我一直都覺得我創業失敗是一場壯遊也是一段小悲傷,而有很多的觀察與領悟,我是在當了幾年員工之後,才慢慢了解的…
不重要的觀察XD:

  • 能力與知識上,創業每三個月就會level up, 當員工是平均每13個月level up。
    創業每一天都燒掉一堆錢,當員工每個月都可以存一些錢。
    創業每一個晚上都會睡不著覺,當員工中午吃太飽都會快睡著。
    創業看書的心得常常是『不是只有我這樣想的』,當員工看書心得開始會出現『那我現在的狀況是…?』的聲音。
    創業賺很少錢也無所謂因為每個偉大的事業都是這樣起頭的,當員工後開始計較別的公司offer比較好靠爸自己下午茶吃不好。
    創業常想責任好大自己好渺小,當員工拿人錢就開始想原來我還值真不少。
    創業自己抓著頭想出路,當員工開始呢喃上頭的策略根本不算是個好招數。
    創業知道自己沒有後路所以一天當兩天用,當員工開始知道上班的混多少也是一種藝術。
    創業開會因為專注所以腦袋精明手勢多,當員工開會常常看到會有人進入自動導航模式。

最重要的領悟(認真):

  • 原來沒當過員工,就從來不知道怎麼與員工溝通。
    要學會享受『醍醐罐頂』的美,那比射了還爽(說真的)
    做過的事情,哪些東西是錯的,其實比那些正確的還要有教育意義。
    老闆與主管真的很可憐,其中的辛酸只有做過的才知道,沒做過的真要學會有禮貌。
    人才很重要,idea不重要。
    執行很重要,idea不重要。
    趨勢很重要,趕流行不重要。
    Pivot與Lean兩個字不是只有創業家才要會,當員工的若能理解,心態會健康很多。
    一直想一直鑽很重要,企劃與Microsoft Project不重要。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()