要是我沒有記錯的話,應該是清朝的一個叫張潮的傢伙吧,他總結過人間“三大不幸”——鏡不幸而遇嫫母,硯不幸而遇俗子,劍不幸而遇庸將。那個嫫母,是古代 “資深”醜女。嫫母生活的時代,鏡子還沒有發明出來,美眉們塗脂抹粉梳鬟描眉都要到湖邊去,特稱“鑒於水”。據古書上記載,人家嫫母自知長得對不起觀眾, 從來都不到湖邊去“照鏡”的;倒是那個軒轅相中了嫫母的高德端品,硬是忽略了她無敵的醜陋,讓她做了自己的第四妻室。

英國女作家喬治*艾略特有著無可爭議的醜。她如花的少女時代過得像敗葉一樣灰暗蒼涼。情感豐富的艾略特曾癡狂地愛上了當時著名的文人赫伯特*斯賓賽,但斯 賓賽消受不起這份令他寢食難安的錯愛,他萬分抱歉地告訴她自己的床上實在沒有安放她的位置。火一般的艾略特只好揣著一塊冰,黯然離去。
艾略特的 春天是在她50歲時來臨的。一個比她年少20歲的英俊男子著了魔般瘋狂地愛上她,並最終娶她為妻。這位非凡的男人名叫亨利*詹姆斯寫信給父親形容艾略特的 外貌時說道:“她長得太醜了,但是醜得很有味道。她長著低平的前額,一雙無精打采的灰色眼睛,一隻鬆弛的大鼻子,嘴大,牙齒不齊,下巴和鄂骨突出!這副級其醜陋的容貌,卻有一種令人震撼的美!幾分鐘以後,它悄然潛入我心底,使我心醉。她是我所見過的最博學多聞見識卓越的女人!所以我 深信,你也會像我一樣愛上她”——我的上帝!在好男人快要失傳的世界上,竟然有這樣的“珍藏版”發行!他的眼睛忠實地工作著,他看清了她的醜;他的心智忠實地工作著,他披沙揀金地從那醜中提煉出了珍稀的美,從而給自己的蝕骨之愛找出了一個偉大的理由!

我的曾祖母說過一句經典臺詞——“破鍋自有破鍋蓋,蛤蟆自有蛤蟆愛”。讀初中的我,把這個句子理解成了醜男人找醜女人搭秋過日子。可是,在我的曾祖母去世後這麼多年後的今天,我想跟她說 ——破鍋也有金鍋蓋,蛤蟆還有王子愛。

同樣的一個溫馨的愛情故事,如果發生在美女身上,我們可能只允許自己充當一個清高的看客;但如果發生在醜女身上,我們就要把自己的心塞滿感動,然後唏噓淚流。醜女無疑是姿容國裏的“弱勢群體”,她們歎息過,憤恨過,怨尤過,哭泣過。當嬌媚的女子們“鑒於水”的時候,醜女無水可鑒,只有淒然向隅。哪個騙子的胡言——世上無醜女?(只有懶女人,沒有醜女人?)其實,任何一個女人,即使是月貌花容,落雁沉魚,她都是一個潛在的醜女!畏懼變醜的惶恐感折磨著每一顆脆弱的女人心。今天美麗100 分,明天美麗值幾何?明天老了,駝了,發稀了,齒脫了,明眸暗了,朱顏凋了~怎麼辦?怎麼好?揣著這難以訴人的種種憂煩,美女和醜女一樣喜歡起了各種版本的灰姑娘與王子的暖心故事。

一個可以忽略女人醜陋的男人,將是這世界上所有女人的摯友。

——照鏡子的時候,你看到鏡中的那個女人在為鏡子的“不幸”而愁容慘怛。這時候,你就讓自己想一想軒轅和詹姆斯。想著想著,你就會兀自微笑起來,跟自己說:醜點又何妨,我醜故我在。
(以上是中國女性友人的文章)



TFAJANG說:「不管別人稱讚你是天才還是批評你是白痴,你都是同一個人。」
淮南子云:「嫫母有所美,西施有所醜。顧亡國之法有可隨者,治國之俗有可非者。」曾有人說我們長的很醜,小眼睛;卻也有美女被我們迷戀,說我們好帥,很有型。在這廣大的世界,總會有人欣賞我們的。

    全站熱搜

    tfajang 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()