如果你連這一篇文章都沒時間看, 那你真的是太忙了!

有次紐西蘭官方派了個考察團來台,因為他們的國民平均所得和台灣差不多,但我們一直在成長,紐西蘭卻不。


「一天我和其中一位代表聊天,他說他們終於找到原因了。」

一位廣告公司CEO憶起往事,苦笑道:「因為他們發現,台灣人為了追求成長,為了金錢,可以犧牲生活品質,犧牲健康;而紐西蘭他們要生活品質,為了健康,寧可犧牲金錢,所以他們不成長。」聽到紐西蘭代表如此評論,他當場無辭以對。

人生順位

這位主管四年多前罹患血癌。生病前,他白天在公司,晚上在報社工作,週末還要到補習班、大學授課。一天很少睡超過三小時。他追求的人生順位:第一是成功, 第二是金錢,第三才是家庭。至於健康則根本不列入考慮,因為他自認體健如牛,很自豪大學時還曾是籃球校隊成員。生死關頭,躺在床上接受化療時,他腦子裡忙 碌思索:孩子還小、太太守寡可能不易再嫁,怎麼辦?怎麼辦?他領悟,人生順位應重排,家庭與健康才是首要。

癌症與壓力一定有關係

基於切身之痛,他在病情穩定後,常去醫院當義工,與血癌病友協談。他發現,問到每個病人「你是否壓力很大?」或「是否工作很忙?」時,幾乎每個人都點頭說:「是啊。」 「我現在愈來愈相信,癌症與壓力一定有關係。」他說。

加班反而是常態?

想想,你是否也是紐西蘭代表口中的一員,生活也如同這位主管,整日繞著工作打轉?甚至心中因此感到滿足?每天準時下班是否成為遙遠的記憶,加班反而是常態?肩頸酸痛、胃痛、背痛……是否成為你和同事彼此熟悉的「共同語言」?

更且辦公室裡傳出某主管、某同事身體有恙的頻率,好像也愈來愈高?病痛成為共同的語言?工作固然可讓人發揮才能,累積財富,但過度工作卻讓人失去健康,代價沉重。

施振榮,唯一沒有做到的是減少工作

宏基施振榮雖已有兩次心臟病發的經驗,但對工作的熱誠與責任感,還是讓他在幾個月前第三度住院。為施振榮看病的台大醫院院長李源德說,施振榮是位很有毅力 的企業家,對醫生的指示,施振榮都能做到,「唯一沒有做到的是(減少)工作,他給自己太多壓力了。」心臟病首次發作後,施振榮曾試圖遵醫囑每天去運動,但 礙於工作實在太繁忙,很難做到。他也曾打算三年後退休,但面對網際網路與電腦時代快速發展、競爭激烈,只得延至五年後再做打算。

高血壓患者,其中,有三分之二的病人屬於找不出確切原因的「本態性高血壓」,他們即使不抽菸、不喝酒,血壓仍高。醫生懷疑,年輕高血壓患者得病的可能原因 除遺傳體質之外,工作壓力等環境壓力應是點燃引線的那把火。台北榮總心臟科醫師陳肇文更進一步指出,這群年輕高血壓病人,大部份是上班族。

他們的生活型態普遍有個特色是:上班日,血壓偏高;假日時,血壓則降下來。「兩個人中就有一人,有這種假日與上班日血壓不同反應的差別」陳肇文說。另外, 三百例病人中,約三分之二的人,在平常與門診中所量得的血壓較高。但住院時,因處於休息狀態,血壓反而會降下來,且約有20%的住院病人,血壓幾乎回復正 常。

愈有壓力愈容易感冒

台大內科部醫師張天鈞指出,面臨壓力時,身體所分泌的腎上腺皮質類固醇,會減少免疫系統淋巴球的數量,而使人的抵抗力減弱。美國心理學家柯恩 (Sheldon Cohen)等人的研究顯示,愈覺得有壓力的人,接觸呼吸道的病毒時,愈容易受到感染而得感冒。他在1998年重做實驗,結果更指出,處於長期精神壓力下 (如:持續的與同事或家人發生衝突....),生病的機率會增加三﹛五倍。 而免疫力一低,等於身體內部的防衛軍力不足,生病的機率便會增多。小至感冒,大至癌症,都有可能。

壓力如雪球愈滾愈大除了生理層面外,過多的工作壓力,其實對心理也是個沈重的負擔。On the other point,平常無論如何,為了健康,隨時隨地一定都要存有輕鬆的心情。

美國哈裏斯調查中心最近發布信息稱:人體60%~90%的疾病與壓力有關。長期生活在壓力之下,你的身體就會以不同形式提出抗議。事實上,幾種由壓力引起的身體不適症狀,在日常生活中,我們可以自己採取措施預防和緩解。


壓力過高的四大徵兆 你有嗎?

  症狀一:感冒

  如果你連續幾周感到筋疲力盡、咽喉疼痛,很可能是因為壓力削弱了免疫係統功能,使病菌較容易侵入體內,引起呼吸道疾病。

  對策:注意採取防感冒措施,如:多飲水,堅持用涼水洗臉洗手,盡量不要讓手接觸嘴巴、鼻子和眼睛。傳統的防感冒中藥,如大蒜和魚腥草等,可以在病毒侵入初期,起到有效的防禦作用。

  另外,保持愉快的心情也至關重要。對于那些容易感到抑鬱的人來說,經常到戶外走走,會讓心情好起來,倘若再做些運動就更好了。

症狀二:頭痛
 
  緊張是偏頭痛的主要根源。通常10個女人當中,就有一個患不同程度的偏頭痛,但患偏頭痛的人中,只有一半會主動尋求治療。人們對偏頭痛的起因說法不一,一般說來,如果你反復感到眼眶周圍疼痛、惡心時,很可能是偏頭痛的前兆。

  對策:首先不應該依賴鎮痛藥,以免減少用藥後頭痛加劇。正確的做法是:持續幾個月每周服兩次藥,形成規律,然後逐步減少服藥次數,如4天或7天一次;第二,可以加些維生素B2預防;最後,還要注意少吃奶酪、葡萄酒、堅果及肉類食物。

  當然,在這一係列的預防措施實施之前,別忘記讓久坐在電腦桌前的自己有換換空氣、伸展四肢的機會,哪怕是5分鐘也好。

症狀三:失眠
 
  失眠總是隨著壓力和負擔的加重而加重。還有的女性,最容易在生理周期當中出現失眠。通常的狀況是:一到排卵期就嗜睡,排卵期過後又怎麼也睡不著。

  對策:睡前1小時吃少量火雞、奶酪或者金槍魚沙拉,喝杯牛奶,但是不要在睡前吃甜食。

  如果還是睡不著,就不要再逼自己做數綿羊的遊戲了,不如起來練習一下瑜珈。經歷了整晚失眠的痛苦之後,第二天能做的補救工作,就是一定要想方設法在中午打個盹。
  另外,午後可以喝杯茶或者咖啡,以便打起精神繼續工作。

症狀四:口唇皰疹
 
  全世界約有5000萬人患口唇皰疹。你如果長期處在超負荷工作狀態,患嘴唇皰疹的可能性會加大。

  對策:發現有水皰症狀時,先用冰袋敷10分鐘,再拿開5分鐘,反復2次,可抑制水皰腫脹;然後抹一些茶樹油。另外,每天服用1000毫克賴氨酸(分3次服),也能使水皰收縮變幹。

  如果是經常性出皰疹的女性,可以去開一些賴氨酸服用。

創作者介紹

閱讀、夢、省思 ..Reading、Dreams、Reflections..

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()