現代人不重視過程,較重視結果。無論做甚麼都是贏了就是贏了,輸了就是輸了,完全不在乎怎麼營或怎麼輸的?人生應該重視的是過程,而不應該是結果,因為結果往往不是我們能控制的,我們所能掌握的只是過程,在過程中如何做好每一件事。

當你修練得很好的時候,壞人碰到你都會變為好人;而當你修練的不好的時候,好人碰到你都變壞了,那你的處境就會很艱難。其實一切都在於你自己的感應,而不是別人存心要對你怎麼樣。

人到了65歲之後,養生只要記住三句話:1不要吃好。2不要吃飽。3不要跌倒。

一個人是可以改變自己的命運的,但是只能你自己改,別人改不了。心念的轉變,行為的轉變,完全是自己的行為,別人是幫不了你的。

安安靜靜,不說話也不回答的人,才最可能有大才。

當自己不得意的時候,應該趕快去結交一些好朋友,這樣,將來得意的時候,才有人可以合作。當自己順利的時候,出現在身邊的多半是小人,而當自己落難的時候還肯跟自己在一起的,才更可能是君子。

我們不要要求別人在背後不罵我們,這不是一種好心態。一個人如果讓別人羨慕,讓別人忌妒,就要反省自己,因為一定是你有做得不好,做得不對的地方。千萬要記住,你有任何成就,都不要到處去彰顯,不要引人忌妒,不要引人羨慕,也不要以為自己有很多觀眾,自認為了不起,而要始終保持低調和謙遜。

曾國藩認為程朱理學中的可取之處:1.早起。2 靜坐。3 讀史。4 謹言慎行,而且還要養氣。說話做事都要小心謹慎,既要三思而後行,也要三思而後言,因為人很容易收情緒控制,或者短時間內考慮事情很不周全,這樣就容易犯錯。5 保身。6 書法(練氣),會讓你更有耐心。7 夜不出門。

人一定要未想贏,先想輸。凡事都要先想自己會怎麼輸?多問自己:我輸得起嗎?如果輸得起再做。再輸也不過如此!所以為什麼沒有錢的人往往更敢冒險,就是因為他本來就甚麼都沒有,他還怕甚麼呢?

執兩用中,是說做事要根據不同的狀況,採取適宜的辦法,不能過分也不能不及。一般人認為中庸之道是不走極端,我不認為是這樣。中庸之道不是指不走極端,而是說在衡量輕重之後能夠不走極端就盡量不走極端,但是一定要走極端的時候,就像孟子所說”雖千萬人,吾往矣”該衝的時候,還是要衝的。這當然不是蠻幹,必須要有一定的把握才可以。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()