「男 人 這 輩 子 挺 難 的 : 長 帥 點 吧 , 太 搶 手 ; 不 帥 吧 , 拿 不 出 手 。 活 潑 點 吧 , 說 你 太 油 ; 不 出 聲 吧 , 說 你 太 悶 。 穿 西 裝 吧 , 說 你 太 嚴 肅 ; 穿 隨 便 一 點 吧 , 說 你 鄉 巴 佬 。 會 掙 錢 吧 , 怕 你 包 二 奶 ; 不 掙 錢 吧 , 又 怕 孩 子 斷 奶 。 結 婚 吧 , 怕 自 己 後 悔 ; 不 結 婚 吧 , 怕 她 後 悔 。 要 個 孩 子 吧 , 怕 出 來 沒 錢 養 ; 不 要 孩 子 吧 , 怕 老 了 沒 人 養 。」

「男 人 這 輩 子 挺 難 的 : 找 個 漂 亮 女 人 吧 , 太 操 心 ; 找 個 不 漂 亮 的 吧 , 又 不 甘 心 。 光 顧 事 業 了 , 人 家 說 你 沒 責 任 感 ; 光 顧 家 了 , 人 家 又 說 你 沒 本 事 。 專 一 點 吧 , 人 家 說 你 不 成 熟 ; 花 心 點 吧 , 人 家 說 你 是 禽 獸 。 有 錢 , 說 你 是 壞 人 ; 沒 有 錢 , 人 家 罵 你 窩 囊 廢 。 自 己 奮 鬥 吧 , 等 有 錢 了 女 友 也 老 了 ; 讓 女 人 養 吧 , 不 如 自 宮 練 葵 花 寶 典 算 了 。 不 去 應 酬 , 怕 被 老 闆 廢 了 ; 去 應 酬 吧 , 怕 被 老 婆 廢 了 。」

註:大 陸 社 會 一 向 男 尊 女 卑 、 重 男 輕 女 。 在 一 胎 化 政 策 下 , 導 致 今 天 嚴 重 男 女 比 例 失 衡 : 男 多 女 少 造 成 許 多 社 會 問 題 。專欄作家李怡摘自〈 男人這輩子挺難的〉。
出處:蘋果日報
創作者介紹

閱讀、夢、省思 ..Reading、Dreams、Reflections..

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()