123456.jpg

我這個月收到了三個喜帖,只出席一場,包了一包紅包;明年一月的兩個喜帖,卻兩個都會出席。許多人會問我類似的問題:某某人的婚禮,我該不該去呢?其實, 花錢在人身上,就好像投資一樣,該不該花,全看花了這錢是活的錢還是死的錢?活的錢會幫你賺錢,就應該花,死錢,花了就不會有回收了,能少就少,那應該怎 麼分辨是活錢還是死錢呢?

我提供了幾個問題協助你判斷活錢跟死錢的差別。


問題1:小費應該什麼時候給?

給小費的時機會決定這筆錢是死錢還是活錢。舉例來說,你去了南部旅遊,住了間溫泉旅館,起初沒有太多期待,結果卻意外的留下美好的回憶,心滿意足的妳,退房時多給了些小費,老闆娘頻頻道謝,你也覺得自己做了件好事,帶著滿足的心情離開。

這筆錢卻是死錢。

因為得到的只有自我滿足而已,享受過服務給的小費,已經不會帶來什麼利益,這筆錢跟丟到垃圾桶沒什麼兩樣。

答:小費是投資

如果你把那間溫泉旅館當作固定的選擇,那麼小費在結帳時給就沒錯,下次旅館對你的服務會更好 ,但事實上,連下次什麼時候再來都不知道了,投資這筆小費,大概是無法回收的。所以這是一筆死錢,小費應該在住房的時候就給。


問題2:如何請客?

提示~把錢用在對自己沒好處的事情上,就是死錢。請客的時候,一定要以最少的預算達到最大的效果。

好的請客大家可能不熟析,那我們先來說怎樣的請客是糟糕的好了。
主角永遠是自己,這頓飯雖然是你付的錢,不過你卻大談闊論、大吃大喝,被請的人還得捨命陪君子附和你、幫忙夾菜...。(---->死錢!)
這麼說來,要讓對方當主角嗎?如果捧過頭,也仍然是一筆死錢。

答:主人要喝的有點High,又不會太High。讓自己退居配角,卻又不失焦。切忌自顧的牛飲,也不要過分節制,與對方保持四對六。

能夠使被招待的人打從心底感到謝謝的,其實與店家高級與否、金額無關。
而是感謝對方,願意花心思、犧牲寶貴的時間和金錢來款待自己。


問題3:請哪種人(客戶)吃飯才是活錢?

懷才不遇的人就像是冷廟一樣,沒什麼人拜。賭他的前途,得勝率雖低,但是一旦贏了,賠率就很驚人。前途似錦的人是大廟,勝率雖然高,賠率卻很少。花100元中1萬,跟花100元賺20,你選哪個?

答:請"冷廟"喝一杯

如果你在公司的地位不錯,收入不錯,你就可以投資在熱門的上司或前輩、客戶身上。但如果你是公司的小職員,就去買各冷門,中獎機率雖然低,但是也有扭轉乾坤、一獲千金的機會。

基層的業務(小公司),因為交際費較少,所以無法應酬太高職稱的客戶,只能在小客戶中找一間冷廟押注,這種小客戶你請他去吃熱炒、喝啤酒,他就感謝萬分 了,不必帶他去高級的餐廳喝白蘭地。如果贏了算幸運(客戶簽到大訂單,所以你的訂單也變大。),輸了也不過是一點小錢,乾笑兩聲也就過去了。


那我們現在要回到主要的問題了:某某人的婚禮,我應該去嗎?

投資的道理就是要便宜買,高價賣,不僅僅對物品,對人也是一樣的道理。紅的人價格自然貴,如果財力夠,投資這些當紅的人當然沒問題,如果想要以小額的投資,去獲得高利益,就只能找未來有潛力的人了,縱使這筆投資沒有開花結果,損失也不會太大。

答:如果對方是未來有潛力的人,又是冷廟。那就去吧!

註、我為什麼說對未來有潛力的人?因為每個人想要的東西不一樣,有的人只是想交朋友,那你跟他之間未來友誼有潛力,而且目前他的朋友不多,那你就去吧。每個人的解讀都不同的。

羅柏塔曾經寫道:「想讓口袋的死錢活起來的首要條件,就是先讓自己的腦袋活起來。」
希望各位的腦袋活起來了!讓我們花的錢都是活錢吧!

創作者介紹

閱讀、夢、省思 ..Reading、Dreams、Reflections..

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()