close
經營一家有著輝煌歷史的百年老店並不容易,傳承就是一大問題。當大兒子郭穗霖點頭同意繼承父業時,「後繼有人」讓《郭家筆墨莊》負責人郭文溪興奮地直嚷:「這是我最大的資產。」

趕鴨子上架的郭穗霖表現也沒有讓人失望,他抓住少子化的趨勢,把胎毛筆商品化,以人之初三寶(胎毛筆、臍帶印章、出生足印)取代文房四寶,一個禮盒最高賣到10萬元。接棒的郭穗霖成功地為毛筆創新價值。

同樣地,面對晚婚、不婚的潮流,賣喜餅 140年的《郭元益》也反應迅速,決定拉大戰線,不僅跨足婚禮,也要吃下喜酒市場。

從加拿大被召回來接班,林峰比創辦人李照楨的企圖心更大,他決心要把悟饕,這個全台最大的連鎖飯包事業體系,打造成為東方米食文化的代言人。「俄國光是香腸就有 600多種,而台灣呢?」於是他馬不停蹄地赴國外考察,尋找飯包的食材。

要走出台灣,邁向國際的,還有50歲的寶島鐘錶,因為在自創品牌上經驗不足,它準備引進日資,甚至向瑞士購買品牌,讓寶島鐘錶搖身一變成為國際品牌。

看完這十個百店老店的故事,也許你會恍然大悟,光靠金字招牌還不能把生意做起來,必須時時刻刻貼近市場,傾聽消費者的聲音,為消費者改換形象,改變經營觀念,開發新價值的商品,才能繼續是贏家。

97年老店,丸莊醬油的「藍海策略」

台灣著名的「醬油世家」—丸莊醬油1909年於雲林西螺創立,是當地最悠久的品牌,創辦人莊清臨遵循古法,釀造出口感甘醇的黑豆蔭油。歷經數代經營,丸莊醬油不僅與西瓜一起成為西螺當地的「名產」,也是許多人成長的回憶。

目前丸莊食品的董事長為第三代的莊英堯,不過,第四代也開始出頭,例如莊英堯的兒子莊偉中,在取得美國波士頓大學 MBA學位後,於2004年年底返台,在公司擔任總經理特助。

拚外銷,瞄準華人市場

莊偉中表示,今天丸莊食品 1年的營業額約新台幣 2、 3億元,在醬油事業上,黑豆與黃豆所釀的醬油其生產比重為3:7,但營收卻是1:1,顯示黑豆醬油在市場上仍有相當利潤。

在第四代所帶來的新思維刺激下,丸莊開始注重外銷拓展。莊偉中說:「丸莊還是以內銷為主,內外銷比重約為 9: 1,但新市場的開發同樣重要,今後外銷市場可以好好拚一下,重點擺在美國、加拿大、澳洲、香港等地的華人市場。」

丸莊一方面積極提昇品牌層次,一方面致力於打通通路。莊偉中坦言,過去丸莊在市場行銷上確實保守了一些,不過從去年起丸莊開始改變,例如,在「直接面對消費者,傾聽市場」的思維下,丸莊與新光三越、SOGO、大潤發、愛買等合作。

於是,在這些地方採買的客人常可在一堆日系醬油之中,發現台灣丸莊的醬油與之並列的景象。特別是丸莊推出的強打「螺光」、「螺寶」兩個牌子,雖然一瓶賣 250元的高價,比一般醬油貴上許多,但由於包裝賣相佳,且強調天然製造、無防腐劑,還是賣得很好。

莊偉中笑著說:「醬油和一般食品不同,一瓶可以用上很久,現代人比較少在家做飯,但又注重選材與健康,有機會煮一頓飯,當然不要虧待自己,自然會挑選品質佳又可靠的產品。」

貼近市場,台北設專賣店

現任的丸莊董事長莊英堯年已60歲,3年前接下已故二哥莊英烈的董事長職位,對於提昇丸莊形象,他有一套嶄新的見解。

首先,過去丸莊偏居西螺一隅,距離台北、高雄市場都有一段距離,莊英堯擔心丸莊的產品口味會因而脫離「主流民意」,因此前年在台北重慶北路成立台北丸莊本店門市,並請來設計師規劃,以明亮、舒適、現代感為訴求,替丸莊老店展現新風貌。

很多客人一上門,第一個反應都是挺 shock的:「這家店是賣醬油的嗎?感覺完全不像嘛!」隨後都會對丸莊的用心與求變精神稱讚一番。

「醬油業界很少有人會開專門店,能開店表示具有一定實力,丸莊可說是台灣高單價醬油市場唯一這麼做的業者。」莊英堯自豪的說:「台北本舖是為了提供生產者與消費者『對話』的機會,了解當地市場反應,未來在台北東區、高雄、台中也可能開類似風格的店面。」

除了在品質、通路、門市部分嘗試改變之外,丸莊比其他同業走得快,率先成立自家網站,提供線上購物服務;同時在這 1年多來,丸莊也與雅虎購物商城合作,讓更多人在線上能接觸丸莊。

莊偉中表示,老一輩的人對丸莊大多認同,但年輕人可能就不了解,而雅虎網站每天有大量的流量,等於可以讓年輕人在網路上認識丸莊這個存在已久的「老朋友」。

他說:「目前用網路向丸莊買醬油的人還不多,但網路業績從最初的幾百塊,1、2,000元,到現在每個月的幾萬塊,還不斷地在成長。」

大陸之行領悟祖業價值

做了一輩子的醬油生意,丸莊掌門人莊英堯對自己的本行充滿感情,當然,也有很多感慨。

他表示,用黑豆釀造醬油是古早從大陸傳來台灣的古式本土釀法,而用黃豆釀醬油則是從日本據台後才引入,黑豆所釀的醬油味道比黃豆更香、純、濃,市場單價也比較高,丸莊又是黑豆釀油中的翹楚。就連日本人都對丸莊的釀法很感興趣,甚至有人來觀摩學習。

「1990年我曾經到中國大陸漳州、泉州,要追尋黑豆釀醬油的根源,並與當地業者交流,」莊英堯五味雜陳地說,「後來赫然發現,漳泉一帶這種古式釀法竟已失傳,所謂的『傳統閩南式黑豆釀油製作』,全球只有台灣保存。因此有不少友人都跟我說:『莊先生,你的醬油不只是祖傳的賺錢工具,還是一份珍貴的『文化財』,要好好珍惜傳承才是。』」

也因此讓丸莊放棄西進的念頭。莊英堯表示,黑豆釀油的手工是一種細膩的技術,當地難以找出這種熟練的技術工人,如果自己培養,又怕到時工人一走了之,就有技術外流之虞,加上大陸各種不可預知的成本風險也多,丸莊並無非去大陸不可,因此就不去了。

招牌可以老但不能舊

對於丸莊的改變,莊英堯笑著說:「現在做醬油事業,當然不能照過去的老辦法 run下去,必須要有新風貌。」

莊英堯指出,過去做醬油的同業習慣做價格競爭,但他不喜歡這樣,他想做品牌、品質,不想在殺價的圈圈中打滾。他說:「確實有很多客人買東西,是以價格做標準,不過也有客人注重產品品質,尋求不同的味覺享受。因此,就算是做醬油,也要研發不同口味的新產品,甚至也要推出相關的產品。」

他表示,丸莊是台灣最古老的醬油世家,是真正依循古法製造的老招牌,但一般人聽到「老」,總會聯想到「老舊」,丸莊必須要「老而不舊」。

「我希望把丸莊訂定成『醬油業的精品』。」莊英堯強調:「老行業在新時代必須要創新,想辦法把新風貌帶進老歷史中,才會有生存空間,還要試著找出新的市場定位,用現代流行的話來說,就叫『藍海策略』。」


丸莊醬油小檔案
成立時間:西元1909年
創辦人:莊清臨
成立背景:當時為討生活貼補家用,自己釀醬油來賣,沒想到會越賣越好,成為百年的醬油世家
獨資或合夥:獨資
原來產品:醬油、醬油膏
如今新策略:產品多角化
行銷重點:強化與消費者的互動模式,進行品牌新主張
各地據點:最早的西螺本店、台北本店、營業所;西螺與二崙設有製作工廠
產品改良、研發:研發更符合消費趨勢的產品,健康導向
傳承:第一代:莊清臨;第二代:莊昭典;第三代:莊英烈(兄)、莊英堯(弟,2003年接任董事長);第四代:莊偉明、莊偉中
座右銘:招牌可以老,但是不能舊,老東西要永遠有新意注入。


百年老店 擦亮金字招牌(贏家雜誌)
2006/04/06 19:02:41 類別: 企管文選 作者: CGS
本文選自中時電子報,網址為 http://news.chinatimes.com/Chinatimes/Moment/newfocus-index/0,3687,9504040301+0+0+143845+0,00.html

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 tfajang 的頭像
    tfajang

    閱讀、夢、省思 ..Reading、Dreams、Reflections..

    tfajang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()