目前日期文章:201504 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人類跟小刀之類的東西不同,並非設計來做特定的事.小刀被設計來割物體,那是它的本質,就是那種本質讓小刀是一把小刀,但人類是設計來做什麼的?人類並沒有一個本質.人類可以選擇要做什麼?不做什麼,要成為什麼,不成為什麼?我們是全然自由的.沒有人能決定你自己怎麼造就自己的人生.如果你讓別人決定你怎麼活.那也是一個選擇,選擇成為別人期待你成為的那種人.

 

或許當你選擇要做一件事,你不一定會做的很成功!你不成功的理由可能完全在你的控制範圍之外.但想做那件事情,企圖做那件事情以及如何回應自己的失敗,都是你的責任,而這些失敗會讓你成長,或許那些不好的經驗不是你想要的,但至少你嘗試過,無從逃避自己的選擇.


tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾個月參加了幾個台灣和創業相關的活動,有很多充滿熱情的年輕人參加。最常聽到類似下面的問題:

1、我應該去應聘大公司,還是自己創業?

2、我很想創業,去哪裡找夥伴?

3、我想創業,可是父母不支持,我該怎麼辦?

4、我有很好的點子,沒錢沒技術怎麼辦?

5、我要做個XXX,該去哪裡融資找錢?

雖然,從此可以看到年輕人對創業的熱情。但是更讓人擔憂的是我看到這些問題背後是一批熱情有馀,理解不足的年輕人。我擔心他們熱衷於參加各個活動講座,只看到創業者光環,聽到創業宏偉夢想,而對創業的看法過於樂觀,甚至天真。

所以,我想在這裡潑一些冷水,忠言逆耳,請包涵:

1)創業是艱苦的過程,尤其在今天台灣的環境。你不但要比就業加倍辛苦,自己不拿薪水,還要掏錢或借錢,四處碰壁,而且即便一切做的很好,最後失敗的可能還是很大。今天在雜誌封面受到追捧的創業者,完全可能幾年後公司不再風光甚至倒閉(不信的話,不妨翻翻幾年前的雜誌)。真正做成偉大公司的概率可能是幾萬分之一。這方面,你真的想好了嗎?

2)真正骨子裡適合創業的人,是積極主動的,是不畏懼風險的,是有自信和自覺的,是會自己解答問題的。他們不會去請教演講者、專家、業師。他們不會猶豫不定,擔心父母的認可,女友的期望。所以,如果這些問題真的讓你糾結,你很可能就缺少這種“創業基因”,或許根本就不適合創業。

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()