現代人不重視過程,較重視結果。無論做甚麼都是贏了就是贏了,輸了就是輸了,完全不在乎怎麼營或怎麼輸的?人生應該重視的是過程,而不應該是結果,因為結果往往不是我們能控制的,我們所能掌握的只是過程,在過程中如何做好每一件事。

當你修練得很好的時候,壞人碰到你都會變為好人;而當你修練的不好的時候,好人碰到你都變壞了,那你的處境就會很艱難。其實一切都在於你自己的感應,而不是別人存心要對你怎麼樣。

人到了65歲之後,養生只要記住三句話:1不要吃好。2不要吃飽。3不要跌倒。

一個人是可以改變自己的命運的,但是只能你自己改,別人改不了。心念的轉變,行為的轉變,完全是自己的行為,別人是幫不了你的。

安安靜靜,不說話也不回答的人,才最可能有大才。

當自己不得意的時候,應該趕快去結交一些好朋友,這樣,將來得意的時候,才有人可以合作。當自己順利的時候,出現在身邊的多半是小人,而當自己落難的時候還肯跟自己在一起的,才更可能是君子。

我們不要要求別人在背後不罵我們,這不是一種好心態。一個人如果讓別人羨慕,讓別人忌妒,就要反省自己,因為一定是你有做得不好,做得不對的地方。千萬要記住,你有任何成就,都不要到處去彰顯,不要引人忌妒,不要引人羨慕,也不要以為自己有很多觀眾,自認為了不起,而要始終保持低調和謙遜。

曾國藩認為程朱理學中的可取之處:1.早起。2 靜坐。3 讀史。4 謹言慎行,而且還要養氣。說話做事都要小心謹慎,既要三思而後行,也要三思而後言,因為人很容易收情緒控制,或者短時間內考慮事情很不周全,這樣就容易犯錯。5 保身。6 書法(練氣),會讓你更有耐心。7 夜不出門。

人一定要未想贏,先想輸。凡事都要先想自己會怎麼輸?多問自己:我輸得起嗎?如果輸得起再做。再輸也不過如此!所以為什麼沒有錢的人往往更敢冒險,就是因為他本來就甚麼都沒有,他還怕甚麼呢?

執兩用中,是說做事要根據不同的狀況,採取適宜的辦法,不能過分也不能不及。一般人認為中庸之道是不走極端,我不認為是這樣。中庸之道不是指不走極端,而是說在衡量輕重之後能夠不走極端就盡量不走極端,但是一定要走極端的時候,就像孟子所說”雖千萬人,吾往矣”該衝的時候,還是要衝的。這當然不是蠻幹,必須要有一定的把握才可以。

說話盡量迂迴一點,婉轉一點,不要直言,直言不一定會有好處的。

九四卦 或躍在淵,無咎:你如果有實力,有豐富的閱歷,那你就去跳跳看。你跳得過就是躍龍門,跳不過就會掉到深淵。無咎:如果你因應得宜的話,就不會出事。但是如果你不該跳,那就不要跳。

一心向上到底對不對呢?你可以試試看,但是不要說非怎麼樣不可,這樣隨緣,所謂隨緣是,你要先試試看,不是說你自己連手都不深出來,那肯定隨不了緣,也隨不到。很自然地往上走,這樣可以;太勉強,太功利地往上走,就不可以。但是不管怎麼樣,你自己心裡一定要非常平衡。

當你遇到挫折,遇到險阻時。唯一的辦法就是冷靜下來,想想自己有甚麼做得不對,做得不夠的地方,以及自己該如何去調整。只有修德可以逢凶化吉。

士人讀書,第一要有志,第二要有識,第三要有恆。

你的缺點就是你這輩子的功課。

敗家的徵兆:禮儀全廢者敗,兄弟詐欺者敗,婦女淫亂者敗,子弟傲慢者敗。

隨時隨地都有才可以用,只是我們沒有認出他們,沒有請教他們,不會善用他們,所以才造成他們好像不存在一樣。

站在百姓的立場看問題:做公益也要注意。別人來捐錢,首先要看人家這個錢是怎麼賺的?別人辛苦得要命賺來的錢,你也好意思收嗎?那你的良心在哪裡?你就告訴他:你養家最重要,你有這個心意就好了,我不會收你的錢。如果不考慮這些傳況,只知道喊:大家都來捐,都來做好事,積功德,這樣就與初衷違背了。

恩情不如仁義,威嚴不如禮遇。人是不能討好的,施恩不如施之以仁義,這樣別人會更記在心上。對待士兵如自家子弟,不能怠慢汙辱。為什麼動不動就擺架子呢?愛擺架子的人是不可能得到別人的敬重的,也自然難以服眾。尤其是中國人,一定要學會用臉色暗示別人,但不可以用臉色威脅別人。用臉色告訴他:我是尊重你的,我不方便說,我說了你會受不了的,所以我只是臉色不好看而已,你要自己反省。無形之中顯出不可冒犯的氣勢,別人自然尊重,也就自然而然能管好人。

曾國藩挺經十四卷 外王:外王的意思是你只修自己是沒有用的,你一定要讓跟你在一起的人都能感覺到,他跟你在一起能受益,對他有好處,這才叫外王。

人不要去改變別人,那太霸道了,也不要強力去主張甚麼,你沒有那個資格。你該做的,你做了,別人有眼睛,他自己會看。他如果覺得”這不錯!”他再當作參考,然後做出他自己的一套,這樣就夠了,這才叫教化,就是教到對方都沒有感覺到你在教他,你影響了他,他都完全沒有感覺到。反之,他成了你的跟班,那反倒不好。所以當有人說”多謝你教我。”你一定要說:”哪裡,是你自己悟到的,你不要把功勞加在我身上。那他就會很輕鬆,也會更加感激你,尊敬你。不要求功勞,不要求回報,只做好你應該做的事情,這樣才合乎易經。

創作者介紹

閱讀、夢、省思 ..Reading、Dreams、Reflections..

tfajang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()