當對所有的事累的時候----劉墉



人都會累,也都會喊累。

我的女兒,碰到學校功課多,前一天睡的晚,當天下午又有才藝課的日子,總在晚飯後說她累了。

我自己,年輕時能下午文章、晚上畫畫,仍然精力充沛,現在卻只要下午寫篇文章,晚上就要喊累。

我那91歲的老母,更常喊累,說去公園走一下,就累。
說朋友都死了,好累。說「活著,真累」!

常想,我女兒、我自己,與我的老母同樣說「我累了」,其中卻有多大的不同?



孩子累,是身體累。
打個盹,喝瓶可樂,可能就不累了。

青年累,是工作壓力的累。
當工作完成,壓力解除,就不累了。

老年的累,是對人生的累,拖著一個「臭皮囊」,走過幾十年的歲月,該看的都看了,能玩的都玩了,不再好奇、
不再激情,他們的那句「我累了」,是對生命失去了興趣。



人生的累,說不定也像旅行。

出發時興致勃勃,一路有說有唱;幾天趕場下來,開始有了疲態、有了病號,遊覽車上就少了歌聲,多了鼾聲。

漸漸旅行要結束了。

翻開行程表,最後一天的節目是「上飛機,回到美好的家。」

每個人都會興奮地說:「好極了!要回家了!」
可是往前想想;如果那麼想家,當初何必花錢出去旅行?

往後想想;如果只有回家好,為什麼待上一陣子,又會想出去走走?



人的一生,就是在醒與睡、累與不累之間。
也彷彿是機器,要不斷操作、不斷保養,不斷生產,也不斷加油、不斷供電。直到有一天,把那電源拉下,不再推上去,人生就結束了。

男朋友說:

我每天這麼辛苦的工作,為的還不是咱們的將來?
我每天的工作壓力已經這麼大了,為什麼你就不能多体諒我一點兒?我也想多陪陪你呀,可你能不能也多想想咱們的未來呢?

女朋友心裡想,每天下班就是聽你抱怨公司的事情,難得休假出去玩,還得分擔你對收假後未完成工作的憂慮,眼前我都快忍不住想跟你提分手了,你竟還在那兒大言不慚地同我談未來?

    全站熱搜

    tfajang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()