目前日期文章:201012 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

123456.jpg

我這個月收到了三個喜帖,只出席一場,包了一包紅包;明年一月的兩個喜帖,卻兩個都會出席。許多人會問我類似的問題:某某人的婚禮,我該不該去呢?其實, 花錢在人身上,就好像投資一樣,該不該花,全看花了這錢是活的錢還是死的錢?活的錢會幫你賺錢,就應該花,死錢,花了就不會有回收了,能少就少,那應該怎 麼分辨是活錢還是死錢呢?

我提供了幾個問題協助你判斷活錢跟死錢的差別。


問題1:小費應該什麼時候給?

給小費的時機會決定這筆錢是死錢還是活錢。舉例來說,你去了南部旅遊,住了間溫泉旅館,起初沒有太多期待,結果卻意外的留下美好的回憶,心滿意足的妳,退房時多給了些小費,老闆娘頻頻道謝,你也覺得自己做了件好事,帶著滿足的心情離開。

這筆錢卻是死錢。

因為得到的只有自我滿足而已,享受過服務給的小費,已經不會帶來什麼利益,這筆錢跟丟到垃圾桶沒什麼兩樣。

答:小費是投資

如果你把那間溫泉旅館當作固定的選擇,那麼小費在結帳時給就沒錯,下次旅館對你的服務會更好 ,但事實上,連下次什麼時候再來都不知道了,投資這筆小費,大概是無法回收的。所以這是一筆死錢,小費應該在住房的時候就給。


問題2:如何請客?

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個性的謎.jpg


tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在網路城邦看到這篇文章,對於Rohme的電影介紹,說的非常好。"如果你對於愛情感到迷惘,就看Rohme的電影吧!" 這是我對於Rohme作品的註解。

 

 

如果從《慾望城市》(Sex And The City)影集裡,能夠以辛辣戲謔的方式看出一種屬於紐約獨有的愛情觀點;那麼從侯麥(Eric Rohmer)的電影裡 ,就可以感受到屬於法國才有的愛情哲學。美國人講的是「快狠準」,</span><span>法國人則是溫吞、優閒、雅緻,把愛情看的跟吃飯、喝水、睡覺、上廁所般,好像生活的基本元素一樣平等,事實上卻又和道德、人性,扯上千絲萬縷的密切關係。

 

這就是法國大師級導演侯麥的電影,愛情永遠是最重要的生活習題。

 

雖然生於1920年,早過了八十高齡,侯麥用電影所散發出的人生智慧與年輕活力,卻一點也不遜於任何世代的青春導演。「愛情」是他幾乎每一部電影的主題,不過這些愛情故事都寫實的像生活切片般樸拙,卻從中體現出雋永且堪反覆玩味的道德兩難。

 

修一堂愛情學分

 

以1962年到1972年之間,侯麥所創作的「六個道德故事系列」為例,這六個故事被侯麥寫成了六則短篇小說(台灣有出版此書,名為〈六個非道德故事〉),也陸續被拍成電影。故事中的男女經歷最基本的愛情試煉:忠誠、背叛、猜疑、暗忖、心猿意馬、似是而非>……卻微妙到直指人心。讀完這六篇小說,再看完這六部電影,說是修了一堂「愛情學分」,也不為過。

 

這個系列大部份以「男性」為出發觀點,一而再再而三地詮釋男人自以為操控大局,最後卻跌跌撞撞的的愛情盲點,完完全全想不到,全身而退的竟都是女人?這不但更顯示出侯麥的與眾不同,也等是發揮了他在兩性關係上獨到的敏銳洞察力。

 

以「六個道德故事系列」中最受好評的《慕德之夜》(My Night at Maud's)為例,故事描述一位男性因為氣候太差、雪下得太大,只好留在他心儀的女性家渡過一宿。孤男寡女、共處一室的情境下,侯麥完全不必運用「畫外音」描寫兩個人心中的欲望,只用直接的對話來突顯兩個人身處一室的心猿意馬。

 

結果呢?他們聊了一夜,睡了一夜,卻什麼也沒發生。

 

再看看《蘇珊的愛情事業》(Suzanne's Career),一場兩男一女的愛情糊塗仗,若有似無的關心憐愛,看起來女人在這場暗中你來我往的角力中彷彿是最被動的,沒想到最後為之唏噓喟嘆的,反而是男人們。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()