u_2674902032242.jpg

答案:當然是勞斯萊斯幻影Rolls-Royce Phantom能解決客戶的問題。


或許看起來,勞斯萊斯 沒有什麼是 TOYOTA辦不到的,還不都是交通工具,都能讓你從A點到達B點。 看起來勞斯萊斯似乎只是純粹的噱頭跟虛榮罷了。但這卻是勞斯萊斯所能提供的解決方案:它能讓使用者展現地位,讓那些有錢卻缺乏自信的人士得以支撐其消沉的自我。


所以,才有許多這樣的顧客,願意花上五十倍以上的花費,以3000萬台幣的價格,來證明勞斯萊斯可以幫助他們解決自我定位的問題。雖然這不是解決實用的問題,但勞斯萊斯的確能為他們解決實際的問題。


這同時也試我們一再購買並非真正需要的衣服的原因之一。當衣服離開生產的工廠時,它不過是一塊經過加工的布料,唯有當行銷人員掌握它們之後,才會像變魔術一樣成為時尚 fasion。


衣服跟配件表達了我們的感受、對自己的看法,也包含了我們希望別人怎麼看待我們,這是社會性的,只要我們跟社會有連結,就無法置身事外。縱使你對於時尚不 感興趣,你還是不得不面對它。時尚無所不在,你選擇穿什麼或不穿什麼已經變成了一種政治宣言。你買的不是衣服,而是一種身分。

 

而這個身分與品牌價值有直接的連結,而品牌價值則是透過各種行銷手法向大眾溝通,就像我們聽到勞斯萊斯決不會覺得這是一台便宜的汽車。所以他才能解決購買者缺乏社會認同的問題。

 

人們在找到自我的定位,並擁有不會影響的自信前,總是愛慕虛榮的,因為希望大眾眼中的她比實際上更好。報紙上常見青少年為了籌到足夠的錢,解除他們對於名牌的癮,甚至不惜出賣肉體 ,負債消費。

 

上週我兩位朋友J小姐、L小姐剛好與我巧遇,當時她們的對話如下,J:「妳猜我這個包多少錢?」。L:「3000元?」J 聽到後表情不悅、不削的表情:「妳懂不懂啊?」於是L問我對於J的包包價值的猜測。我本來在忙自己的事情,一看 J 的包,是PRADA的,起碼三萬以上。當我猜完了價格,隨口一問:「蠻好看的,你新買的包包?」。結果 J 說她是跟朋友借來的!大部分的人即是拒絕被時尚所誘,但也都對此充滿好奇,這還真是最好的証明。


其實我也向朋友借過法拉利 Ferrari F430 Spider 來開過,做這件蠢事情與我朋友L還真是如初一輒,因為我也找了朋友然後問他:「你猜這台車要多少錢?」

 

我想具有不實際附加價值的品牌及重視實用附加價值的品牌,兩者的差距會越來越明顯,因此更需要行銷活動來塑造形象,以創造出必要的昂貴與獨特的氣息。因為「你買的東西不是東西,而是一種身分。」

 

本文同發於:成為理想中的型男 

創作者介紹

閱讀、夢、省思 ..Reading、Dreams、Reflections..

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 湘羽瑋瑋
  • 我想大大也不一定只是突顯身分地位及財力才會買此車,畢竟他們有其能力,據稱勞斯萊斯2009還是2010年推出的一款房車,小弟雜誌上看到的,但不記得型號;其車商實測該車頂承重可達7公噸...這個數據可不是普通車廠可以做的到的,一般的車不要說7噸,1噸可能都有問題了...當然,該車價格也不便宜,台灣報價是1.8億,還不知是否包含關稅