4a455175d6184.jpg

當你參加一個聚會後,交換了一堆名片的隔天。接到一通交過換名片的人打電話來,沒什麼特別的目的,只是跟你閒聊,好像兩人已經很熟的樣子。你的感覺如何?

我猜,你不知和他聊什麼好,甚至不明白他打電話給你的目的是什麼?
或許、對方對你的印象頗佳,有心跟你交朋友,所以主動出擊。
也可能為了業務的目的而先鋪路,以朋友的感覺與你先熟絡。
但對方若是操之過急,三番兩頭就來電,你肯定避之唯恐不及。

值得信賴的人際關係是漸進的、或許刻意但是看起來不知不覺。因為人都有戒心,沒接觸幾次就要熟,容易讓人覺的你居心不良。當你以積極的態度,以求盡快的接 近對方,對方或許很快感受到你的熱情,可是大部分的人都會有受到壓迫的感覺,因為他還沒準備好要和你熟,他只是應付你罷了。

有些人如果跟你沒有業務關係,而且也只見了一次面,你就打電話來聊天,會有被侵犯的感覺;名人、富人、或有權勢之人,更是如此。(不過打這些人的電話你通常的聊天對象是他的秘書..。)

我曾在晚上10點接過這樣的電話,幾個月前在商務聚會上認識的某電子商務公司副總,打電話來霹靂啪啦說了一堆無關緊要的事情,突然在電話最後就邀請我去參與他們某個聚會..。我的心裡所想,就像上面的圖的標題一樣:我跟你不熟,別靠我太近了!

他若直接傳短訊邀約我去參與聚會,若跟我的業務有相關性,或許我會考慮。簡訊好的地方在於具有不需要對方回覆的特性,可以避免唐突的感覺,也可給對方思考的時間。

E-mail也是一個不錯的方式,不過寄的頻率不宜太頻繁,定時的提供一些有價值的資訊,時間久了總是可以交到朋友,做到生意的。

創作者介紹

閱讀、夢、省思 ..Reading、Dreams、Reflections..

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • gomezmax123
  • 喜歡自己的另一層意義是「接納自己」。