目前日期文章:201207 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一大早,我家對面的小學門口,擠滿了送小孩上學的人與車,蔚為奇觀。有幾個家長與小孩,我常見到,已然眼熟了。孩子們一波波進校後,大人逐漸的離開,有的趕著去上班。而這些小孩,放了學,有的再進安親班,有的還補些英文。等他們長到了十多歲,在炎熱的台灣夏天,懂得買些五十嵐或清心福全的冰茶,知道在最快時間趕緊消暑之重要。到了二十多歲,懂得逛逛夜市,吃些過癮的炸雞排,吃蔥油餅或水煎包還要抹辣椒醬,知道濃鹹口味有麻醉口舌之功效,也藉此消解功課繁重與社會或家庭加諸自己重擔的煩悶。

這些孩子,學校畢業後開始找工作。有些任公職,有些到銀行,有些進入私人企業。也有的自己開業,不管是餐廳,是咖啡館,是服飾店,或是牙醫診所。

上班到了中午,大夥分頭找自己的午餐,有的吃家中帶來的便當,這已是最好的午飯;有的買外頭的便當。有的吃一碗麵,燙一碟青菜。有的吃漢堡。有的不怎麼吃得下正餐,索性吃一碗蚵仔麵線。也有的,三五個人,一邊像是繼續原先的開會,一邊也喝杯咖啡吃塊蛋糕趁機抽根菸什麼的,便在路口的85度C坐了下來。

當他們一個月一個月領了薪水,不久考慮要不要買房子,這便是有時報上的房地產廣告突然多了起來的原因,而太多的奇形異狀樣品屋便在城鎮各處蹦了出來,也於是每隔八年十年,突然在城市的周邊發現大樓蓋滿了山坡。

到了周末,上班的人可以娛樂了。有些家庭發展出逛「好事多」,既可以手挑挑、眼看看,算是增廣眼界,也能添些家中用品,於是這樣的賣場擠滿了人。確實,城市太擁擠了,許多人寄情於山林,「民宿」便這麼幾百家幾千家的開在台灣各處原本人跡罕至的山野裡了。

有些人不過上上班、賺錢買房子,竟已弄到身心俱疲,在不甚老邁的中年已罹患了重病如腫瘤什麼的。看一眼諸多大醫院等待看病的人潮,便讓人感嘆生活之不易。有的人感到了人生多苦,只好一心依歸宗教,或是常走寺廟,或是常參與道場。甚而有運道不佳者,常遭遇上所謂神棍,弄得人財兩失。他們說,宗教之盛行,但看電視頻道有好多台可知。

生命之無常,與身心之脆弱,也顯現多家傳銷公司所販售之健康保養食品可知。

有些年輕人,只不過想擁有自己喜歡的手機、擁有自己埋頭手機裡他日日夜夜原本熟悉的要收要發的信息與心聲吐露之自由、以及擁有他想要親近的女同學之主導權,結果竟然在對方拒絕下做出了他自己都感到不可思議的狠毒舉動,殺了人。有的人,自己的心思與外在處境總是格格不入,心灰意冷,跳樓了,燒炭了。

人人從小被教育一步步向有利的路上走,上學、補習、考試、出國深造、擔任高位階……便大夥成形了太多教人努力求好坑的模式,早非一朝一夕可以看出其弊端之深沉矣。於是有的人在自己工作崗位上待了多年,覺得錢再怎麼也只能這麼多,實心有未甘,終於在某些不尋常的時刻,找到了可令自己一夕之間增加更多財富之機,如何可失,此種時候,便成了新聞大篇幅報導的所謂貪汙情節。

臆,在台灣,做人確實不易。但若能看得清事物的本相,看得透人生的幾縷原委,看得淡過日子的難度,則萬事其實一點也不複雜。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

利用空檔整理房子,突然翻到一張泛黃的紙片,
那是二十幾年前,助教發下來的通知單。
那一年,我們竟然看不起郭台銘‧‧‧
二十多年前還就讀台灣大學機械研究所時,
系上舉辦了許多場研討會,有一次,
請來了當時仍名不經傳的鴻海老板郭台銘。

連接器?電腦的周邊零組件罷了,那是什麼低階技能啊!
郭台銘,只有海專學歷能教台大學生?
黑手出身到工專去演講比較貼切吧‧‧‧

那一年,我們竟看不起郭台銘,
郭台銘曾經在第一次被請來系上演講,
偌大講堂不過十來人,過半還是師長。
實在太失禮,系上第二次請郭台銘再來時,
所長發下通牒,要求所有研究生都要到,所長要點名。

如果真有料,還需要點名嗎?同學們個個心裡嘀咕。
恰好對比的是,在郭台銘來台大演講之前,
系上也安排了當時有「台灣之光」稱譽之

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高管當然知道什麼是社交媒體。畢竟,若把Facebook看成一個網絡國家,那麼它的人口僅次於中國和印度。高管還可能了解社交媒體如此強大的原因——能 夠放大口碑效應。但談到如何駕馭社交媒體影響力,他們就顯得有些丈二和尚摸不著頭腦了。儘管企業紛紛積極開設官方Twitter和Facebook,但真 正了解社交媒體究竟是如何與消費者互動,並藉此拓展產品和品牌認知度、提升銷售和盈利、激發顧客忠誠度的企業卻是少之又少。

為什麼對許多高管(尤其是非營銷部門的高管)而言,社交媒體仍然一團迷霧?我們認為有兩個相互關聯的原因。首先,源自社交媒體的朦朧本性,儘管誰都知道消 費者越來越喜歡在線討論產品和品牌、尋求相關建議,並互相提供建議,但企業究竟可以在何處及如何影響這些對話卻不清楚。畢竟這些對話橫跨各式各樣、不斷增 加的平台,出現在多元且分散的群體之間,可能是以極快的速度發生,也可能花好幾個月醞釀。其次,沒有一個適合且統一的指標來衡量其對營銷的影響,因此企業 要把大量資源(不管是財力資源還是人力資源)投在一項收效尚不明確的項目上,實在很難說得過去。

本文我們將逐一解開社交媒體的營銷謎團。我們已經確認了社交媒體的四大功能,即消費者行為的監測、回應、放大和引導,它們足以影響消費者的購買決策。掌握 社交媒體究竟在何時、何地、如何影響消費者,有助於高管制定的營銷戰略確實把社交媒體融入消費者以及量化出投入產生的回報。

簡而言之,企業領導不能再把社交媒體視為僅由營銷或公關部經營的次要活動。社交媒體絕非變相的付費營銷,它需要很多支持來經營:一套協助首席執行官和其他 高層主管評估社交媒體投資的清晰框架;一項建設基礎設施的支持計劃,以及一套績效管理系統幫助企業靈活管理社交媒體。擁有這三項要素的企業能夠創造出新的 關鍵品牌資產(例如來自消費者發布的內容以及對反饋的洞見),開啟新的互動渠道(例如通過Twitter提供客戶服務、Facebook新聞動態等),並 且藉由員工與顧客或第三方互動的新方式,將品牌嶄新定位。

社交媒體消費者的決策歷程

企業很快就意識到了社交媒體的價值:在我們所訪談的企業中,有39%的企業已把社交媒體作為接觸消費者的首要數字工具,而且在接下來的四年,此比例有望攀升至47%。其增長動力來自知名企業成功運用社交媒體的案例不斷湧現:

創造熱點:在福特以Fiesta車款重新打入美國次緊湊型車市場的18個月之前,推出了Fiesta Movement”大型營銷活動,活動的一大亮點是為100位社交媒體“意見領袖”提供歐洲款Fiesta,請他們完成“任務”,並在各種社交媒體上 記錄駕駛體驗。結果,在Youtube上的相關短片吸引了650萬人次觀賞。福特收到了5萬份索取該車款相關信息的請求,大多數人並非福特用戶。2010 年末Fiesta車款上市,前六天就售出約一萬輛。

以顧客為師: 百事公司(PepsiCo)運用社交網絡展開DEWmocracy促銷活動,收集客戶洞見,由此誕生了Mountain Dew新品種。自2008年以來,該品種銷售量超過3,600萬箱。

瞄準目標顧客:利惠(Levi Strauss)運用社交媒體進行指定門店促銷方案,與400名消費者的在線互動竟吸引了1,600名顧客光臨該門店,足以顯示社交媒體的口碑效應。

然而,失敗的案例更是不計其數。畢竟,知道社交媒體的價值並不等於懂得社交媒體的運作。隨著擁有Facebook、Twitter或在線群組的企業越來越多,我們認為高管層必須思考如何將社交媒體與企業廣泛的營銷使命相結合。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實男生不是真的喜歡你不減肥,而是喜歡你愛吃還不肥;
也不是真的喜歡你不化妝,而是喜歡你素顏也好看;
也不是真的喜歡你瘦,而是喜歡你瘦卻有胸;
也不是真喜歡你獨立,而是他忙的時候別煩他。
女孩子,太認真你就輸了。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多時候,我們談到業務,總是聯想到遞菸、倒茶、喝酒、吃飯,沒完沒了的應酬,沒完沒了的電話,沒完沒了地出差,用的都是公費,似乎是很風光。

其實,如果真的做了一段時間的業務就會發現,一邊吃東西一邊觀察客戶的表情,揣摩客戶的心態,絞盡腦汁的尋找業務的切入點,再好的美味也嚐不出來了。

而當女朋友打電話來約會一起晚餐,偏偏客戶正在公司,應酬就不是一件愉快的事情。

而僅僅做好這些,還遠遠不能算是一個成功的業務,僅僅是業務入門的基本功而已,你還得做得更好更多才能擁有業績。

(不抽菸不喝酒,算哪門業務啊?)


tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()