目前日期文章:201211 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

書名:安藤忠雄:我的人生履歷書
作者:安藤忠雄
原文作者:Ando Tadao
譯者:褚炫初、王筱玲
出版社:聯經出版公司
出版日期:2012年11月29日
內容介紹:

「我們不知道未來會發生什麼事,正因為如此,才想用盡全力把每一天都好好活下去。」

安藤忠雄從一個愛打架的小孩,到自認沒天分的拳擊手,

想走建築之路,卻被質問「是不是一級建築師?」後,發憤考上執照,

以及與各個困難重重的建築案奮鬥的歷程……

透過這本最新文集《安藤忠雄 我的人生履歷書》,

坦然闡述不斷與現實對抗的建築家工作的真實面貌,

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2007年5月,惠普全球副總裁、惠普中國總裁孫振耀,在50歲這個男人的事業年齡最黃金的時期“退休”,
1982年,孫振耀大學畢業後,進入惠普臺灣公司,以普通工程師的身份開啟了他的IT人生。從業務代表做起。之後,由于他所負責的惠普業務連年大幅度增長及與國內客戶的合作不斷深入,最終于2000年升至中國惠普公司總裁職位。 
離開HP這個大舞臺,這一切只是因為他有自己心中的願望要實現!孫振耀自己是這麼說的:“快樂及有意義的人生來自于實現自己心中的願望,而非外在的掌聲”。作出退休這個決定,需要果斷。 
孫振耀简歷 (更多資料請點此)

1982年加入惠普公司
1991年 中国惠普计算机系统事业部总经理
1997年 获惠普颁发“亚洲年度最佳表现奖”
1999年 惠普大中华区计算机系统部总经理
2002年4月1日至2002年5月 中国惠普公司总裁
2002年9月 被任命为惠普公司全球副总裁。


一、關於工作與生活 

我有個有趣的觀察,外企公司多的是25-35歲的白領,40歲以上的員工很少,二三十歲的外企員工是意氣風發的,但外企公司40歲附近的經理人是很尷 尬的。我見過的40歲附近的外企經理人大多在一直跳槽,最後大多跳到民企,比方說,唐駿。外企員工的成功很大程度上是公司的成功,並非個人的成功,西門子 的確比國美大,但並不代表西門子中國經理比國美的老闆強,甚至可以說差得很遠。而進外企的人往往並不能很早理解這一點,把自己的成功90%歸功於自己的能 力,實際上,外企公司隨便換個中國區總經理並不會給業績帶來什麼了不起的影響。好了問題來了,當這些經理人40多歲了,他們的薪資要求變得很高,而他們的 才能其實又不是那麼出眾,作為外企公司的老闆,你會怎麼選擇?有的是只要不高薪水的,要出位的精明強幹精力沖沛的年輕人,有的是,為什麼還要用你? 

從上面這個例子,其實可以看到我們的工作軌跡,二三十歲的時候,生活的壓力還比較小,身體還比較好,上面的父母身體還好,下面又沒有孩子,不用還房 貸,也沒有孩子要上大學,當個外企小白領還是很光鮮的,掙得不多也夠花了。但是人終歸要結婚生子,終歸會老,到了40歲,父母老了,要看病要吃藥,要有人 看護,自己要還房貸,要過基本體面的生活,要養小孩……那個時候需要掙多少錢才夠花才重要。所以,看待工作,眼光要放遠一點,一時的誰高誰低並不能說明什 麼。 

從這個角度上來說,我不太贊成過於關注第一份工作的薪水,更沒有必要攀比第一份工作的薪水,這在剛剛出校園的學生中間是很常見的。正常人大概要工作 35年,這好比是一場馬拉松比賽,和真正的馬拉松比賽不同的是,這次比賽沒有職業選手,每個人都只有一次機會。要知道,有很多人甚至堅持不到終點,大多數 人最後是走到終點的,只有少數人是跑過終點的,因此在剛開始的時候,去搶領先的位置並沒有太大的意義。剛進社會的時候如果進500強公司,大概能拿到3k -6k/月的工資,有些特別技術的人才可能可以到8k/月,可問題是,5年以後拿多少?估計5k-10k了不起了。起點雖然高,但增幅有限,而且,後面的 年輕人追趕的壓力越來越大。 

我前兩天問我的一個銷售,你會的這些東西一個新人2年就都學會了,但新人所要求的薪水卻只是你的一半,到時候,你怎麼辦? 
職業生涯就像一場體育比賽,有初賽、復賽、決賽。初賽的時候大家都剛剛進社會,大多數都是實力一般的人,這時候努力一點認真一點很快就能讓人脫穎而 出,於是有的人二十多歲做了經理,有的人遲些也終於贏得了初賽,三十多歲成了經理。然後是復賽,能參加復賽的都是贏得初賽的,每個人都有些能耐,在聰明才 智上都不成問題,這個時候再想要勝出就不那麼容易了,單靠一點點努力和認真還不夠,要有很強的堅忍精神,要懂得靠團隊的力量,要懂得收服人心,要有長遠的 眼光…… 

  
看上去贏得復賽並不容易,但,還不是那麼難。因為這個世界的規律就是給人一點成功的同時、讓人驕傲自滿,剛剛贏得初賽的人往往不知道自己贏得的僅僅是 初賽,有了一點小小的成績大多數人都會驕傲自滿起來,認為自己已經懂得了全部,不需要再努力再學習了,他們會認為之所以不能再進一步已經不是自己的原因 了。雖然他們仍然不好對付,但是他們沒有耐性,沒有容人的度量,更沒有清晰長遠的目光。就像一隻憤怒的鬥牛,雖然猛烈,最終是會敗的,而贏得復賽的人則象 鬥牛士一樣,不急不躁,跟隨著自己的節拍,慢慢耗盡對手的耐心和體力。贏得了復賽以後,大約已經是一位很了不起的職業經理人了,當上了中小公司的總經理, 大公司的副總經理,主管著每年幾千萬乃至幾億的生意。 

最終的決賽來了,說實話我自己都還沒有贏得決賽,因此對於決賽的決勝因素也只能憑自己的猜測而已,這個時候的輸贏或許就像武俠小說裏寫得那樣,大家都 是高手,只能等待對方犯錯了,要想輕易擊敗對手是不可能的,除了使上渾身解數,還需要一點運氣和時間。世界的規律依然發揮著作用,贏得復賽的人已經不只是 驕傲自滿了,他們往往剛愎自用,聽不進去別人的話,有些人的脾氣變得暴躁,心情變得浮躁,身體變得糟糕,他們最大的敵人就是他們自己,在決賽中要做的只是 不被自己擊敗,等著別人被自己擊敗。這和體育比賽是一樣的,最後高手之間的比賽,就看誰失誤少誰就贏得了決賽。 

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果你連這一篇文章都沒時間看, 那你真的是太忙了!

有次紐西蘭官方派了個考察團來台,因為他們的國民平均所得和台灣差不多,但我們一直在成長,紐西蘭卻不。


「一天我和其中一位代表聊天,他說他們終於找到原因了。」

一位廣告公司CEO憶起往事,苦笑道:「因為他們發現,台灣人為了追求成長,為了金錢,可以犧牲生活品質,犧牲健康;而紐西蘭他們要生活品質,為了健康,寧可犧牲金錢,所以他們不成長。」聽到紐西蘭代表如此評論,他當場無辭以對。

人生順位

這位主管四年多前罹患血癌。生病前,他白天在公司,晚上在報社工作,週末還要到補習班、大學授課。一天很少睡超過三小時。他追求的人生順位:第一是成功, 第二是金錢,第三才是家庭。至於健康則根本不列入考慮,因為他自認體健如牛,很自豪大學時還曾是籃球校隊成員。生死關頭,躺在床上接受化療時,他腦子裡忙 碌思索:孩子還小、太太守寡可能不易再嫁,怎麼辦?怎麼辦?他領悟,人生順位應重排,家庭與健康才是首要。

癌症與壓力一定有關係

基於切身之痛,他在病情穩定後,常去醫院當義工,與血癌病友協談。他發現,問到每個病人「你是否壓力很大?」或「是否工作很忙?」時,幾乎每個人都點頭說:「是啊。」 「我現在愈來愈相信,癌症與壓力一定有關係。」他說。

加班反而是常態?

想想,你是否也是紐西蘭代表口中的一員,生活也如同這位主管,整日繞著工作打轉?甚至心中因此感到滿足?每天準時下班是否成為遙遠的記憶,加班反而是常態?肩頸酸痛、胃痛、背痛……是否成為你和同事彼此熟悉的「共同語言」?

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在國外自助旅行了許多年,我終於下定決心到國外工作,到馬爾地夫當潛水教練,我想分享一些心得給有至於長期到國外工作或是求學或是生活的棧友。

要下定決心當潛水教練其實不簡單,要到國外當潛水教練更不簡單,因為會有很多人,包括你最親愛的師長親友們,覺得這樣的工作條件極不穩定,在國外居無定所,而勸你找一個比較穩定又高收入的工作,或是先當一兩年試試看,等「玩夠了」就要換工作。畢竟有穩定的工作,有經濟基礎,才能成家立業。

但我覺得不穩定或許才是穩定呢!怎麼說呢?

如果你為了工作,失去了自由和理想,整天只想著年輕的夢想,雖然你經濟穩定了,但是思想反而變得不穩定,這時候就容易做出一些違背別人期待的事,例如偷情,因為你還想要證明自己還能叛逆(犀利人妻的溫經理)。結婚,說穿了不過就是為了有固定的伴侶,或許不是每個人都適合有固定伴侶的生活。

也有很多人會說出國工作不好,因為跟父母一起住或是能就近照顧父母才是孝順。如果父母需要你照顧,那當然有義務,如果父母身體健康,那麼住在一起才叫孝順的理論,就好像情人就應該天天打電話才算談戀愛的道理一樣。我反而希望成年以後和父母的關係比較像朋友一樣,彼此有自己的生活空間,等到相聚的時候,可以發現彼此都有成長,並且可以分享彼此的成長故事,我覺得這才是我認為的孝順,而不是每天晚上陪父母看鄉土劇才叫孝順。

為了付房貸,為了買車接送小孩或是放假的時候出遊,選擇在年輕的時候投入很多時間和金錢來投資未來美好的生活,但你能撐到那個時候嘛?你能保證房價不會下跌嘛?如果有一天你付房貸的費用超過你的房子市價時,你會不會崩潰?(美國次級房貸事件)

其實,到國外走走你會發現許多我們曾經光靠想像的工作內容,只要市場不一樣,或是換了不同的管理者,格局就會不一樣。而且很多工作,其實都有升遷機會,不是我們想像的那麼狹隘。如果在潛店當到管理階層,你不用買房買車,照樣可以照顧家庭,馬爾地夫的五星級飯店內有托兒所,有專業的保母會帶小孩,你每天都可以在餐廳吃飯,每天走路上班,不必一大早起床通勤,省錢省時又環保。沒錯,當小孩長大了,你會想,是不是需要送小孩回台灣學中文了,我自己也該回台灣了?可能你會覺得這樣很麻煩,或許是吧,但至少很多人覺得現階段台灣托嬰制度不健全,托兒所超貴而不敢生小孩,在馬爾地夫飯店裡不必付高額托嬰費,又可以確保小孩在健全的環境中長大,可以接受大自然的啟迪,就像居禮夫人所說的一樣。我看潛店經理的小孩每天玩水,過的很快樂,很棒阿。至少撐過學齡前這一段時期,可以減少時間和金錢的投入。等到小孩上小學了,至少你就不會還想著,我從小孩一出生,就被家庭和工作綁死,你比別人多了七八年的時間!潛水七八年,應該重要的潛點都去過了,能拿到教練執照的等級也應該頗高,應該已經爬升到管理階層,這時候你能做的選擇又更多了。台灣沒有這樣的環境,如果你沒有出國走一走,你就不會發現這樣的機會,你的人生的選擇就少很多,很可惜不是嘛?


從小師長就教導我們要努力念書,為的是找到好工作。那好工作的定義是什麼?當醫生或工程師或公務員,只因為薪水高收入穩定,師長會說,你先有了穩定的工作,等下班後就可以培養自己的興趣,領高薪又可以兼顧家庭不是很好?有沒有想過,當你需要加班,或是下班後很累,根本只想放空、打電動或大吃,有時候下班還要應酬,怎麼培養自己的興趣?為什麼不找一個符合自己興趣的工作呢?怎麼沒告訴你,要立志做大事,而不是立志找個爽缺來佔!結果勒,在我當學生的時代,一堆人為了考醫學系而天天拼命念書,放學後還要到補習班報到,累的半死還搞到嚴重近視;一堆人畢業後搶著考公務員,可能要在家裡當好幾年米蟲才能考上,等考上了才發現自己對於工作內容沒有熱情,這時候,你都幾歲了?當你發現想要考的科目不都是自己喜歡和擅長的,那麼,你真的確定你要這個工作?例如,考公務員往往要考公文寫作,我就覺得相當無趣。可是潛水教練要考的科目:海洋生態、動物生理、物理、減壓理論、裝備(機械)都是我有興趣的。考教練還要先考潛水救生員(Rescue Diver),而上Rescue diver課程要先考急救課程(EFR, emergency first response),這些對我來說都很有趣又很實用,又可以學英文。我並不是說醫生、工程師或公務員等職業不好,職業並無貴賤之分,只有適不適合你而已,當別人告訴你該怎麼走未來的路,你是否有自己做過性向分析和SWOT分析?我知道,很多時候我們連自己都不認識自己了,怎麼分析?我的答案是,出國一個人旅行。

我常常聽長輩說,你讀那麼多書,將來工作根本不會用到,何必浪費時間?我反思了一會,反而覺得,如果你的工作不需要用到你的專長,那麼,你是否該換工作了?你只是不知道在地球的某個角落,有能讓你發揮專長的工作罷了!出去走走看看吧!

工作機會的多寡和薪資高低是遵守經濟學的基本法則:供需原理。當某產業已經有太多人投入或是政府把餅畫太大的時候,你的薪水就會下降,而且也不好找到工作機會。其實很多師長都只是告訴你最保守的路線,因為他們認為工程師、醫師、公務員就是最穩定最保險的工作,但他們不會預料到,到了2012年,世界會因為中國經濟崛起,環保意識抬頭,人們重視休閒生活,所以會講中、英文的潛水教練變得很搶手。沒有人會預料到,台灣和日本的電子業會被南韓三星重擊,科技業開始放無薪假,他們也不會告訴你,當醫生雖然能救治很多病人,但是醫生和律師一樣,面對的都是社會中人們不願意經手的事物,就是玩傳遞定時炸彈的遊戲一樣,沒人想拿,也沒人知道什麼時候會爆炸,加上現在健保問題和醫生除罪化爭議,以及急診室暴力事件頻傳,這些才是現實面,但是當年逼你念書的老師和長輩並不會告訴你這些,他們可能也不會預料到將來會有這些事件發生。風水輪流轉的道理大家都知道,但是輪轉週期是多久,就沒人曉得了。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()