坐上了主管的職務,不僅辦事能力要強,溝通能力更是少不了有些話說出口了,只會讓自己與員工之間的關係,陷入對立的局面

以下是《企業》(Inc.)雜誌列出主管最該避免說出口的10句蠢話:

◎「不要跟我的老闆說」:員工有權利向上反映或表達自己的意見,沒必要也不應該刻意阻止。

◎「我要追蹤你每小時的工作內容」:這種緊迫盯人的管理方式,只會扼殺創意和彈性應變的可能性,久而久之,員工也變得敷衍了事主管要管理的是最後的工作結果,而不是過程的細節。

◎「少用公司的設備」:為了節省成本,而限制員工使用公司設備,最後往往是達到反效果,例如使用回收紙,反而造成印表機的損壞其實當主管的真正該在意的是員工的工作是否完成,而不是他用了多少的設備。

◎「顧客永遠是對的」:和顧客真正接觸的員工是最了解狀況的人,有時或許員工的判斷和處理是正確的,顧客不一定都是對的

◎「期望對公司忠誠」:忠誠這件事,應該是雙向的要求員工對公司忠誠的同時,公司是否也給予員工合理的保障。如果沒有,要如何要求員工對公司忠誠?

◎「表現最好的人才有升遷機會」:但是更常見的情況是,許多人被升遷到不適任的職務,例如超級業務員不一定適合當主管一切以績效為優先的升遷制度,最後只會出現更多無能的主管。

◎「你可以累積寶貴的經驗」:當主管無法提供相對應較好的待遇或獎酬時,通常就會搬出這句話鼓勵員工若長久如此,最終依然無法留住員工。

◎「傳言不是真的」:無風不起浪,謠言的出現必定有其原因,如果又特別提醒員工不是真的,有時反而更讓人起疑

◎「這是我的做法」:每個人有自己的工作方式,主管最重要的工作是管理「人」,而非「工作」,因此不應該干涉員工如何完成工作

◎「因為這是我的決定」:主管必須是最後拍板定案的人,員工必須尊重主管的最後決定,但是做決定的同時,也應該說明決定的原因,才能真正服人,而不是利用主管職權強迫員工接受。

【新聞來源】10 Dumb Things Bosses Say (and What to Say Instead)



在工作場合,懂得「說好話」,和懂得如何做好事情,是一樣的重要。有時候雖然說者無意,但是聽者有心。無心說出口的一句話,不僅破壞了自己與他人之間的關係,也傷害了自己的專業形象。

以下是《富比世》雜誌列出辦公室不該說的10句話:

◎「這不公平」:有人加薪、升職、領獎金,而你卻沒有。到底是真的不公平,還是有其他原因?你必須和主管好好溝通,但「這不公平」一句話,聽起來像是抱怨,最好的方式是用事實去據理力爭。

◎「這不是我的問題」、「這不是我的工作」:如果問題真的不在你身上,或是你無法幫上忙,比較好的回應方式是簡短說明緣由,好讓對方理解,這樣也能保全彼此之間的關係,或許有一天你會需要對方的幫忙。

◎「我覺得」:在表達自己的意見時,用「我覺得」這三個字當開頭,會讓人感覺你不太有自信、不夠堅定,而且顯得累贅。

◎「我的想法可能是錯的,但是……」:表達自己的意見時,也不需要覺得不好意思,刻意貶低自己,應該直截了當地說出自己的想法。

◎「他真機車」、「這工作真令人厭惡」:太常說這些話,只會顯得你愛抱怨、情緒化,不論是同事或公司真的有不妥之處,應就事論事,用該有的專業態度去解決問題。

◎「但是以前我們都是這樣做」:不論以前怎麼做,但如果現在行不通,就該懂得變通與創新。

◎「不可能」、「沒辦法」:任何問題總是有解決的方法,如果你一時想不出來或是需要時間協調,就明明白白告訴對方,即使最後仍無法順利達成對方要求,至少你已經展現自己最大的誠意。

◎「如果當初你……」:這種「事後諸葛」的話只會破壞關係,事情既已發生,就想辦法面對,而不是浪費唇舌指責對方。

◎「你不覺得嗎」、「這樣OK嗎」:如果你的目的是要說服對方究受你的看法、而非徵詢對方的意見,不如直接說出你的想法好在哪裡、可以為對方帶來哪些效益。

◎「我現在沒時間」、「我很忙」:如果你真的沒時間立刻處理,比較好的說法是告訴對方你比較有空的時間,到時候再仔細討論,而不是當下一口回絕對方。(吳凱琳編譯)

【新聞來源】13 Things You Should Never Say At Work

創作者介紹

閱讀、夢、省思 ..Reading、Dreams、Reflections..

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()