1.小時候看課本說月球上能看到長城

——事實上如同人從50米外的距離看一根頭髮絲……

2、幾個科學家小時候的故事

牛頓和蘋果的故事

——關於牛頓和他的蘋果是伏爾泰編的,據說他是聽牛頓的侄女說的,當然牛頓的所有手稿裡沒提到那只蘋果。

愛因斯坦同學和小凳子的故事

——愛因斯坦小時候成績還行,就是有點偏科,幹嘛非說人家小時候傻呢……

華盛頓和櫻桃樹的故事

——華盛頓和他老爸的櫻桃樹是某美國出版商製造出來的兒童文學……

3、瓦特看見水壺燒開產生靈感發明蒸汽機——蒸汽機在瓦特出生前有,他只不過改良了而已……

4、菠菜富豪含鐵元素——菠菜鐵元素確實比其他蔬菜高那麼一點點,關鍵是當初科學家點錯小數點,所以才有了大力水手的動畫片。

5、兔子應該吃胡蘿蔔——養過兔子都知道,兔子根本就不愛吃胡蘿蔔。

6、魚翅燕窩營養豐富——居然真的會有人相信鯊魚鰭和鳥口水有什麼營養價值……燕窩除了鳥口水之外,或者還有半消化狀態的魚蝦,實際營養不如粉條和木耳!

7、懷孕不能養貓,有弓型蟲——只要去寵物醫院做次排蟲測試就成,醫生為圖省事說的,不只是貓、豬牛羊等觸類都能感染弓型蟲。而且比例上來講比貓不知道高多少……而且貓一生也只感染一次弓型蟲。絕大多數感染過弓型蟲的人一輩子都沒養過貓。

8、鋰電池前三次充電要滿12小時——以前的電池是需要充分充電,用來激活,現在都是鋰電池了,是不需要這樣做的。

9、電視電影裡常見的,某B社會「專家」拿根手指蘸掉白色粉末嘗嘗就知道是毒品

——如果真這樣做……那是找死,純度越高死的越快。

10、天才就是99%的汗水1%的靈感

——原話是「天才就是99%的汗水1%的靈感,但這1%的靈感遠遠比99%的汗水重要」。

11、老師常用『吾生有崖,而知無崖』教育我們要好好讀書

——其實……原文是「吾生有崖,而知無崖,以有崖求無崖,殆哉矣」……完全相反。

12、感冒是由感冒病毒引起的,吃消炎藥可以治感冒

——感冒藥的確不能清除感冒病毒,只是緩解了咳嗽、鼻塞等症狀。

13、1999年7月……恐怖大王從天而降

——這個不用證明了吧……

14。「世界上最遙遠的距離不是生與死,而是我站在你面前,你卻不知道——我愛你。」是泰戈爾大師寫的

——是張小嫻女士的傑作。

15、民可使由之,不可使知之——孔子

——其實是『民可,使由之;不可,使知之』,「民可,使由之;不可,使知之。」也就是民可,則使由之;不可,則使知之。

人民能做的事,由他們去做;不能做的事,要讓他們知道不能做的原因。古代沒標點害人啊……

16、執子之手,與子偕老
——原句是『死生契闊,與子成說。執子之手,與子偕老。于嗟闊兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮』其實寫的是戰士之間的約定,說要一起死。後面的兩句是說現在和我約定的人都走了,我可怎麼活啊,現在成夫妻關係的了。混亂……

17、梁山伯與祝英台

——文學創作果然是神奇的……梁山伯其實是明朝的清官……,祝英台南北朝魏國的女俠……兩朝代相差700多年,只是被埋的近而已……還有種說法是,埋梁的時候那地裡挖到祝的碑,就埋一起,冥婚??

18、陳世美拋妻棄子,武大郎的身高,楊門女將,楊家將——楊業就一個兒子,楊延昭,也就是俗稱的楊六郎。所謂楊家七個兒子是假的。陳世美的朝代比包公早很多,是個非常好的清官,得罪了權貴被傳成了一個負心漢遭後世唾罵。(可憐的人)陳世美不是負心郎包拯從未當宰相。

19、周瑜被諸葛亮氣得吐血,空城計

——三國演義裡周瑜被諸葛亮氣得吐血而死是羅貫中胡扯的,原因在於羅屢試不第並遷怒於某周瑜的後人,故在書裡意淫洩憤。事實上現在周瑜的族人還有族譜,證實此說純粹造謠。

諸葛亮根本沒做這回事,但是據說曹操曾有類似演出,引易中天一句話,難道司馬懿那麼蠢不會叫個弓箭手把諸葛亮射下來嗎?

20、李時珍畫像(一慈眉善目老爺爺)

——其實是現代畫家根據李時珍遺物意淫的,據考證李時珍相貌兇惡滿臉絡腮鬍身材魁梧大概和張飛李逵差不多形象……

21、以德報怨

原句:「或曰:『以德報怨,何如?』子曰:「何以報德?以直報怨,以德報德」

——《論語憲問》

以德報怨,是我們常聽到的一句話了,人們通常理解的「以德報怨」什麼意思呢?就是說:孔老夫子教我們,別人欺負你了,你要忍,被打碎牙齒也要往肚子裡吞,別人來欺負你,你反而應該對他更好,要用你的愛心去感化他,用你的胸懷去感動他。

但 事實上,我們根本曲解了孔子的原意,我當初,也萬萬沒想到原來在孔子這句「以德報怨」的後邊還跟著另外一段話,什麼話呢?子曰:「以德抱怨,何以報德?以 直報怨,以德報德!」看完以後,幡然醒悟,原來我們都被某個斷章取義的孔子FANS給玩了一把!當時的真實情況是怎麼樣的呢?孔子的一個弟子問他說:師 傅,別人打我了,我不打他,我反而要對他好,用我的道德和教養羞死他,讓他悔悟,好不好?孔子就說了,你以德抱怨,那「何以報德?」別人以德來待你的時 候,你才需要以德來回報別人。可是現在別人打了你,你就應該「以直抱怨」,拿起板磚扁他!看!就因為被人故意省略了一句話,剛烈如火的孔老夫子一下就被扭 曲成了現在這個溫婉的受氣包形象。

22、無毒不丈夫

原句:量小非君子,無度不丈夫。

——民間諺語聯對

原 來,這句來自民間的諺語本來應該是「量小非君子,無度不丈夫」,這本來是個很好的句子,裡邊充分運用了對仗。顯示出了一份陽剛有力的氣魄,一個胸懷坦蕩的 男人形象就躍然於紙上,可惜勞動人民口耳相傳的這一句話,到了朝廷上那些所謂的學高八斗的「君子」嘴裡就變了個味。為什麼呢?這要從古時候文人的習性說 起,在這副對聯式的諺語裡,「度」為仄聲字,犯了孤平,念著彆扭,很容易讀為平聲字「毒」,那些對音律美感要求甚高的學者們某天吃飽了沒事兒干,便發揮他 們的專長自做主張,把這句改為「無毒不丈夫」了

23、唯女子與小人難養也。

原句:唯女子與小人難養也,近之則不孫,遠之則怨。——《論語·陽貨》

孔 子當初是在什麼一種環境下說出「唯女子與小人難養也」這句話的?當代全國教育勞模孔老先生受衛國國君的邀請,來到了衛國參觀學習休養,但在這期間,孔老先 生突然發現自己被涮了,人家根本是拿他的身份來炫耀自己抬高自己而已,並不是真正支持他來這教化衛國民眾的,尤其是那個衛靈公的老婆,為了抬高自己的身 望,公開炫耀,貶低了孔子,孔老先生那個鬱悶啊,你衛靈公到底是喜歡德才多些,還是喜歡女色多些?在你心裡我和你老婆哪個重要?乾醋自己吃完,依然沒人鳥 他,孔子怒了,說:「吾未見好德如好色者也!丟!此處不留爺,自有留爺處!GO,GO,GO!」收拾行李就離開了衛國,離開之後,心情平復了,想起衛國公 老婆那種仗著得寵,驕橫跋扈亂政擾民的爛事兒,就發了感慨:「唯女子與小人難養也!近之則不孫,遠之則怨。」

24、天地不仁,以萬物為芻狗

原句:天地不仁,以萬物為芻狗,聖人不仁,以百姓為芻狗——《道德經》

要說起這句話,大半的憤青都會告訴你,這話的意思是說:「天地殘暴不仁,把萬物都當成低賤的豬狗來看待,而那些高高在上的所謂聖人們也沒兩樣,還不是把我們老百姓也當成豬狗不如的東西!」

其實這句話的真正意思是說,天地不情感用事,對萬物一視同仁,聖人不情感用事,對百姓一視同仁

    全站熱搜

    tfajang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()