我對於J的包包價值的猜測。我本來在忙自己的事情,一看 J 的包,是PRADA的,起碼三萬以上。當我猜完了價格,隨口一問:「蠻好看的,你新買的包包?」。結果 J 說她是跟朋友借來的!大部分的人即是拒絕被時尚所誘,但也都對此充滿好奇,這還真是最好的証明。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

4a455175d6184.jpg

當你參加一個聚會後,交換了一堆名片的隔天。接到一通交過換名片的人打電話來,沒什麼特別的目的,只是跟你閒聊,好像兩人已經很熟的樣子。你的感覺如何?

我猜,你不知和他聊什麼好,甚至不明白他打電話給你的目的是什麼?
或許、對方對你的印象頗佳,有心跟你交朋友,所以主動出擊。
也可能為了業務的目的而先鋪路,以朋友的感覺與你先熟絡。
但對方若是操之過急,三番兩頭就來電,你肯定避之唯恐不及。

值得信賴的人際關係是漸進的、或許刻意但是看起來不知不覺。因為人都有戒心,沒接觸幾次就要熟,容易讓人覺的你居心不良。當你以積極的態度,以求盡快的接 近對方,對方或許很快感受到你的熱情,可是大部分的人都會有受到壓迫的感覺,因為他還沒準備好要和你熟,他只是應付你罷了。

有些人如果跟你沒有業務關係,而且也只見了一次面,你就打電話來聊天,會有被侵犯的感覺;名人、富人、或有權勢之人,更是如此。(不過打這些人的電話你通常的聊天對象是他的秘書..。)

我曾在晚上10點接過這樣的電話,幾個月前在商務聚會上認識的某電子商務公司副總,打電話來霹靂啪啦說了一堆無關緊要的事情,突然在電話最後就邀請我去參與他們某個聚會..。我的心裡所想,就像上面的圖的標題一樣:我跟你不熟,別靠我太近了!

他若直接傳短訊邀約我去參與聚會,若跟我的業務有相關性,或許我會考慮。簡訊好的地方在於具有不需要對方回覆的特性,可以避免唐突的感覺,也可給對方思考的時間。

E-mail也是一個不錯的方式,不過寄的頻率不宜太頻繁,定時的提供一些有價值的資訊,時間久了總是可以交到朋友,做到生意的。


tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()