人到了某個年齡,有時候光是為了維持現有的人際關係就夠你忙的了。

(不過,假如是志同道合的好朋友,當你在忙時,他們也會理解而體諒你的。)尤其是那種當場氣氛雖然愉快,結束後卻什麼也沒留下的社交時間,和不能有所啟發的人際關係,就不必太過重視了。

答應邀約等於是投資自己的時間,可是往往邀約者可以得到很大的回報,對自己來說卻毫無意義:舉例來說「酒攤」是常有人邀約的活動,不考慮參加這種活動的成 果,就會著了時間小偷的道。應該要考慮「是否能取得新知識或人脈?」「對未來的收入有沒有幫助?」 再比較要花的酒錢和時間,才決定要不要參加。

當然,有時候參加只是為了放鬆心情,這很有必要,先決定好要抽出多少時間花在這種目的上,否則只會浪費時間。

「和每個人都要成為好朋友」是孩童時期才必要的想法。長大以後,我不覺得一定要繼續遵守。成為大人之後,人際關係裡就是施與受的關係。對自己完全沒有啟發的朋友,還是趕快發揮「善意的排他性」才是上策。

創作者介紹

閱讀、夢、省思 ..Reading、Dreams、Reflections..

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()