★羅斯福還未當上美國總統之前,家中遭竊,朋友寫信安慰他。
羅斯福回信說:「謝謝你的來信,我現在心中很平靜,因為:
第一、竊賊只偷去我的財物,並沒有傷害我的生命。
第二、竊賊只偷走部分的東西,而非全部。
第三、最值得慶幸的是:做賊的是他,而不是我。」

★一言可以興邦,一言可以亡國。
美國前總統雷根,在任初期,有一次被槍擊重傷,子彈穿入胸部,情況危 急。
在生命交關的當頭,雷根面對趕來探視的太太的第一句話竟是:
「親愛的,我忘記躲開了。 」
美國民眾在得知總統在身受重傷時,仍能不忘幽默本色,康復應指日可待,
因此也穩定了可能因總統受傷而動盪的政局。
 
★事情發生的好壞不重要,重要的是,你從哪個角度去切入。
英國首相威爾遜,在一次演講中,剛進行到一半時,台下突然有個搗蛋份子,
高聲打斷了他:「狗屎!垃圾!」
威爾遜雖然受到干擾,但他情急生智,不慌不忙的說:「這位先生,請稍 安勿躁,
我馬上就要講到你提出的關於環保的問題了。」
全場不禁為他的機智反應鼓掌喝采。

★掌握自己的情緒,才能掌握自己的未來。
邱吉爾首相有一次在公開場合演講,由台下遞上來一張紙條,上面只寫著兩個字:「笨蛋。」
邱吉爾知道台下有反對他的人等著看他出糗,便神色輕鬆地對大家說:
「剛才我收到一封信,可惜寫信人只記得署名,忘了寫內容。」
邱吉爾不但沒有被不快的情緒控制,反而用幽默將了對方一軍,實在是高招。
幽默的機智反應並非只是能言善道,而是一種快樂、成熟的生活態度,掌握了
它等於掌握智慧結晶,得到快樂的泉源。

★法國名人拿破崙,有一天到野外打獵,突然聽見遠處有人呼叫,他循聲走去, 看見一人落水,正大聲求救。
拿破崙毫不猶豫的舉起槍來,大聲叫道:「喂!聽好!你要是不爬上來,我就 開槍打死你。」
那個人聽了,頓時忘記落水的危險,立刻使勁全力向岸邊游去。
上岸的第一句話就是:「你不救我就算了,為什麼還要開槍打死我?」
拿破崙從容不迫的回答說:「假如剛才我不嚇唬你,你就不會奮力游上岸,又怎麼能脫險呢?」

★「要別人怎樣對你,自己先怎樣對別人。」
艾森豪將軍參加某餐會,會中安排演講節目,總共邀請五位貴賓致詞,艾森豪排在最後一位上台。
前面四位,個個千言萬語、贅言連連,輪到艾森豪時,時間已近十點了,台下早已意態闌珊、興致缺缺。
善體人意的艾森豪將軍一上台便說:「任何演講都會有句點,我就做為今晚演講的句點好了。」語畢鞠躬而退。

★甜中加甜不見其甜,樂中加樂才是大樂。
世界宗教大師達賴喇嘛訪台時, 輕鬆自在,幽默風趣,有位記者訪問他: 「佛教有過午不食的說法嗎?」
達賴喇嘛說:「是啊!」記者又問:「那肚子餓了,怎麼辦呢?」
達賴喇嘛說:「就到廚房去偷吃囉!」
擁有赤子之心,才是生活中的幽默大師。

★一張口開蓮花香;一雙手勤作善事;一顆心有情有意;一輩子歡喜自在。
有一次,蕭伯納在街上行走,被一個冒失鬼騎車撞倒在地上,幸好並無大礙。
肇事者急忙扶起他,連聲抱歉,蕭伯納拍拍屁股詼諧的說:「你的運氣真不好,先 生,
如果你把我撞死了,就可以名揚四海了。」

★善於表達的人,有的是論點犀利,一針見血,有的是滔滔雄辯,口若懸 河,
但是都不如令聽者發出真心微笑的幽默話語,來的巧妙,來得「四兩撥千斤」。
美國知名作家馬克吐溫,有一次因為看不慣國會議員在國會通過某個法案,
因此在報紙上刊登了一個廣告,上面寫著:「國會議員有一半是混蛋。」
報紙一賣出,許多抗議電話隨之而來,這些國會議員可不認為自己是混蛋,
紛紛要求馬克吐溫更正。
馬克吐溫於是又登了一個更正啟事:「我錯了,國會議員,有一半不是混 蛋。」

★有幽默感的人,凡事健康思考,保持正面態度,當遇到困難時,比較容易化 險為夷。
天才諧星卓別林曾被歹徒用槍指著頭打劫。
卓別林知道處於弱勢,所以不做無謂抵抗,乖乖奉上錢包。
但他要求搶匪說:「這些錢不是我的,是我們老闆的,現在這些錢被你拿走,
我們老闆一定認為我私吞公款。 大哥,我和你打個商量,拜託您在我的帽子上打兩槍,
證明我遭打劫了。」
歹徒心想,有了這筆鉅款,子彈錢算便宜了,於是便對著帽子射兩槍。
卓別林再次懇求:「大哥,可否在衣服、褲子再各補一槍,讓我的老闆更深信不疑。」
頭腦簡單、被錢沖昏頭的搶匪,統統照做,六發子彈全射光了。
這時,卓別林一拳揮去,打昏了歹徒,趕緊取回錢包,笑嘻嘻的走了。

    全站熱搜

    tfajang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()